name Калабас (сосуд для матэ)

Дата добавления: 2009-04-13 02:46:04, количество просмотров: 958
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239576300.jpgКалабас (исп. calabaza) — общее название сосуда для употребления напитка матэ в России. Название произошло от сосуда для матэ, сделанного из тыквы-горлянки, популярного в Южной Америке, и распространилось на сосуды из любых материалов. Помимо тыквы, калабас может быть выполнен из дерева, рога, фарфора, глины, пластика и других материалов.

Калабас, обычно украшен выжженным или нарезным узором. Заваривание и питьё мате из калабаса происходит, как правило, при помощи бомбильи.

В разных странах этот сосуд называется по разному. На родине напитка мате — в Южной Америке, сосуд, из которого его пьют, также называется «мáте». Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (mathi) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для жидкости[2]. В России название сосуда для матэ, сделанного из тыквы — Calabaza, распространилось и на ёмкости из других материалов. Однако, порой употребляется и другое, просторечное название — матэшница.

Изготовление калабаса из тыквы
Оригинальным и наиболее распространённым является Калабас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калабаса специально выращеные тыквы сортируют по размеру (из большой тыквы получится плохой калабас), отбраковывают плоды с природными дефектами и повреждениями[3]. Будущий калабас должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, могущих привнести в напиток горьковатый вкус, а также упрочнения стенок сосуда. На фабриках при массовом производстве калабасов тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая, а также возможно, но не обязательно, оснащение калабаса металлическими инкрустациями — окантовкой горловины, ножками, продольными стяжками и т. п.

Уход за калабасом
Калабас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им калабас с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного тростникового сахара.

«Оживление» тыквенного калабаса
После долгого хранения тыквенный калабас необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-2⁄3 сухим мате, заливается кипятком и настаивается около суток. Затем заварка выливается. Калабас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько грамм мате в калабас.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 7; просмотров 10