Домен и сайт продается

name Значение меда в питании человека

Дата добавления: 2009-08-28 01:55:08, количество просмотров: 1858
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251410105.jpgЦелебные свойства пчелиного мёда
Чудесное сочетание — женьшеневый мед

Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.

Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В меде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Чудесное сочетание — женьшеневый мед

Китайская медицина — едва из наиболее древних. Более пяти тысяч лет назад в Китае уже выращивали лекарственные растения.

Ценнейшим лекарством китайцы считают корень женьшень, который называют «чудом мира, даром бессмертия». Китайцы считают тигра царем зверей, а женьшень — царем растений. Тысячелетия китайцы и другие народы Азии применяют женьшень как ценнейшее лечебное средство, которое, как они считают, не только исцеляет все недуги, но даже способно удлинить жизнь человека, восстановить его силы, свежесть и молодость. До нас дошел приказ китайского императора с описанием применения корня женьшень в Китае: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту; укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

Этот корень растет в ущельях в течение многих десятков и даже сотен лет. По рассказам охотников за корнем женьшень, называемых «вапанцуй», корень обычно растет там, куда не проникает зверь, не залетает птица и даже не проникают лучи солнца. В ХХ веке были проведены очень интересные работы по изучению химических и лечебных свойств женьшеня, результаты показали, что этот корень действительно обладает многочисленными лечебными свойствами.

Во второй половине ХХ века женьшеневый мед был получен экспрессным методом. Таким образом удалось получить из горькой настойки женьшеня и мёда приятное на вкус лекарство. Между прочим, в Китае при нервных заболеваниях давно рекомендуют употреблять женьшень с медом.

При наблюдении за больными, применяющими женьшеневый мёд, был установлен большой терапевтический эффект от применения его.

Кусочек женьшеневого меда (его приходится отламывать) с приятным вкусом и нежным ароматом — своего рода восково-медовая жевательная пластинка.

Производство такого меда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях очень велико.

Источники материала:
nnm.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 27; просмотров 31