Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Зададим осени... сахару!Дата добавления: 2008-12-01 03:16:12, количество просмотров: 69 Дома можно приготовить даже восточный рахат-лукум, что уж тут про обычное (но все равно вкуснейшее) безе говорить Как только температура за окном падает, а воздух становится прозрачным и морозным, так приятно побаловать себя чем-то сладким и немного вредным. Тем более, что в холодное время года нам требуется больше энергии, так что вкусить прелесть жизни в виде пирожного или тортика вовсе не грех. Не жалеем шоколада Самый простой и обалденно вкусный вариант – шоколадная коврижка. Готовится легко и быстро, не требует особых энергетических и продуктовых затрат. Основа – обыкновенный бисквит из пяти взбитых с сахаром яиц, только в тесто кроме муки добавляем какао, капельку миндальной эссенции, ваниль и чуточку алкоголя (коньяк или ром). Для пущей пышности добавим погашенной уксусом соды. Выливаем тесто на горячий, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой противень. Можно сверху выложить яблоки, главное выбирать плоды покислее и потверже. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто. Пока наше бисквитное чудо запекается в духовке (около получаса), готовим для него глазурь и крем «два в одном». Для этого сметану разогреваем со сливочным маслом в эмалированной кружке. Всыпаем туда три столовые ложки какао, молотый кофе на кончике ножа, ваниль и корицу по щепотке, добавляем мед, коньяк и, тщательно перемешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим наш крем, пока он не приобретет темно-шоколадный насыщенный цвет. Вынимаем из духовки корж, разрезаем надвое и смазываем шоколадной массой. Сверху тоже поливаем кремом и ставим в холодильник. По-хорошему, коврижка должна пропитаться за несколько часов, тогда же и крем застынет и станет гораздо вкуснее. Воздушное и хрустящее Вообще с бисквитным тестом можно сделать множество сладостей, не только коврижки и торты. Например, рулеты. А над начинкой можно пофантазировать. Вкусным и очень полезным получается фруктовый рулет. Для этого нам нужен готовый бисквитный корж, главное – мягкий, не сильно запеченный. Его мы намазываем кремом (взбитые с сахаром сливки) и выкладываем нарезанные кружочками бананы и киви (в фруктовый микс можно добавить все, что душа пожелает, а магазины продадут). Сверху рулет присыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник – выстаиваться. Так приятно в ненастный осенний вечер собраться с друзьями на уютной кухне за чаем и похрустеть домашним безе. А для разнообразия приготовить его с кофейным соусом. Для этого нам сначала нужно выпечь безе, но это проще пареной репы. Яичные белки взбиваем с сахаром и ванилью и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекаем не менее часа при температуре 80 градусов. Дальше растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кофейное молоко и сахар, нагреваем до загустевания. Затем вливаем 100 мл крепкого настоявшегося кофе и снова нагреваем. Отдельно взбиваем сливки и туда вливаем остывшую кофейную смесь. Таким образом, у нас получается соус. Отдельно взбиваем сливки с сахаром и коньяком. Выкладываем на блюдо слой сливок, дальше слой безе и заливаем соусом. Любители восточных сладостей, запасшись сахаром, легко заготовят впрок рахат-лукума. Всего-то нужно сварить густой сироп из полулитра воды и килограмма сахара, добавив в него крахмальный раствор. Для ароматности в сироп добавляем цедру цитрусовых, корицу и миндальные орешки. Даже бабушкино варенье (пару ложек) можно отправить в сироп. Со всеми этими пахучими добавками варим сироп до полутвердого состояния (нужно внимательно следить за тем, чтобы ничего не пригорело). Затем получившуюся массу выкладываем в лоток с низкими бортиками и охлаждаем. Нарезаем на квадратики и посыпаем сахарной пудрой. Согреют душу миндаль и ром Ну, пироги и торты уже привычная домашняя выпечка, а вот конфеты мы все-таки традиционно покупаем в магазинах. А, между прочим, такое лакомство тоже несложно приготовить самому, причем в этом случае мы будем на все сто уверены, что внутри известные нам, проверенные ингредиенты. Любите «Птичье молоко»? Тогда запасайтесь любимым соком и поехали. Заливаем столовую ложку желатина стаканом сока и оставляем на часок, пока желатин не набухнет. Затем добавляем еще один стакан сока и ставим желатиновую массу на медленный огонь. Главное, пока желатин не растворится и масса не станет однородной, не забывать постоянно ее помешивать. Затем снимаем с огня, охлаждаем и вливаем банку концентрированного молока (без сахара!). Вливаем медленно и взбиваем, чтобы масса была пенистой. Затем разливаем по формочкам и ставим в холодильник часов на шесть (но не морозим!). Пока начинка стынет, плитку шоколада и три столовые ложки сметаны греем на слабом огне, превращая в однородную шоколадную массу, которой и поливаем застывшую начинку. Полезны зимой ореховые конфеты, в которых содержится много витамина Е. Миндальные орешки измельчаем, добавляем яичные белки (не взбивая), сахар и хорошенько вымешиваем. Затем это тесто превращаем во множество слегка сплюснутых шариков и выкладываем их на бумагу для выпекания (предварительно смазанную сливочным маслом). В духовке миндальные конфеты томим недолго, чуть меньше получаса. А вообще к шоколадной выпечке очень подходит алкоголь. Так что ломаем шоколадную плитку на кусочки, перемешиваем с сахаром и растапливаем на водяной бане. Я упоминала, что нужно постоянно мешивать, – теперь вы в курсе. Как только шоколад растает, вливаем сливки и виски (можно заменить ромом или коньяком). Полученную массу перемешиваем и выкладываем в кулинарный шприц, с помощью которого изображаем на фольге конфеты в виде розочек. А на вершинку каждой из них втыкаем ядрышко миндаля. Подаем на стол из холодильника, где конфеты приходят в кондицию несколько часов. Антонина МАЛЕЙ Источники материала: mycityua.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|