name Бессмертник. Мороз-трава

Дата добавления: 2012-01-06 07:38:09, количество просмотров: 385
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325821062.jpgТолько в России могли дать такое холодное прозвище цветку, название которого переводится с греческого языка горячо и ярко: солнечное золото (helios – солнце, сhrysos – золото). Но загадочность русского народа – явление широкое, захватывающее и душу, и традиции, и странные привычки.

Мороз-трава – всем знакомый бессмертник или иммортель. В деревенских домах на зиму букетики этого растения помещали между оконными рамами. Накануне Нового года там появлялась и вата, усыпанная колотыми елочными игрушками и явно символизирующая сверкающие сугробы, и стеклянные шары, шишки, сосульки. Все это иногда лежало там до лета и в течение лета, вызывая непонятную грусть.

Но желтые ароматные соцветия бессмертника – другое дело: глянешь в окошко, в которое смотрится серое небо и прижимается неласковая метель, и становится как-то светлее и веселее, будто позолотило окна теплое солнце:

Подожди, увянут розы,
Снег засыплет садик тощий,
И окно заткут морозы
Светлой пальмовою рощей...
И, склонившись к иммортелям,
Ты возьмешь их в горсть из вазы,
Вспомнишь солнце, вспомнишь ели,
Лес и летние проказы. (Саша Черный)


Украшали бессмертником даже иконы и даже в то время, когда предметы культа не должны были храниться в доме. Люди верили, что в бессмертник вселяются души умерших: кто знает, может быть, это правда.

Было время, когда бессмертник входил в цветочные композиции, красовавшиеся на очаровательных дамских шляпках. Не забылось и то, что с помощью бессмертника окрашивали ткани.

Ну, а то, как его не любит моль, знают и сегодня.

Народ всегда был внимателен и щедр к бессмертнику, давая ему множество самых разных названий: цмин песчаный, живучка, неувядка, невянушка, желтые кошачьи лапки, сушеница песчаная, златоцвет, золотиска, сухоцвет, трава Богородицы, травка от сорока недугов, не чуй ветер и т.д. Официальное название Helichrysum arenarium (L.) Moench – многолетнее травянистое растение семейства Астровых.

Когда-то влияние Франции на нашу жизнь и культуру было довольно сильным, оттого в России бессмертник называли очень красиво и певуче – иммортель, на что в советские времена сетовали писатели, ратующие за чистоту русского языка и обижающиеся на аристократов былых времен и слово "иммортель":

И когда, разлюбивши мечты,
Я забудусь в могильной постели,
Надо мной, в торжестве Красоты,
Навсегда расцветут иммортели". (Константин Бальмонт)


Легенда первая. Не очень веселая легенда о бессмертнике почему-то появилась в Индии. В ней говорилось, как молодожены отправились навестить родителей мужа и по дороге были растерзаны дикими зверями и похоронены на берегу реки. Весной на этом месте вырос цветок, но не желтый, а нежно-сиреневого цвета. Проходящий охотник с восхищением воскликнул: "Живи всегда!". Так этот цветок стал бессмертным. Кстати, стоит сказать о цвете: в природе существует очень много видов бессмертников, они имеют свои официальные названия и неповторимую окраску, за что снискали любовь флористов всего мира. Как не вспомнить в этой ситуации стихи Анны Ахматовой:

Бессмертник сух и розов. Облака
На свежем небе вылеплены грубо.
Единственного в этом парке дуба
Листва еще бесцветна и тонка.


Легенда вторая. Однажды к хану Батыю пришла русская женщина. И была у нее такая просьба: позволь выкупить брата, потому что можно выйти замуж, и тогда будет муж, можно родить сына, и тогда будет сын, а вот где же взять брата? Речь женщины показалась хану мудрой. Он сорвал полевой цветок и дал его женщине со словами: "Иди по Орде, пока цветок не завянет. Кого из родни успеешь отыскать за это время, забирая без выкупа". От любви женщины цветок приобрел такую силу, что не увял и стал называться бессмертником. И много людей спасла эта женщина.

Легенда третья. Случился как-то спор между Временем и Цветком. Время уверяло, что красота цветка – всего лишь миг, который к тому же в его власти. Цветок обиделся и не согласился со Временем. И назло ему выстоял под снегом всю зиму. Но, глядя на весенние цветы, упрямый Цветок расстроился, ведь он потерял прежнюю красоту, не отдал свои семена земле и из них не проросли новые цветочки. Он попросил Время: "Отпусти меня!". Время разрешило Цветку рассыпать его семена, из которых следующую весну выросли новые цветы. Они были прекрасны. И к тому же имели характер Цветка, а потому цвели красиво, но даже зимой и осень сохраняли свою прелесть, не зная увядания. Это были бессмертники.

Если с пристрастием рассматривать желтый бессмертник, то можно заметить, насколько он роскошен и пышен во французском Провансе и в Австралии и как скромен в средней полосе России.

Но в северной стране он, кажется, больше любим. Цветет бессмертник с июня по август, может вновь зацвести в августе и сентябре, что привлекает в этом цветке косметологов, надеющихся создать эликсир вечной молодости. Цветение бессмертника мы часто не замечаем на фоне буйства летних красок и всеобщего цветения, а вот зимой бессмертник – король-солнце, у которого есть золотой цвет и медовый аромат. В белые снежные месяцы года мы ценим его стойкость и вечную молодость, которую подарила цветку природа. А потому с большой любовью собственноручно создаем из бессмертника и других сухоцветов икебану – что в переводе с японского, кажется, означает "вторую жизнь цветов".

Лекарь
Список полезных веществ, входящих в бессмертник, и недугов, справиться с которыми он помогает, кажется бесконечным. Химический состав соцветий Helichrysum arenarium очень богат: флавоноидные гликозиды, флавоноиды, витамины С и К, высокомолекулярные спирты (фталиды), стероидные соединения, эфирное масло, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли, важнейшие микроэлементы и макроэлементы.

Медицина относится к этому растению с особым благоговением. Отвары, настои и экстракты приписываются при болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, почек, желудочно-кишечного тракта, кожи, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, ревматизме, подагре, женских болезнях. Масло бессмертника помогает при мышечных болях, кожных заболеваниях, лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Лечит бессмертник не только людей, но и растения: например, овощи, занимается профилактикой семян.

Косметолог
Противовоспалительные и регенерирующие свойства бессмертника бесценны для косметологии. Это растение, знающее код вечной молодости, обладает свойством омолаживать, стимулируя рост клеток кожи. Секрет в божественном эфирном масле бессмертника.

Масло бессмертника не только наполнит комнату ароматом солнца и лета, а значит – улучшит настроение и избавит от депрессии, - но и станет прекрасным домашним косметологом. Оно увлажняет сухую кожу, снимает воспалительные процессы, заживляет мелкие порезы, защищает от ультрафиолетовых лучей. Полезны и ванны с маслом бессмертника, и массаж. Аромат бессмертника гармонирует с бергамотом, кипарисом, сандалом, ветивером, апельсином, мандарином, лавандой, ладаном, геранью, ромашкой, розой, тысячелистником и другими.

Кулинар
Аромат бессмертника запоминается навсегда. Это качество растения знают и используют парфюмеры. Но и кулинары не склонны игнорировать бессмертник. Возможно, это может привлечь только гурманов, но пряный аромат будет приятен в блюдах из яиц, риса и овощей, в тушеной рыбе и мясе, если в конце приготовления добавить немного стеблей и листьев бессмертника. Пищевая промышленность давно использует растение для усиления вкуса и аромата, например, фруктовых напитков, ликеров, кондитерских изделий.

Маг
*Даже название этого растения кажется магическим, потому что приходит из мира вечности, неподвластной человеку. Но, несмотря ни на что, он сделал бессмертной память и любовь, которые подарили бессмертие его душе:

Если бы я потерялась в небе,
И у меня осталось лишь одно крыло,
Им был бы ты...(песня Лары Фабиан "Immortelle" ("Бессмертная")


*Бессмертник помогает искать клады, а потому его всегда вплетали в специальный букетик, с водосбором и папоротником.

*Окуривание дымом бессмертника "чистит" дом.

По гороскопу друидов бессмертник – цветок людей, родившихся с 21 по 31 января: скромных, выносливых, спортивных, элегантных.

* Увидеть цветущий бессмертник во сне – к долгой и счастливой жизни. Приятно.

Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже XVIII и XIX веков.

Ольга Сокиркина

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 21