name Подари праздник в День Влюбленных!

Дата добавления: 2009-02-17 03:14:02, количество просмотров: 241
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1234829646.jpgВпервые я узнала о существовании Дня Святого Валентина классе в пятом, на уроке английского языка. До чего чудно было читать о таком ярком, трогательном и озорном празднике! Сердечки, ангелочки, цветы, открытки, стишки и сладкие подарки – все эти красочные подробности празднования дня Влюбленных поражали детское воображение.

Было удивительно, что где-то в далекой Британии существует день, когда можно и даже нужно делиться бурлящими, пылкими чувствами, ЛЮБОВЬЮ, причем с возможностью сделать это совершенно безнаказанно, потому что в традициях праздника - обращаться к возлюбленному, называя его - "мой Валентин", а подписываться - "твоя Валентина". То есть, сохранялась абсолютная анонимность отправителя – а ты, вроде бы, и признался, и себе не навредил, не ослабил свои позиции в любовной игре. До сих пор вертится на языке старинный английский стишок, который пишут влюбленные в своих валентинках: "I’ll be you sweetheart, if you will be mine. All of my life i’ll be your Valentine" (как звуки любовной музыки при ритмично всплывающем "эл", правда?).

А еще радовала возможность отправить валентинку какому-нибудь хорошему человеку, чтобы поддержать его, вдохновить, подкрепляя его уверенность в собственной ценности и значимости, чтобы он знал: есть те, кто помнит и думает о нем, хорошо к нему относится, и, следовательно, он не одинок.

Как известно, у любящей души обострены все таланты, а вдохновение и стремление завоевать объект любви толкает человека на реализацию самых смелых планов. Каждый влюбленный старается сделать этот день по-настоящему незабываемым и особенным для своей любимой или любимого.

Одним из важных элементов каждого праздника является вкусная и непривычная еда. Гастрономическое разнообразие само по себе украшает жизнь, внося новизну ощущений и вкусов, а если меню состоит из блюд, в каждом их которых есть маленькая тайна, то это вдвойне приятно.

Перед тем, как готовить, продумайте, чем вы украсите дом и что подарите своему Валентину (или Валентине). Можно вырезать из цветной бумаги (плотной газеты, журнала или остатков обоев) несколько больших сердец и выложить их тропинкой от лифта по направлению к вашей двери (чтобы ваш гость не потерялся). Если решите надуть воздушные шарики, можно организовать игру, которая поможет вам воплотить мечту (серьезную или шутливую), связанную с вашими любовными отношениями.

Как это сделать?
Первым делом, определите, что именно вы страстно желаете или то, что вы давно хотите, но стесняетесь сказать. Запишите свою мысль. Например, "я хочу мороженого", или - "поцелуй меня сюда", или – "выходи за меня замуж" (ну или "женись на мне, а то укушу!").

Потом запишите каждое слово из составленной вами фразы на отдельной картонке (вырезанной в форме сами знаете, чего), к фразе №2 можно добавить картонное сердечко с изображением конкретного места, куда… Если пожелание или ваше высказывание состоит из одного слова, пишите каждую букву на отдельной валентинке.

Теперь полученные картонные сердечки-пазлы привязываем каждое к своему шарику, шарики распределяем (оставляя в самых неожиданных местах) по квартире. Задача игрока – найти все валентинки со словами и составить задуманную фразу правильно. Кстати, одну или две картонки (но - только со словами, без которых фраза не клеится, чтобы было понятно – "чего-то не хватает") можно выложить на стол в качестве украшения, пусть поищет.

Как это работает:
1. формулирование фразы упорядочивает ваши мысли и вырисовывает, определяет цель. Ведь если цель отсутствует – стремиться не к чему, то есть, и достижений быть не может, будет только хаотичное, бессмысленное метание;

2. интригующий, увлекательный и довольно простой (то есть, исключающий серьезные промахи, неудачи – это для стеснительных и неуверенных в себе любимых) процесс поиска и составления фразы заводит игрока, у него появляется азарт, ему хочется победить, это хороший настрой, на волне которого он может решиться сделать то, чего не мог или боялся ранее;

3. очень важный момент – вы ясно и однозначно выражаете свое желание или мысль и информируете об этом своего возлюбленного. Многие конфликты происходят из-за непонимания, отсутствия информации о потребностях другого человека. А вы, таким образом, сообщаете, что конкретно вам надо.

4.рано или поздно вы придете к поставленной вами цели. Или откажетесь от нее, поняв в процессе (возможно, даже в ходе этой игры), что это вам не нужно. И это тоже хорошо – значит, можно ставить новую цель, начинать новое дело.

Кроме воздушных шариков, дом можно украсить свечами, позвякивающими от ветра колокольчиками, сервировать стол салфетками, вырезанными в форме сердечек, продумать свою одежду - все её уровни и слои, в том числе, и фартук, который очень пригодится нам на кухне.

Давайте приготовим на день Влюбленных в качестве закуски - запеченную брынзу с овощами, салат из редиски с яйцом, салат с зеленью из овощей с яблочком и кунжутом, бифштекс с яйцом, и французский шоколадный торт с фруктами на десерт. Каждое из этих блюд – вкусное, сытное, готовится легко и довольно быстро, так, что влюбленная хозяйка (или даже хозяин. Не исключаю, что замечательные мужчины вполне способны сделать такой подарок любимой) не успеет устать.

Кроме того, блюда из нашего меню полны витаминов и афродизиаков, волнующих кровь и усиливающих желание, что так необходимо в этот особенный для влюбленных день. Эти волшебные вещества содержатся в зелени, шоколаде, специях, мясе и болгарском перце.

Сладкое мы приготовим на день или два раньше торжественного дня, чтобы блюдо успело дозреть, вдоволь пропитаться пряностями, приобрести нужную структуру.

Торт получается ароматным, глазурь, какао в тесте и расплавленные кусочки шоколада, напоминающие густой крем, придают ему ярко выраженный шоколадный вкус, от его легкой остроты приятно покалывает во рту, а неожиданно возникающие кусочки апельсинов и вишни оттеняют его, казалось, непоколебимую строгую сладость.

И пусть вас не пугает количество разнообразных компонентов, вы, главное, соберите их на рабочем столе (кухонном, не путать с компьютерным!), а смешать их и запечь будет элементарно просто и быстро, вот увидите!

Итак, для французского шоколадного торта нам потребуется:
яйца – 2 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
соль – щепотка;
масло сливочное – 100 г;
крахмал – 65 г (это 4 ст. л. с верхом);
мука – 0,5 стакана;
разрыхлитель – 3 ч.л.;
имбирь молотый, мускатный орех, корица – по 1 ч.л.;
коньяк или ром – 1 ч.л.;
сливки – 2 ст.л.;
какао – 2 ст.л.;
апельсин – 1 шт.;
вишня – 0,5 стакана;
шоколад – 100 г (плитка).

Для глазури:
шоколад – 2-3 дольки;
сахар-песок – 2 ст.л.;
сливки – 2 ст.л.;
масло сливочное – 20-30 г;
соль.

Форма для выпечки, диаметр 18-22 см, посыпка кондитерская, выемка для печенья в форме сердечка, либо самодельный картонный трафарет.

Первым делом, выкладываем в теплое место сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло перед приготовлением. Затем взбиваем яйца с сахаром и солью, как только они насытились пузырьками воздуха, увеличившись в объеме, добавляем в эту кремообразную массу уже мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки (так оно быстрее вольется в общие ряды).

Теперь смешиваем с тестом молоко или сливки, следом, аккуратно, по ложечке добавляем крахмал, хорошенько перемешиваем, затем снова добавляем и снова перемешиваем. Когда вычерпан весь крахмал – принимаемся за муку, смешанную с разрыхлителем, которую тоже засыпаем небольшими порциями.

Советую вам воспользоваться блендером или кухонным комбайном, тогда все вышеперечисленные операции займут у вас буквально 5 минут.

Натираем апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Шоколадку мелко ломаем, отложив пару-тройку долек для глазури.

И вот подходит самый важный момент. Мы должны пропитать торт волшебными ароматами пряностей и придать ему дерзкий и острый вкус. Для этого смешиваем тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра, кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями, рождает ощущения восторга и праздника. Обязательно понюхайте, насладитесь этими роскошными запахами – после этого заряд бодрости и оптимизма до конца трудового дня вам обеспечен!

Смешали?! Теперь разогреваем духовку до температуры в 180-200 С, смазываем сливочным маслом форму для выпечки (я брала силиконовую, 22 см в диаметре), переливаем туда 2/3 густой массы, выкладываем кусочки апельсинов и вишенки, заливаем оставшимся тестом.

Возможный диаметр формы – от 18 до 22 см. В широкой форме торт получится более низким и влажным (хотя, если долго запекать, даже он подсохнет, но, думаю, сухари – не сегодняшняя наша задача), его удобнее есть ложечкой, а в высокой форме он приобретет более плотную структуру. Вкусно и то, и другое.

Безусловно, консистенция зависит еще и от времени выпекания. Если будете ориентироваться на первые густые ароматы из духовки и потерпите еще минут 5, проверяя деревянной палочкой готовность (на вынутой из выпечки шпажке останутся слабые следы теста), то получите шикарный торт-десерт, структура которого будет напоминать раскрошенный бисквит, смешанный с кремом.
Если чуть-чуть потянете, дождавшись, когда на деревянной шпажке, вынутой из торта, не останется никаких следов – получите более строгий, мужской вкус торта и отчетливую, ровную структуру.

Главное, следите за бочками и дном выпечки, чтобы они не обуглились.

Когда тортик испекся, вынимаем его из духовки и даем немного остыть, затем выкладываем его на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта.

Пока он окончательно остынет, приготовим глазурь.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты, медленно подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она приобретет вязкость и густоту – выключаем огонь, даем глазури немного остыть.

Затем заливаем ею торт.

Для украшения – устанавливаем в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезаем из картона сердечко, а, затем, вырезаем внутри него еще одно сердечко - получится трафарет) и заполняем огороженное пространство кондитерской посыпкой. Если у вас нет посыпки, можно воспользоваться сахарной пудрой, крошками печенья, мелкими "морскими камушками", рублеными орехами, курагой или цукатами; цедрой апельсина или лимона (натертой на мелкой терке) и любым другим подручным материалом, отличным по цвету, но съедобным по смыслу.

Сердечки можно вырезать выемкой для печенья или ножом с помощью самодельного трафарета из пастилы, сыра, плоско нарезанного киви, дыни, персика и других фруктов или сладких овощей.

Чтобы рисунок читался ясно и однозначно, изготовляем контур изображения. Для этого нарезаем заранее отложенную апельсиновую кожуру на тонкие полоски. Они яркие, хорошо видны на фоне шоколада и эластичны по структуре, что нам и требуется.

Кстати, можно вообще нарисовать сердечки и написать, все, что нужно, одними только полосками цедры.

В общем - слов много, а делается все быстро и легко.

Готовый торт заверните в фольгу и отправьте в холодильник на день.

Закуску и основное блюдо приготовим почти параллельно, непосредственно перед приходом любимого.

Первым делом, нарезаем говядину на порционные куски, отбиваем, прикрыв пищевой пленкой (чтобы не разлетались брызги) и солим, посыпаем зеленью, хорошенько поливаем лимонным соком, оставляя мясо мариноваться минут на 20-30.

А пока займемся салатом из редиса с яйцом и зеленью. Салат получается очень свежим, вкусным и эффектным за счет оформления.

Для 2 порций этого похрустывающего салата нам потребуется:
редис – пучок;
яйца – 2 шт.;
сельдерей – 1 черешок;
зелень (петрушка, лук, укроп);
лимон – половинка плода;
масло растительное (или оливковое) и соль.

Отвариваем яйца, очищаем стебель сельдерея от верхней шкурки, с нескольких редисок срезаем красные бочка, из полученной плоскости вырезаем сердечки, которые украсят готовое блюдо. Не переживайте, все получается быстро и легко, этот корнеплод – податливый материал для кулинарного творчества. Остальную редиску нарезаем тоненькими кружками, 1 яйцо – полукружьями, сельдерей – тонкими пластинками. Большую часть лука измельчаем и откладываем (она потребуется для украшения салата), оставшуюся зелень порубим крупнее.

Соединяем нарезанные редис, яйца, сельдерей и зелень, заправляем маслом, лимонным соком, солим.

Второе яйцо разделяем на половинки, а половинки – еще на 4 дольки.

Теперь выкладываем салат горкой в центр блюда. К его пологим склонам пристраиваем спинки яичных долек, желтком наружу. Пустую часть образовавшихся на блюде секторов заполняем ранее нарезанным луком. Им же присыпаем вершину салата. И теперь раскладываем на этой луковой травке редисочные сердечки.

Этот салат может постоять в прохладном месте и не потерять во вкусе и виде.

А вот следующий – салат из овощей с яблочком и кунжутом, советую заправлять непосредственно перед подачей на стол, то есть, вы можете приготовить и фруктово-овощную основу и заправку, только не соединять их раньше времени.

Салат простой, быстрый и неожиданно вкусный. Соус из обжаренного кунжута, меда, лимонного сока, масла и коньяка рождает яркий ореховый вкус с легкой горчинкой и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.

Для 2 порций блюда нам потребуется:
морковь среднего размера – 1 шт.;
свекла маленькая – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
сельдерей – 2 черешка;
соль.

Для соуса:
кунжут – 2 ст. л.;
мед – 1 ст.л.;
лимон – половина плода;
коньяк (или ром) – 1 ст.л.;
масло оливковое (или растительное).

Итак, быстренько измельчаем на терке (мелко, должны выходить как вермишель), а еще лучше – на кухонном комбайне: сырую свеклу, морковь и яблоко.

Сельдерей очищаем от кожицы, нарезаем поперек тонкими пластинками.

Для соуса: разогреваем немного масла и быстро обжариваем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключаем.

Соединяем в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.

Перед подачей на стол смешиваем натертые овощи-фрукты и половину сельдерея и заправляем соусом. Подсаливаем. Сильно солить не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту.

Теперь вам осталось выложить салат на блюдо, украсив второй половиной сельдерея.

Салат выходит очень сочным, контрастным и чувственным. В его вкусе ясно ощущается соединение мужского и женского начала. Входящие в состав блюда афродизиаки: сельдерей, мед, кунжут и капелька коньяка – ваши тайные помощники в завоевании сердца возлюбленного.

Чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом (в 12 часов карета снова станет тыквой).

А теперь займемся закуской. Блюдо получается очень эффектным, ярким, с неожиданным вкусом и начинкой и хорошо сочетается с основным блюдом, их дегустацию можно совместить.

Для 2 порций брынзы, запеченной с овощами нам потребуется:
брынза (или фета) – 100 г;
помидор – 1 шт.;
сливочное или растительное масло – 20 г;
яйцо – 2 шт.;
сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
базилик, сельдерей — сушеные;
петрушка, укроп свежие, соль.
кокотница или другая керамическая микро-кастрюлька – 2 шт.

На дно кокотниц кладем по кусочку сливочного масла, либо капаем по паре капелек растительного.

Помидор нарезаем маленькими кубиками. Из половинки перца вырезаем ножом или выемкой для печенья 4 сердечка, остатки мелко рубим и смешиваем с помидорами.

Кусок брынзы разделяем пополам, отщипываем от каждой по небольшому кусочку (мы будем посыпать этими крошками блюдо сверху).

Брынзу выкладываем на дно кокотниц.

Накрываем сыр смесью помидоров и перца, в каждую из кокотниц вливаем по яйцу.

Сверху присыпаем сухими травами и крошками брынзы.

На них выкладываем по 2 сердечка из перца и украшаем свежей зеленью.

При желании слои можно начать с помидорных кубиков, потом брынза, снова помидоры, яйцо, травы, посыпка брынзой и перец. Так тоже очень вкусно.

Помещаем кокотницы в духовку, доводим до температуры в 200 С, запекаем в течение нескольких минут, дожидаясь, момента, когда брынза подплавится и появится характерный запах готового блюда.

Подаем горячим, поэтому правильно распределите свое время.

Вкус получается густым, творожно-сырным, солоноватым, с легкой кислинкой и радостными вкраплениями сочных овощей и зелени. Яйцо смягчает остроту брынзы и объединяет блюдо в очень вкусную запеканку.

А пока брынза запекается, вернемся к бифштексам (стейкам из говядины) с яйцом.

Из расчета на 2 порции очень голодных влюбленных (для не очень голодных – разделите компоненты на 2) нам потребуется:
говядина (стейки) – 600-800 г или 4 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
яйцо – 4 шт;
зелень, соль, растительное масло.

Очищаем заранее подготовленные куски говядины от остатков маринада (помните, ранее мы нарезали мясо на стейки, отбили, залили лимонным соком, подсолили и посыпали зеленью, оставив мариноваться на 20-30 мин.), быстро обжариваем в масле с обеих сторон (это займет 5–6 минут), затем стремительно поджариваем яйца в сковороде, прикрытой крышкой, чтобы их верхняя часть слегка затвердела, а внутри осталась жидкой, только слегка загустев. Количество яиц равняется количеству стейков.

Затем выкладываем стейки на порционные тарелки, накрываем их яйцом и посыпаем зеленью. Сверху блюдо выглядит как обычная яичница, а когда столовые приборы отвоевывают для вас первый кусочек, оно неожиданно радует ярким вкусом натурального мяса, смазанного густым соусом из растекшегося под ножом яичного желтка. Вот такое простое и вкусное блюдо с маленьким секретом.

Лимонный сок, в котором маринуется мясо, смягчает говядину, помогая ей стать сочной и еще более ароматной.

Подавайте мясо горячим, одновременно со столь же горячей закуской.

А теперь подумайте о напитках. При разнообразии блюд – широка возможность выбора. Я бы предпочла грейпфрутовый сок и немного коньяка с тортом. А что любите вы?

Если вы задумали подавать спиртное в начале ужина, будут очень уместны красные вина или розовые.

Ваша пара предпочитает крепкие напитки? В качестве аперитива можно использовать сильно охлажденную водку, крепкую настойку на травах с легкой горчинкой или коньяк.

Подумайте, что вам ближе и приятнее, это определит выбор алкогольных напитков к столу.

В любом случае, советую – не увлекайтесь. Голова должна кружиться от ярких эмоций, от счастья, от ЛЮБВИ! А не от напитков и еды. Правда?!

А теперь, когда вы определились с меню, сервировкой стола, нарядами, когда часть блюд готова, а остальные уже на подходе — отдохните.

И с новыми силами встречайте свою любовь!

Удачи вам, счастья, взаимности в любви и приятного аппетита!

Наталья Грекова

Источники материала:
www.kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 156; просмотров 631