name Дед Мороз на вашей кухне. Откуда взялся холодильник

Дата добавления: 2009-03-27 10:48:03, количество просмотров: 268
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238139861.jpgЭтот тарахтящий хранитель продуктов давно стал королем на кухне.

Для чего бы вы думали на свет появился предок современного холодильника? Для пива, конечно.

Древние отморозки
В средние века продукты охлаждали с помощью льда и снега. Итальянцы, поднаторевшие в алхимии, научились сильно охлаждать и даже замораживать продукты, добавляя в лед соль, поташ и другие известные тогда химикаты. На Руси же исстари при домах устраивали ледники в виде врытого в землю сруба, который набивали льдом или снегом, сверху укрывая толстым настилом, землей и дерном.

Поворот в использовании холода произошел лет 200 тому назад, когда Томас Мур, инженер из захудалого сельского штата Мэриленд, своими руками построил прототип кухонного ледника. Свой скромный бизнес Мур делал на поставке сливочного масла в Вашингтон. Специального транспорта для этого не было, а доставлять масло в столицу надо было свежим. Тогда упрямый Томас соорудил для масла емкость из тонких листов стали, обернул ее кроличьими шкурками и поместил в бадью из кедровой клепки. Лед он насыпал сверху. И дал своему детищу имя "рефрижератор", не забыв оформить заявку в патентном ведомстве. Во второй половине XIX века тысячи людей в Америке, Европе и Австралии обзавелись домашними ледниками, напоминавшими кухонные шкафы. Правда, теплоизоляцией служил уже не мех кроликов, а пробка и опилки.

Пивной прорыв
Первый более менее сносный аппарат для изготовления льда обнародовал в 1860 году французский инженер Фернан Каре. Он представлял собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. В Швеции изобретение Каре усовершенствовали, предложив использовать вместо печки газовую горелку.

Толчком к созданию современного нам холодильника стала разработка холодильной машины мюнхенского ученого Карла фон Линде. Он первый додумался до того, что гораздо эффективнее не производить лед, а охлаждать воздух в помещении или жидкости. Мало того, он убедил в этом и производителей пива, которые и раскошелились на первую холодильную машину, работавшую на метиловом эфире. Вторая машина, в качестве "топлива" уже использовавшая аммиак, появилась на свет 1874 году и вплоть до 1908 года эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте.

В 1908 году в Париже прошел I Международный конгресс по холоду, где было решено всячески способствовать делу освоения холодильных машин для домашних и мелкопромышленных нужд.

Первая ласточка
Первый в мире домашний холодильник разработали в 1910 году в США. Целый год после создания этой машины открытие совершенствовалось. И лишь в 1911 году американская компания "Дженерал Электрик" рискнула первой запустить в производство холодильный агрегат под названием "Одифрен". Его можно было использовать и дома и в торговле.

Эта холодильная машина получила имя в честь своего создателя французского физика Марселя Одифрена и работала на автоматике. Ее конструкцию Одифрен разработал и запатентовал еще в 1895 году. К достоинствам революционной машины относились отличный теплообмен, отсутствие клапанов, сальников и легкость в обслуживании. Менять приводные ремни и смазывать подшипники приходилось всего один-два раза в год. Компания "Дженерал Электрик" вполне успешно выпускала такие установки вплоть до 1928 года.

Еще один домашний холодильник с автоматическим регулированием разработал и создал ученый-инженер Копеланд, и уже в 1918 году компания "Кельвинейтор", не теряя времени, запустила этот агрегат в производство. В течение года фирма выпустила шестьдесят семь таких холодильников.

Стенки толще, чем броня
К 1925 году в Америке началось постоянное производство холодильных агрегатов, имеющих машинное охлаждение. В течение года с конвейера сошло 64 тысячи таких машин - это было началом эры массового производства холода, которая, правда, несколько застопорилась из-за экономического кризиса 30-х годов.

Первый холодильник с машинным охлаждением был громоздким сооружением: объем его примерно в пять раз превышал емкость камеры для хранения продуктов, а занимал он около квадратного метра пола. Его делали из дерева, а изоляция обеспечивалась пробкой. Стенки первого холодильника были мощнее, чем танковая броня тех времен: толщина их достигала 14 сантиметров. В качестве хладагента применялся аммиак или сернистый ангидрид - не трудно догадаться, что утечка этих ядреных веществ была чревата серьезными проблемами. Сам холодильный агрегат монтировался сверху или снизу, а вращение компрессора обеспечивал отдельный электродвигатель с ременной передачей. Подшипники полагалось смазывать как минимум раз в неделю. Прогресс не стоял на месте, и к 1922 году электродвигатель уже можно было смазывать один раз в год.

Цельнометаллическая оболочка
Для того чтобы внедрить в производство и быт компрессионные холодильники, необходимо было что-то кардинально поменять в конструкции компрессора. И это "что-то" сделал датский инженер с неблагозвучной фамилией Стинструп. Он спрятал компрессор и его электродвигатель под герметичный колпак, чем сразу убил трех зайцев: сделал домашний холодильник бесшумным, безвредным и долговечным. В 1926 году патент на это изобретение приобрела "Дженерал Электрик" и назвала его «Монитор топ».

Вторым важным усовершенствованием конца 20-х годов, позволившим организовать крупносерийное изготовление холодильников на конвейере, стал цельнометаллический шкаф, состоящий из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция. Цельнометаллическая оболочка сделала великое дело - агрегат стал компактным и герметичным (напоминал формой и габаритами платяной шкаф), а теплоизолятором теперь служила минеральная вата.

Фреоновая революция
Начало использования фреона в холодильной промышленности свершило пусть и небольшую, но все же революцию. В самом начале 30-х годов американские компании "Вестингауз" и "Фриджидер" запустили в производство герметичные машины, где в качестве холодильного агента было использовано новое вещество, известное под названием фреон. Фреоны синтезировали в 1929 году сотрудники "Фриджидер". Массово производить фреоны начала химическая фирма "Дюпон", купившая за 9,7 миллиона долларов патенты на право их производства у "Фриджидер". С середины 30-х годов новое соединение фтора - фреон-12 (обозначался как R12) - стало вытеснять хлорметил, основной холодильный агент того времени.

До начала 80-х годов фреоновые хладагенты доминировали в холодильной промышленности. Но к 80-м эти вещества стали беспокоить ученых из-за негативного воздействия на озоновый слой Земли. Монреальский протокол, подписанный ведущими странами в 1987 году, регламентировал отказ от фреонов. В итоге производителям пришлось перейти на более безопасные смеси, но ни один из новейших "переносчиков" холода до сих пор не может сравниться по своим свойствам с запретными фреонами.

Начавшийся в 30-е годы холодильный "бум" породил множество разнообразных по конструкции моделей. Зачатки почти всех технических решений, получивших развитие в будущем (порой через 20-30 лет), можно найти в холодильниках этого периода. Это и использование капиллярной трубки в качестве регулирующего органа (полное развитие идея получила в 40-х), и испаритель из нержавеющей стали (применялся вплоть до 50-х).

Двухкамерное чудо
Первый двухкамерный холодильник вышел с конвейера компании "Фриджидер" в 1930 году. Как и сегодня, одна камера была предназначена для хранения замороженных продуктов, а другая - для охлаждения при плюсовой температуре. Камеры располагались рядом. Через несколько десятков лет такая компоновка получит название "side-by-side" и завоюет популярность во всей Северной Америке, но первые образцы не пользовались спросом.

Инженеры компании "Триколд рефрижерейшен" подошли к идее двухкамерного холодильника по-своему, разработав компоновку, популярную сейчас в Европе. В их варианте низкотемпературная камера располагалась снизу, а плюсовая - сверху. Камеры охлаждались за счет двух последовательно соединенных испарителей (по одному в каждой камере) и одного компрессора. Мирового признания двухиспарительной системе пришлось ждать долго - целых 25 лет.

Многие крупные холодильники для удобства использования имели две двери, расположенные рядом. Очередной "прорыв" в этом направлении провернули в середине 30-х годов: специалисты фирмы "Ленард". Они первыми снабдили полками дверные панели. Примерно тогда же на рынке появляются и холодильники, встраиваемые в кухонную мебель. К этому времени в США было изготовлено свыше двух миллионов, а в Германии - около 40 тысяч компрессионных холодильников.

С середины 30-х годов в моду входит плавная, скругленная форма изделий. Для обтекаемости радиус верхнего угла корпуса шкафа увеличивают, ножки маскировали боковыми стенками, опущенными донизу. Тенденция к "обтекаемости" была в ходу еще в течение двух десятилетий. В качестве декора стали применять полоски из нержавеющей стали или хромированные. Для удобства пользования размещать холодильный агрегат в большинстве моделей стали снизу.

Хорошо в стране Советов стыть
В начале XX века в Санкт-Петербурге "Первое ледовничество" освоило для горожан производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 литров и массой 55 килограммов. Это чудо техники имело деревянный шкаф и оцинкованные полки. В камере тяжеловеса поддерживалась температура около +7 градусов.

В СССР первый домашний холодильник сконструировали в 1935-1937 годах. Пилотную партию холодильных машин (ХТЗ-120) выпустил в 1939 году Харьковский тракторный завод. К 1940 году их изготовили уже 3500. На массовое производство машин добро тогда не дал Сталин. Аргументы отца народов были безапелляционны: на большей части территории страны и так постоянная зима, поэтому надобности в этих буржуазных холодильниках никакой. Кроме того, заводы и без того загружены оборонными заказами. После войны советские инженеры спроектировали и наладили выпуск усовершенствованной модели холодильника: на автозаводе имени Лихачева была создана герметичная фреоновая машина.

Первая после войны партия отечественных компрессионных холодильников вышла из цехов автомобильного завода ЗИС (ныне ЗИЛ) в марте 1951 года. Сделаны они были по автомобильной технологии и, несмотря на примитивный дизайн, отличались чисто советской крепостью и качеством. На холодильном поприще СССР так и не удалось догнать ни США, ни Европу. Так, если в 1962 году в США холодильники были у 98% семей, а в Италии - у 20%, то в СССР лишь 5,3% ячеек общества могли похвастаться этим агрегатом. Десять лет спустя советские показатели улучшились, но на фоне Запада мы по-прежнему выглядели отсталой страной: холодильник стал членом практически каждой американской семьи, в 85% итальянских семей был этот холодный друг, в СССР же лишь 34,5% семей владели личным "Дедом Морозом".

Пластмассовый "переворот"
Вторая половина 50-х годов внесла новшества в холодильное дело. В Америке, а затем и во всем мире стал использоваться более устойчивый к коррозии алюминиевый испаритель. Для изготовления холодильников пошел в ход новый материал - полистирол, для термоизоляции открыли пенополистирол и пенополиуретан. В свою очередь, японские производители все шире применяли в качестве теплоизолятора сверхтонкое стекловолокно.

В это же время наметилась тенденция возврата к прежней, прямоугольной форме шкафа. Дно холодильной камеры стали располагать почти у самого пола, что было неудобно для потребителя, но позволяло максимально эффективно использовать пространство, занимаемое шкафом.

В 60-е годы в Европе уже вовсю делали внутренние камеры холодильников из пластика. В США основным конструкционным материалом для этих целей остался металл. Это объяснялось относительно низкими ценами на него и наличием высокопроизводительных автоматических линий по изготовлению металлических камер. Но чтобы успешно конкурировать с пластмассами, нужно было упростить процесс эмалировки стальной камеры или же изыскать новые виды покрытий. В начале 60-х годов в США освоили целый ряд новых процессов: однослойное эмалирование, гальваническое покрытие стали, покрытие металла пластмассой. Также для изготовления камер стали использовать окрашенный алюминий.

Последний писк
Последние тенденции в производстве холодильников ориентированы на удобство хранения продуктов и эксплуатации хлад-машины. Сейчас растет число агрегатов с камерами "сухой" и "влажной свежести" (называются они biofresh, температура в них колеблется от -2 до +2 градусов), продлевающими срок хранения продуктов в свежем виде. Все больше моделей оснащают цветовыми индикаторами для разных режимов работы, пультами управления, дезодораторами, нейтрализующими неприятные запахи, камерами с широким диапазоном температур. На западе производят холодильники с бактерицидной обработкой продуктов и камеры.

Современный дизайн вернулся к старым добрым скругленным формам. Внутри холодильников XXI века преобладают все те же прозрачные материалы - закаленное стекло, пластик.

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 66; просмотров 109