То, что всякого рода «шипучки» вредны, знают все. А вот чем именно опасны компоненты сладкой водички?
В отличие от газированной минеральной воды (в нее также добавляют углекислый газ), сладкая газировка имеет целый ряд других не слишком полезных, а иногда и откровенно вредных для организма добавок. И если воду всегда можно освободить от углекислоты, лишь дав ей отстояться, то избавить от консервантов, красителей, ароматизаторов и их соединений просто невозможно.
Покупая сладкую воду, обратите внимание на этикетку. Одним из первых бросается в глаза обязательное наличие консерванта.
Бензоат натрия & Ко
Это традиционный консервант, используемый также в майонезе и других продуктах. Его применяют, так как в сладкой воде есть сахар или сахарозаменители, а это отличная пища для бактерий. Однако противомикробное свойство бензоата натрия бьет и по нашему организму. Как утверждают ученые, это вещество повреждает системы клеточного дыхания, что со временем может приводить к преждевременному старению, развитию нейродегенеративных заболеваний и цирроза печени.
Еще более опасен этот компонент, если производитель добавил в напиток витамин С (о чем не забудет упомянуть в рекламе). В результате химической реакции между бензоатом и витамином С в напитке образуется канцерогенный бензол. Аналогичным образом токсичные соединения могут образовываться в газировке и при ее озонировании и применении некоторых других методов доочистки на последних этапах производства.
Красители – не только стакан красят
Они – фактически обязательный компонент в сладкой газировке. Исследования западных ученых показали – некоторые из них не только окрашивают стакан, язык и пищеварительную систему, но и могут вызывать психические нарушения – в частности, гиперактивность у детей. К сожалению, доказать такую связь очень сложно, поэтому от появления красителя на рынке до его запрета может пройти много лет.
Ароматизаторы и усилители вкуса «запутывают» организм
К сожалению, эти компоненты ничем не лучше красителей. Доказано, что искусственно усиленный вкус напитка (как и колбасы, любой другой сдобренной пищевой химией еды) есть аномальным раздражителем для человека. В результате «отключаются» естественные механизмы регуляции и организм напрочь теряет способность отличать полезную пищу от опасной.
Кроме того, не исключено психологическое и даже физическое привыкание к продуктам с искусственно усиленным вкусом. С употреблением некоторых ароматизаторов и усилителей вкуса медики связывают факты повреждения сетчатки глаза и нервной системы в целом, изменения гормонального баланса, развития гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.
Кстати
Бутылка тоже может навредить
Получить серьезное отравление можно, если в газированном напитке окажется бисфенол – один из компонентов пластиковых бутылок. Если бутылка новая, его количество в газировке относительно невелико, но при повторном использовании тары он растворяется гораздо интенсивнее.
Особенно опасно повторно использовать пластиковую тару для молока, растительного масла и спиртного, поскольку бисфенол лучше растворяется в жирах и в алкоголе. Это вещество даже в минимальных концентрациях может вызывать интоксикацию, но самые неприятные возможные последствия «употребления» этого вещества – нарушения репродуктивной функции и дефекты внутриутробного развития плода.