name Камбус (Cambus)

Дата добавления: 2008-12-08 10:19:12, количество просмотров: 146
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228720775.jpgДата основания: 1806 год.
Регион: Клакманнаншир, Шотландия.
Продукт: виски.

Cambus (Камбус)
В 1806 году Джон Моубрей преобразовал заброшенную мельницу, расположенную недалеко от устья реки Деврон, в винокурню. Он зарегистрировал свой бизнес в 1813 году, получив землю в 1823 году. В этом же году он начал производство зернового виски, возможно, на раннем перегонном кубе непрерывного действия или чем-то похожем.

Позже дело перешло его сыну Джеймсу, который значительно расширил винокурню. Однако, в 1843 году он был арестован, и всем стал управлять его сын Роберт.

Тот, в свою очередь, также расширил винокурню, установив непрерывный перегонный куб большего размера в 1851 году, что сделало Cambus одной из крупнейших зерновых винокурен. Под контролем Роберта Моубрея Cambus была одной из пяти винокурен равнины, которые сформировали DCL в 1877 году.

В 1882 году для увеличения производства солода была куплена пивоварня Cambus Brewery. В 1906 году винокурня представила зерновое виски Cambus Patent Still Scotch Grain Whisky семилетней выдержки. Cambus пользовался прочностью и защитой, которую дало создание DCL. Это и помогло выжить винокурне в условиях кризиса с 1900 по 1914 годы. Однако, в ненастную ночь 24 сентября 1914 года сильный пожар вспыхнул в солодовне и в итоге охватил большую часть завода. К счастью, до складов и их того, что в них хранилось, огонь не дошел.

До 1938 года винокурня была закрыта, пока не произошло повышение спроса на старые винокурни. Восстановление винокурни обошлось в 275 000 фунтов стерлингов. В последующие пятятьдесят лет на винокурне произошли значительные изменения: был установлен ректификатор, появилось около 18 складов. В 1966 году управление перешло к Scottish Grain Distillers Ltd. Однако, этих улучшений оказалось недостаточно для поддержки производства винокурни, и в 1993 году United Distillers закрыли ее.
На сегодняшний день на винокурне Камбус осталось достаточное количество запасов виски, которые используются компанией Компасс Бокс для создания новой гаммы продукции: к примеру, версия «Hedonism» на 50% состоит из виски Камбус, а некоторые бочки вошли в состав виски «Asyla».

Многие независимые негоцианты, такие как Signatory Vintage и Cadenhead`s заинтересовались самыми старыми и знаменитыми версиями этой винокурни. Еще одной особенностью производителей Компасс Бокс является способ приготовления виски без применения холодной фильтрации. В 70-е годы способ холодной фильтрации становится общепринятым в Шотландии. Процесс этот достаточно прост. Виски фильтруется при температуре от 0ºС до -10ºС через абсорбирующий фильтр, в результате чего виски избавляется от каких-либо помутнений и осадка. Но многие знатоки виски предпочитают нефильтрованные версии, поскольку в них сохраняются все компоненты виски, выдержанного в бочке. Эта методика примечательна тем, что позволяет сохранить натуральные ароматические и вкусовые качества виски, которые теряются после холодной фильтрации.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 163; просмотров 207