name Как делают кумыс?

Дата добавления: 2008-12-24 17:56:12, количество просмотров: 228
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230130569.jpgСчитается, что кумыс очень полезен для здоровья. Как только его не называют: и живой водой, и башкирским шампанским (это о том кумысе, который делают в Баш­кирии), и богатырским напитком! А вооб­ще-то кумыс - это питательный напиток из перебродившего кобыльего молока. Иногда кумысом называют такой же напи­ток из верблюжьего молока, но это совсем не то. Настоящий кумыс получается имен­но из кобыльего молока.

Многие считают, что самый лучший ку­мыс получается в Башкирии. Еще в про­шлом веке медики многих стран мира за­интересовались этим чудодейственным на­питком. Чтобы перенять опыт лучших мас­теров кумысоделия, из Башкирии в Анг­лию увезли небольшой табун башкирских лошадей. Но настоящего кумыса там так и не получилось, хотя все делали так, как положено. Тогда стало понятно, что лечеб­ная сила кумыса зависит не только от то­го, как его приготовить, но и от травы, ко­торой питаются кобылицы, от воздуха, ко­торым они дышат, воды, которую они пьют. Все это, конечно, вывезти невозмож­но.

А технология приготовления кумыса не такая уж и сложная. Свежее кобылье мо­локо, сразу же после надоя, сливают в продолговатые бочонки. В молоко кладется закваска. Два часа работает механическая мешалка. Затем смесь пробуют и дают от­стояться, еще через несколько часов кумыс готов. Его выставляют на холод, а утром уже кумыс можно пить и поправлять свое здоровье.

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 99; просмотров 114