Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.
Особенности приготовления вина: увяливание собранного винограда на солнечных площадках, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе.
Типы испанской малаги:
Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного, спирт 15-23%.
Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Спирт 15-23%, сахар 1.5-9 г/100 см3.
Малага сладкая - спирт 15-23%, сахар 10-25 г/100 см3.
Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря).
Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винрграда они производятся.
Основные сорта малажских вин:
Malaga Lagrima (Слеза Малаги) - десертное, очень мягкое вино. Цвет - от тускло-золотого до темно-янтарного.
Malaga Pedro Ximenez - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое вино темного цвета с розоватым отливом.
Malaga Moscatel (Малажский мускат) - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое десертное вино, цвет которого меняется со временем от золотисто-желтого до темно-янтарного.
Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) - сладкое вино очень темного янтарного цвета с добавкой виноградного сиропа. Это десертное вино в каждой винодельне имеет свой собственный букет.
Из других можно выделить: Malaga Virgen, Moscatel Cartojal, Malaga Larios, Trajinero, Quitapenas.
В СНГ вина типа малаги вырабатывают в Армении (Аревшат) и Туркменистане (Дашгала).