name Берегитесь газировки

Дата добавления: 2008-12-01 03:36:12, количество просмотров: 89
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228091779.jpgТо, что всякого рода «шипучки» вредны, знают все. А вот чем именно опасны компоненты сладкой водички?

В отличие от газированной минеральной воды (в нее также добавляют углекислый газ), сладкая газировка имеет целый ряд других не слишком полезных, а иногда и откровенно вредных для организма добавок. И если воду всегда можно освободить от углекислоты, лишь дав ей отстояться, то избавить от консервантов, красителей, ароматизаторов и их соединений просто невозможно.

Покупая сладкую воду, обратите внимание на этикетку. Одним из первых бросается в глаза обязательное наличие консерванта.

Бензоат натрия & Ко

Это традиционный консервант, используемый также в майонезе и других продуктах. Его применяют, так как в сладкой воде есть сахар или сахарозаменители, а это отличная пища для бактерий. Однако противомикробное свойство бензоата натрия бьет и по нашему организму. Как утверждают ученые, это вещество повреждает системы клеточного дыхания, что со временем может приводить к преждевременному старению, развитию нейродегенеративных заболеваний и цирроза печени.

Еще более опасен этот компонент, если производитель добавил в напиток витамин С (о чем не забудет упомянуть в рекламе). В результате химической реакции между бензоатом и витамином С в напитке образуется канцерогенный бензол. Аналогичным образом токсичные соединения могут образовываться в газировке и при ее озонировании и применении некоторых других методов доочистки на последних этапах производства.

Красители – не только стакан красят

Они – фактически обязательный компонент в сладкой газировке. Исследования западных ученых показали – некоторые из них не только окрашивают стакан, язык и пищеварительную систему, но и могут вызывать психические нарушения – в частности, гиперактивность у детей. К сожалению, доказать такую связь очень сложно, поэтому от появления красителя на рынке до его запрета может пройти много лет.

Ароматизаторы и усилители вкуса «запутывают» организм

К сожалению, эти компоненты ничем не лучше красителей. Доказано, что искусственно усиленный вкус напитка (как и колбасы, любой другой сдобренной пищевой химией еды) есть аномальным раздражителем для человека. В результате «отключаются» естественные механизмы регуляции и организм напрочь теряет способность отличать полезную пищу от опасной.

Кроме того, не исключено психологическое и даже физическое привыкание к продуктам с искусственно усиленным вкусом. С употреблением некоторых ароматизаторов и усилителей вкуса медики связывают факты повреждения сетчатки глаза и нервной системы в целом, изменения гормонального баланса, развития гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Кстати

Бутылка тоже может навредить

Получить серьезное отравление можно, если в газированном напитке окажется бисфенол – один из компонентов пластиковых бутылок. Если бутылка новая, его количество в газировке относительно невелико, но при повторном использовании тары он растворяется гораздо интенсивнее.

Особенно опасно повторно использовать пластиковую тару для молока, растительного масла и спиртного, поскольку бисфенол лучше растворяется в жирах и в алкоголе. Это вещество даже в минимальных концентрациях может вызывать интоксикацию, но самые неприятные возможные последствия «употребления» этого вещества – нарушения репродуктивной функции и дефекты внутриутробного развития плода.

Автор: Вероника ГАЛАЙ

Источники материала:
mycityua.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 203; просмотров 241