name Еда в иллюминаторе

Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, количество просмотров: 209
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228610744.jpgВ первых космических полетах — а длились они всего несколько часов — космонавты либо не ели вообще (боялись, что съеденное тут же полезет обратно), либо брали с собой обычные земные продукты: супы в банках, котлеты в газетах — словом, что жена положит. Но когда счет времени пошел на сутки, стало ясно, что традиционная еда для длительных полетов непригодна — слишком быстро портится, да и питаться ею в условиях невесомости неудобно.

Тюбик № 1
В первую очередь нужно было решить вопрос с упаковкой — сделать так, чтобы побольше влезало, ничего не протекало и не крошилось. И тут на помощь голодным космонавтам пришел эстонский тюбик.

1964 год
Прибалтийский химкомбинат стал упаковывать в тубы ягодные желе для продажи в местных магазинах, а это, между прочим, противоречит всем анекдотам про эстонцев! Для космоса даже не понадобилось менять бытовую технологию. Только вот диаметр выходного отверстия горловин был слишком маленьким — всего 6 миллиметров. Первые и вторые блюда, в которых попадались кусочки овощей или даже мяса, выдавливались с большим трудом и жутко нервировали командированных на орбиту.

1970 год
Эврика! Диаметр горловины удалось увеличить на 2 миллиметра. В такие тюбики можно было утрамбовать мясо, рубленые овощи и фрукты.

1971 год
На бортовой кухне у наших спейсменов появилась маленькая печка, которая подогревала тюбики до нужной температуры. Кстати, она до сих пор состоит на службе у российской космонавтики. Хотя, конечно, ей давно пора на пенсию.

90-e годы XX века
Щи и борщи начали упаковывать в полимерные спецпакеты. Всем понравилось: тридцатиграммовая сублимированная порция при восстановлении дает полноценную тарелку супа. Тубы тоже используются — в них расфасовывают приправы, соусы и мед.

Завтрак космического туриста
Орбитальные консервы выглядят почти так же, как народные «кильки» из круглосуточного магазина, куда частенько захаживают товарищи с горящими трубами. Только банки сделаны не из жести, а из алюминия — чтобы меньше весили, ведь доставка одного килограмма космической еды на орбиту обходится в 10–15 тысяч долларов. Внутреннюю поверхность космической тары, соприкасающуюся с едой, покрывают специальным пищевым лаком, чтобы содержимое банки не окислялось и не меняло вкус.

Хлеб режут на мелкие кусочки и кладут в вакуумную упаковку из полимерной пленки. Раньше на орбите очень боялись крошек — они могли попасть в механизмы корабля и повредить их. Сейчас там установлены «детекторы крошек» и космонавтам даже разрешается бросаться друг в друга хлебными шариками. В аналогичном виде на станцию присылают конфеты, фрукты, кексы и печенюшки.

Соки, супы, вторые блюда, чай и кофе выглядят просто ужасно. Они ждут своего часа в пакетах из полимера. Космонавт, отрезав край упаковки, вставляет в клапан носик дозатора и заливает туда соответствующее количество воды нужной температуры. После чего разминает смесь и ждет, пока содержимое пакетика не превратится в мягкую однородную массу. Открывать пакет нужно уже с другой стороны. Причем к «супам» или «сокам» присоединяется мундштук, а из «гуляша» получается своеобразная «кастрюлька». Кусочки мяса космонавт цепляет ложкой с длинным черенком.

Улетные технологии
Для приготовления звездных завтраков и обедов используют два метода обработки продуктов — термическую стерилизацию и сублимацию.

Стерилизация. Процесс чем-то напоминает закатывание огурцов в банки. Консервы обрабатываются в автоклаве, нагретом до 120 0С, с помощью обычной воды. Столь жесткому прессингу с удовольствием подвергаются овощи и мясо. А вот молочные продукты при такой термообработке меняют вкус. Поэтому для них используется…

Сублимация. При этом способе готовое блюдо подвергают быстрой заморозке, после чего помещают в сублиматор — вакуумную камеру, где за счет низкого давления и подогрева происходит сублимация (то есть, в переводе на человеческий язык, переход льда из твердой формы в газообразную, минуя жидкую). Процесс занимает больше суток. В результате получают пористый порошок, который расфасовывают по вакуумным пакетам. Если добавить туда воды и немного подождать, то эта космическая пыль снова превратится в молоко или вполне съедобный супец.

Жизнь вверх тормашками: к чему должен быть готов космотурист
— Как только ты перестанешь испытывать на себе силу земного притяжения, ты тут же начнешь расти. Всего за несколько дней позвоночник может вытянуться на 5 сантиметров.

— Спать придется в мешке из верблюжьей шерсти, устроившись вниз головой и прикрепив себя липучками к потолку, полу или стене, чтобы во сне ненароком куда-нибудь не врезаться.

— А задумывался ли ты о том, как космонавты, пардон, ходят в туалет? Нет? Зря. Какое-то время им приходилось пользоваться памперсами. Потом советские конструкторы придумали космические урны, сделанные по принципу шлюзовой камеры. Все продукты жизнедеятельности помещались в особую емкость типа ночного горшка, которую выстреливали в космос. Однако после того, как Международная конвенция запретила засорять просторы вселенной какашками, космические корабли оборудовали чем-то вроде туалетных кабинок. Справляя нужду, приходится держаться руками за специальные поручни, чтобы посреди процесса не вывалиться невзначай из сортира.

Источники материала:
www.ivan-mag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 221; просмотров 299