name Овсяное печенье – вкус классики

Дата добавления: 2008-11-09 00:53:11, количество просмотров: 438
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226181203.jpgОвсяное печенье и стакан молока – это тот самый, теплый и уютный вкус детства, который мы вспоминаем с легкой ноткой благостной ностальгии. Овсяное печенье любимо и уважаемо во многих странах и даже континентах. Английские туристы в дальних краях мечтают о чашке крепкого чая с ароматным овсяным печеньем. Овсяное печенье с мускатным орехом и кусочками шоколада выбрано в качестве официального печенья штата Коннектикут.

Овсяное печенье – вот выход для адептов здорового образа жизни, которые никак не могут привыкнуть к необходимости питаться по утрам знаменитой овсянкой . Конечно, овсяное печенье не так полезно, как геркулес или мюсли , но все же некоторое количество витаминов и минералов после выпечки в нем содержится обязательно.

На сегодняшний день производители продуктов питания предлагают нам массу вариантов овсяного печенья – с орехами, шоколадом, фруктами, маком и т.д. Чтобы сориентироваться в этом многообразии вкуса и выбрать качественный продукт, при покупке необходимо соблюдать несколько условий.

Как правильно выбирать овсяное печенье
Овсяное печенье – продукт капризный. Нарушение условий хранения влечет за собой безвозвратную потерю чудесного вкуса. Если овсяное печенье даже непродолжительное время хранилось при повышенной влажности, оно быстро впитает влагу и потеряет вкусовые качества. Лучше всего покупать овсяное печенье, расфасованное предприятием-изготовителем, и отказаться от приобретения развесной продукции.

Внешний вид овсяного печенья – важный показатель качества продукта. Овсяное печенье должно быть правильной круглой или овальной формы, без повреждений и вмятин. Если у печенья неаккуратный вид и неправильная форма, значит при изготовлении продукта явно была нарушена технология, и от полезных свойств овсянки не осталось и следа. Цвет овсяного печенья варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, допускается вкрапление кристаллов сахара и частичек фруктов. Подгоревшее печенье лучше оставить на прилавке, так оно может нанести вред вашему здоровью.

Приятное чаепитие может неожиданно испортить большое количество ломанных и деформированных печенюшек, прячущихся в упаковке. Существуют официальные нормы допустимого количества лома в упаковках овсяного печенья. На 250г печенья может приходится лишь одно сломанное печенье, на 0,5кг – не более двух, на 1кг – не более четырех.

Ломкость овсяного печенья – это не только «косметический» дефект, а показатель того, что продукт пересушен. Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жестким, или, наоборот, размякшим. Если печенье хрустит при разломе, это свидетельствует о его почтенном возрасте или о несоблюдении температурного режима при хранении.

Срок годности – один из главных показателей полезности овсяного печенья. Чем меньше срок годности продукта, тем более натуральные и качественные ингредиенты использовались при его изготовлении. Если срок годности овсяного печенья составляет около полугода, в такой продукции обязательно присутствуют синтетические консерванты и другие искусственные пищевые добавки. Чем меньше срок годности овсяного печенья, тем, как правило, выше его цена. Овсяное печенье годностью до 30 суток, по мнению экспертов, имеет самые предпочтительные потребительские свойства.

Результаты экспертизы овсяного печенья
В октябре 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательном центре ВНИИ жиров была проведена дегустация овсяного печенья. Эксперты оценивали образцы овсяного печенья по соответствию продукции представленным производителями нормативным документам, правильности оформления этикетки, по вкусовым качествам продукта.

Образцы овсяного печенья, соответствующие нормативным документам.
Печенье «Овсяное», производитель ОАО «Хлебозавод Василеостровского района».
Печенье «Овсяное», производитель ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб», ОАО «Волосовский хлебокомбинат», Лен. область.
Печенье «Овсяное» тм «Аладушкин», производитель ЗАО «Охтинское», СПб.
Печенье «Овсяное», производитель ООО «Кондитерский дом Патисье», СПб.

Печенье «Овсяное» классическое «Янтарь», производитель ОАО «Крекер», г. Воронеж.
Печенье «Овсяное» тм «Выборгское», производитель ООО «Выборгская фабрика кухня», СПб.
Печенье «Овсяное» на фруктозе тм «Петродиет», производитель ООО «Торговый дом «Петродиет», СПб.
Печенье «Овсяное» тм «Академия шоколада» классическое, производитель ООО «Выборгская фабрика кухня», СПб.
Печенье «Овсяное» тм «Златопек» классическое, производитель ЗАО «Первая бисквитная фабрика», СПб.
Печенье «Овсяное» классическое тм «Посиделкино», производитель ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край», Лен. область.
Оценку удовлетворительно получил образец Печенье «Овсяное» тм «Ладога» классическое, производитель ООО «Пищевой комбинат «Ладога». По мнению экспертов, у продукта, который позиционируется как классическое овсяное печенье, излишне выражен фруктовый вкус, который забивает специфический привкус овсяного печенья.

Не соответствующим нормативным документам признан образец Печенье «Овсяное» на фруктозе тм «Крекер Плюс», производитель «Крекер Плюс», СПб. Данный образец эксперты признали недостаточно разрыхленным. Кроме того, на этикетке продукта не указаны: наименование предприятия, масса нетто. Информация для потребителей (дата выработки) находится в неудобном для прочтения месте.

В целом эксперты остались довольны состоянием рынка овсяного печенья. У потребителей сегодня есть большие возможности для выбора качественного, вкусного и полезного лакомства.

Приятного аппетита.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 47; просмотров 89