Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Порох и гусеницаДата добавления: 2008-12-13 05:34:12, количество просмотров: 106 Я уже писал раньше, как трудно разбавить алкоголь до нужной степени. Измерить, как его кто-то разбавил до вас — не менее сложно. Вернее было сложно до недавних пор. Теперь, конечно есть, спиртометры, а вот как народ обходился раньше? Баба Наташа, о которой я уже упомянул, обходилась при помощи металлической крышечки от консервной банки и спички. По каким-то неведомым ей параметрам: интервалу между поднесением спички и вспышки, дистанции поднесения, хлопку при загорании, Баба Наташа виртуозно определяла «градусность» с погрешностью всего несколько процентов. Увы, это великое умение нынешними самогонщиками утрачено. Я сам видел, как у Ходорыча с одного раза полыхнуло, в другой даже не загорелось. Хотя самогон был один и тот же, из бутылки. А потому, в разных странах и эпохах народ выискивал более надежные способы. Ковбои на Диком Западе измеряли крепость алкоголя очень просто. Капали его на щепотку пороха. Рванет — можно пить. Не рванет — можно влепить продавцу в лоб, никто не осудит. Не фига продавать разбавленное. Увы, если мерить по меркам Дикого Запада все продавцы русского народного напитка ходили бы с разбитыми лбами. Крепости в 40 объемных процентов не хватит, чтобы воспламенить порох. Да и поджечь такую смесь — трудновато. По всем традиционным мерками — водка «слабоватый» напиток. Порог воспламенения пороха от спирта лежит где-то в районе 50 объемных %. В Америке такое разбавление называется proff. Стандарт даже устанавливает влажность и температуру при которых должно рвануть, но я уж точных цифр не помню, извините. Просто примите, что 100 proof, написанный на бутылке с американским алкоголем, это около 50%, а 50 proof — соотвественно 25%. А вот если бутылка будет не американской, а английской, то proof будет означать уже совсем другое. 100 proof в английском варианте, — это где-то между 55 и 60 привычных нам градусов. Видимо, чтобы не было путаницы, англичане сейчас уже отказались от своих «пруфов» в пользу привычных нам «градусов». Но на старом элитном алкоголе они попадаются регулярно. Так что будьте бдительны. Впрочем, если вам кажется, что порох — это самый экзотический способ проверки алкогольной крепости, вы ошибаетесь. Вам приходилось видеть бутылки с Мескалем, внутри которых плавает гусеница. Общепринятое мнение, что гусениц кладут в бутылки для придания особого вкуса и аромата. На само же деле — традиция. У древних мексиканцев гусеница выполняла ту же роль, что порох у ковбоев. Кинули гусеницу в бутылку, а потом через недельку смотрим, что с ней случилось. Если начала «портится» значит алкоголь разбавлен, можно бить в лоб продавцу. Если заспиртовалась — значить можно пить, крепость нормальная. Конечно, на современных фабриках крепость Мескаля меряют по современному — спиртометрами, но гусениц тоже кладут, на всякий случай. Вот так вот, господа. Если кто-то знает другие экзотичные способы измерения крепости алкоголя, прошу поделиться информацией. Источники материала: ezhe.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|