name Шипучки

Дата добавления: 2009-03-31 17:15:03, количество просмотров: 298
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238505317.jpegШипучками называют домашнее крепленое газированное вино.
Так как способы их приготовления сейчас забыты, приведем старинный рецепт.

Шипучки, как и наливки, можно приготовить из любых ягод и фруктов, с той лишь разницей, что этот напиток гораздо слаще и нежнее наливок. Он шипит, как шампанское, отчего и получил такое название.
Ягоды для приготовления шипучек должны быть совершенно свежие и зрелые, а водка — чистая.

Приготавливают шипучку следующим образом.
Берут стеклянную бутыль, вливают в нее 14 бутылок (около 8,5 л) сырой чистой воды, всыпают 7 фунтов (около 2,8 — 3 кг) мелко истолченного, хорошего сахара, помешивают палочкой, чтобы сахар в воде совершенно растаял. После этого опускают 7 фунтов свежих, зрелых ягод или фруктов, вливают 2 бутылки (1,2 л) водки, смесь взбалтывают несколько раз, горлышко покрывают тонкой холстиной, перевязывают и ставят бутыль на окно, на солнце, на 12 дней.

В течение всего этого времени каждое утро чистой палочкой хорошо перемешивают содержимое бутыли, не раздавливая ягоды, или взбалтывают бутыль несколько раз.

Через 12 дней ягоды в бутыли начнут понемногу перемещаться снизу вверх и наоборот, что говорит о готовности шипучки. Как только это произойдет, смесь процеживают через холстину в другую бутыль и дают постоять 3 дня на льду.
Заметим, что из оставшихся ягод не следует выжимать сок и смешивать его с процеженной уже шипучкой. По прошествии 3 дней, когда шипучка устоится, ее осторожно разливают в бутылки, процеживая еще раз сквозь вчетверо сложенную холстину.

Бутылки должны быть непременно от шампанского (иначе впоследствии они лопнут), заполняют их не полностью. Пробки надо использовать очень хорошего качества, перед закупоркой их следует выварить.
Бутылки закупоривают как можно крепче, забивая пробки деревянной колотушкой. Затем пробки привязывают к горлышкам тонкой проволокой или прочной веревочкой (как закупоривают шампанское), горлышко с пробкой обливают смолой.
Бутылки ставят в холодное место, но не на лед, перевернув горлышками вниз и воткнув их в песок. Так они должны стоять от 1,5 до 2 месяцев. За это время шипучка придет в брожение.
Если окажется, что бутылки плохо закупорены, они могут лопнуть. То же произойдет с любыми бутылками не из-под шампанского.

Этот напиток может храниться не более полутора лет, после чего он делается кислым. Самые лучшие шипучки получают из малины, черной и красной смородины, из зрелого крыжовника.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 87; просмотров 122