Домен и сайт продается

name Водка – культовый российский напиток

Дата добавления: 2008-12-03 01:17:12, количество просмотров: 157
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228256257.jpgВодка для России - больше чем просто алкогольный напиток. Она является частью национальной культуры, стратегическим активом страны. Несмотря на множество крепких алкогольных напитков, существующих в мире, водка, не обладающая ни особенным вкусом, ни выраженным ароматом, ни красивым цветом, не только не сдает позиции, но становится все более популярной как в стране, так и за ее пределами. Потребители всего мира оценили неоспоримые качества водки – минимальный собственный вкус, не заглушающий вкус еды, способность вызывать аппетит и сравнительно легкое похмелье.

История русской водки

Впервые этот крепкий алкоголь попал в Россию в XIV веке с генуэзскими купцами. Жидкость представляла собой дистиллированный спирт – продукт перегонки виноградного вина. Купцы называли ее «вода жизни» (aqua vitae). Она использовалась как опьяняющее и лекарственное средство. Популярность напиток получил спустя столетие, когда его стали разбавлять водой. Уже в XV веке водку стали делать в России, но, конечно, не из винограда, а из зерна.

Впервые государственная монополия на производство алкоголя была введена Иваном Великим, его последователи расширяли и укрепляли эту привилегию. При Иване Грозном получили распространение кабаки – питейные заведения, в которых было принято пить, пока не закончатся деньги. Государство получало от питейных заведений огромные доходы. За попытку увести пьяного товарища из питейной полагалась строгая кара. Именно тогда появилась порочная традиция пропивать все имущество вплоть до нательного креста.

Позже привилегия «курить вино» была предоставлена дворянскому сословию. Помещики стремились к высокому качеству и разнообразию своих напитков. Широко применялась практика многократной перегонки, каждый стремился создать свой оригинальный рецепт. Водки были, в основном, ароматизированными. Есть мнение, что качество водок того времени до сих пор остается непревзойденным. Ее делали «для себя», не на продажу, вопросы производительности и рентабельности никого не интересовали.

Знаковым этапом в развитии технологии водочного производства стало исследование великого русского химика Д. И. Менделеева – докторская диссертация на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Он доказал, что при 40% концентрации спирта в растворе он обладает лучшей биологической доступностью и «питкостью». Сорокапроцентное содержание спирта в водке стало в конце XIX века государственным эталоном. Именно тогда окончательно утвердилось современное название напитка – до этого водку чаще называли хлебным вином, вареным вином, переваром и др.

Изготовление водки

Классическая русская водка состоит из спирта, полученного сбраживанием ржи или пшеницы, и очищенной воды. Вкус водки определяется чистотой исходного сырья и наличием различных добавок – ванилина, фруктово-ягодных эссенций и пр. Чтобы удешевить продукт, многие производители используют спирт, полученный путем ферментации более доступного сырья – картофеля, кукурузы, патоки, сахарной свеклы и др. Это не всегда ведет к ухудшению качества напитка – многое зависит от степени очистки спирта – но вкус водки получается отличным от классического. Есть много видов ароматизированных водок – анисовая, перцовая, медовая, лимонная, настоянная на смородиновых почках.

Самыми вредными примесями, способными испортить вкус напитка, вызвать похмелье или даже тяжелое отравление, являются сивушные масла. Они присутствуют в любом продукте брожения. Ответственные производители стремятся всеми силами снизить их количество. Спирт многократно дистиллируют, фильтруют через активированный уголь. Масла осаждаются яичным белком, сухим молоком и другими продуктами. Дорогой и малопроизводительный способ очистки спирта – фильтрация в ионообменной колонне. Зато он позволяет достичь практически абсолютной чистоты.

Вкус водки зависит не только от качества спирта, но и от применяемой воды. Ее, как и спирт, предварительно очищают и смягчают. Водка имеет гораздо более мягкий вкус и приятный аромат, чем простой разведенный спирт. Качественная водка пьется легко, не имеет посторонних неприятных запахов.

Виды водки: обыкновенная и особенная

Существует огромное количество водок, которые отличаются исходным сырьем, способами очистки и применяемыми добавками. Все водки делятся на обыкновенные и особенные. Обыкновенные водки содержат всего два основных компонента – спирт и воду. Особенные водки производят с использованием разнообразных вкусовых и ароматических добавок.

Водка – самостоятельный напиток и прекрасная основа для коктейлей

Водка – напиток, способствующий созданию праздничной атмосферы, располагающий к общению и веселью. Как правило, водку пьют из рюмок объемом 30-50 мл в охлажденном до 8-10 °С виде. Обычно водку пьют залпом, но существует мнение, что ее надо пить не спеша, мелкими глотками, ощущая вкус и аромат.

Водка является идеальной основой для коктейлей - в компании с другими составляющими она практически не чувствуется. Именно в качестве основы для коктейлей водка очень популярна в Америке. Водочные напитки неизбежно вызывают ассоциации с Россией - большим успехом пользуются коктейли «Золотой русский», «Московский мул» и др. Известный всем «Космополитен» также создан на основе водки. Нельзя не упомянуть и о знаменитом коктейле Джеймса Бонда – Vodka Martini. Для его приготовления достаточно смешать водку и сухой мартини, а перед подачей украсить напиток лимонной корочкой. Как известно, суперагент рекомендовал коктейль «смешать, но не взбалтывать».

Популярность водки во всем мире растет такими темпами, что в скором времени она может потеснить джин. Наибольшим спросом пользуются марки высшей ценовой категории, такие как Absolut и Smirnoff.

Водка идеально сочетается с холодцом, ветчиной, солеными грибами, пельменями, блинами. Хорошо закусывать водку икрой, семгой и осетриной. На горячее традиционно подают борщи, солянку и уху. Ставшая хрестоматийной закуска – соленые, маринованные огурцы и квашеная капуста.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 15; просмотров 15