name Столовая горчица: большая семья острых приправ

Дата добавления: 2011-05-28 15:54:25, количество просмотров: 175
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1306583660.jpgЯдреная русская горчица, пробивающая на слезу, состоит в близком родстве с более мягкими заморскими сортами соуса: баварской с карамельным вкусом, сладкой американской, английской с яблочным соком, итальянской фруктовой, медовой и многими другими. Трудно представить без горчицы холодец, студень или отварное мясо, птицу. Известная с древнейших времен, горчица обрела современный виток в своем развитии по мере выведения новых сортов сельскохозяйственной культуры - сарептской, черной и белой.

История происхождения горчицы как приправы
По археологическим данным горчичные семена использовались в кухне Индии еще пять тысяч лет назад. Первый известный миру рецепт приправы из горчичных зерен датирован 42 годом нашей эры, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не получила широкого распространения. Расцвет культуры потребления острого соуса на основе горчичного порошка пришелся на IX век: во Франции производство готовой горчицы было важнейшей статьей дохода местных монастырей.

Раннее Средневековье оставило след в истории не только войнами и сменой королей на французском престоле, в Дижоне стали производить популярную горчичную приправу, завоевавшую умы и желудки всей Франции - от царственных особ до нищих. У каждого состоятельного человека того времени были свои собственные поставщики острого соуса.

Однако закат славы дижонской горчицы пришелся на время, когда из Вест-Индии был налажен трафик новых для европейцев ароматных специй и пряных приправ. На несколько веков про горчицу французы забыли, найдя ей восточную замену. Возрождению былой популярности острого соуса посодействовал указ Людовика III в 1634 году: Дижону было даровано эксклюзивное право на производство горчицы и уксуса. Однако второй этап восхождения на олимп славы закончился еще быстрее, чем первый, горчицу забыли, казалось, теперь навсегда.

Но у этой истории есть счастливое продолжение - в 1747 году какому-то кулинарному гению пришла идея добавить в острый соус каперсы, вержус, анчоусы. Горчица снова возродилась, в который раз. В XIX веке дижонец Александр Барнибус переехал в Париж и стал производить несколько сортов острой приправы, в том числе и дамскую горчицу с мягким и нежным вкусом, которую так любил известный гурман Александр Дюма.

Окончательно закрепить за Дижоном контролируемое наименование и происхождение горчицы помог правительственный французский декрет 1937 года. Однако законов, защищающих аутентичность местной горчицы, не существует, и потому ее производят повсеместно во Франции и других местах планеты, меняя рецепты.

Национальные особенности горчицы
В России о горчице узнали задолго до того, как в 1781 году вышло первое печатное описание растения в книге агронома А. Болотова. Уже тогда из мельчайших горчичных семян давили жирное растительное масло и готовили лекарственные формы в виде горчичников. Русские повара, готовя приправу из порошка и семян, изменяли рецепты соуса, добавляя для остроты хрен, чеснок и смешивая разные сорта горчицы. Так на свет появилась самая острая и ядреная в мире горчица - русская. С конца XVIII века в России центром выращивания и производства горчичного масла, горчичников, сухого порошка и готовой горчицы является поселок Сарепта в Волгограде.

Баварская горчица - соус мягкий, с приятным карамельным привкусом, готовится из зерен грубого первого помола черной или белой горчицы. Донская горчица гардал получается при добавлении огуречного рассола, в медовую примешивают пчелиный мед. Знаменитая фруктовая горчица очень популярна в Италии и представляет собой крупные куски разных фруктов в остром соусе из горчичного порошка, пряных специй, мёда и белого вина. Подают такой фруктовый салат к отварному мясу или мясному рагу.

Американская горчица - самый жидкий вид приправы, она готовится из белых семян растения с добавлением большого количества сахаров. В Великобритании выпускаются соусы на основе горчицы по старинным рецептам, в таких приправах можно найти самые разнообразные ингредиенты: яблочный сидр, сок, вино или уксус. Немецкая горчица тоже на вкус довольно нежная, поскольку в своем составе содержит порошок корицы и белое виноградное вино. Васаби, которую называют восточной горчицей или японским хреном, на самом деле представляет собой приправу из натертого корневища растения, имеющего такое же название - васаби.

У столовой горчицы много вариантов, она может даже исполнять роль первой скрипки, достаточно намазать ее на кусочек хлеба. Горчица - соус королей и простолюдинов, в своей демократии она умело подчеркивает вкус блюд и вызывает аппетит.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 5; просмотров 6