Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | БурбонДата добавления: 2008-11-05 05:25:11, количество просмотров: 200 Американский виски - Бурбон (Bourbon) - виски, производимый в США, главным образом из кукурузы. В отличие от принятого в Шотландии написания слова "виски", в американском варианте имеется буква "е" - whiskey, так же как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, например Maker's Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант. Название "Бурбон" (Bourbon) в США законодательно закреплено в 1964г. Сырьевые компоненты бурбона. Для производства бурбона должно быть использовано не менее 51% кукурузы; остальное - рожь и ячмень. Сорт Corn whiskey (кукурузное виски) должно быть изготовлено не менее чем из 80% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона из-за её дешевизны и большой урожайности. Другие сорта американского виски изготавливаются из ржи и пшеницы. Технология изготовления. Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии - соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь. Для выдержки применяют дубовые бочки, обожжённые внутри. Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года. Типы американского виски Существуют два типа американского виски: straight (дословно "прямой") и blended (купажированный). "Прямой" виски - это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых. В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. "Прямой" виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя). В "прямом" виски не допускается использование нейтрального спирта и каких-либо добавок. Имеется несколько вариантов "прямого" (straight) виски: Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы - злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве. Самый известный брэнд - Maker's Mark. Tennessee whiskey (Теннесси виски) - это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили в 1941 году. От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам. Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования. Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших винокурнях. Вкус и аромат бурбона более тяжёлый, чем у шотландского смешанного виски, т. к. бурбон производится преимущественно из кукурузы, он имеет сладковатый привкус. Содержание спирта от 40 до 51% об., обычно 43% об. Цвет тёмно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой в обожжённых бочках. Место и время начала изготовления бурбона. Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в г. Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х гг. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси. Маркировка напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов. Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причем содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски. Источники материала: toast.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|