La Grande Bouffe, 1973
Жанр: притча, драма, комедия
Режиссёр: Марко Феррери
Продюсер: Винсент Малль
Автор сценария: Марко Феррери, Рафаэль Аскона, Франсис Бланш
В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Уго Тоньяцци,
Композитор: Филипп Сард
Длительность: 125 мин.
Страна: Франция, Италия
Еда как способ распрощаться с жизнью
Четверо респектабельных друзей гурманов, любителей французской кухни — судья, телеведущий, летчик и повар — добровольно и в полном сознании подписывают смертный договор и поселяются в шикарном особняке. Умереть они собираются от переедания. Готовит повар Уго (кстати, Марко Феррери использовал прием немецкого режиссера Фассбиндера и назвал персонажей именами актеров). В фильме снималась четверка ведущих артистов Европы — Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Уго Тоньяцци. И каждый раз, когда я смотрю на этот праздник чревоугодия, на все эти шедевры кулинарии — телячьи отбивные, картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком, рыбные зразы, кальмары в томатном соусе, фаршированные шампиньонами рубленые биточки из птицы, рагу из кролика, шашлык из баранины, говядины и свинины, — я охотно верю, что смерть от еды не менее ужасна, нежели от голода. А уж какой может быть секс после сытного обеда? Вряд ли актеры съедали все на самом деле, и вряд ли им во время съемок наливали те сорта вин, о которых шла речь. И хорошо, а то Франция и Италия потеряли бы своих великих комедиантов раньше времени.