Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Берегитесь газировкиДата добавления: 2008-12-01 03:36:12, количество просмотров: 112 То, что всякого рода «шипучки» вредны, знают все. А вот чем именно опасны компоненты сладкой водички? В отличие от газированной минеральной воды (в нее также добавляют углекислый газ), сладкая газировка имеет целый ряд других не слишком полезных, а иногда и откровенно вредных для организма добавок. И если воду всегда можно освободить от углекислоты, лишь дав ей отстояться, то избавить от консервантов, красителей, ароматизаторов и их соединений просто невозможно. Покупая сладкую воду, обратите внимание на этикетку. Одним из первых бросается в глаза обязательное наличие консерванта. Бензоат натрия & Ко Это традиционный консервант, используемый также в майонезе и других продуктах. Его применяют, так как в сладкой воде есть сахар или сахарозаменители, а это отличная пища для бактерий. Однако противомикробное свойство бензоата натрия бьет и по нашему организму. Как утверждают ученые, это вещество повреждает системы клеточного дыхания, что со временем может приводить к преждевременному старению, развитию нейродегенеративных заболеваний и цирроза печени. Еще более опасен этот компонент, если производитель добавил в напиток витамин С (о чем не забудет упомянуть в рекламе). В результате химической реакции между бензоатом и витамином С в напитке образуется канцерогенный бензол. Аналогичным образом токсичные соединения могут образовываться в газировке и при ее озонировании и применении некоторых других методов доочистки на последних этапах производства. Красители – не только стакан красят Они – фактически обязательный компонент в сладкой газировке. Исследования западных ученых показали – некоторые из них не только окрашивают стакан, язык и пищеварительную систему, но и могут вызывать психические нарушения – в частности, гиперактивность у детей. К сожалению, доказать такую связь очень сложно, поэтому от появления красителя на рынке до его запрета может пройти много лет. Ароматизаторы и усилители вкуса «запутывают» организм К сожалению, эти компоненты ничем не лучше красителей. Доказано, что искусственно усиленный вкус напитка (как и колбасы, любой другой сдобренной пищевой химией еды) есть аномальным раздражителем для человека. В результате «отключаются» естественные механизмы регуляции и организм напрочь теряет способность отличать полезную пищу от опасной. Кроме того, не исключено психологическое и даже физическое привыкание к продуктам с искусственно усиленным вкусом. С употреблением некоторых ароматизаторов и усилителей вкуса медики связывают факты повреждения сетчатки глаза и нервной системы в целом, изменения гормонального баланса, развития гастритов и других заболеваний пищеварительной системы. Кстати Бутылка тоже может навредить Получить серьезное отравление можно, если в газированном напитке окажется бисфенол – один из компонентов пластиковых бутылок. Если бутылка новая, его количество в газировке относительно невелико, но при повторном использовании тары он растворяется гораздо интенсивнее. Особенно опасно повторно использовать пластиковую тару для молока, растительного масла и спиртного, поскольку бисфенол лучше растворяется в жирах и в алкоголе. Это вещество даже в минимальных концентрациях может вызывать интоксикацию, но самые неприятные возможные последствия «употребления» этого вещества – нарушения репродуктивной функции и дефекты внутриутробного развития плода. Автор: Вероника ГАЛАЙ Источники материала: mycityua.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|