Домен и сайт продается

name Сектор газа

Дата добавления: 2009-05-10 15:13:05, количество просмотров: 67
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241954020.jpgС наступлением летней жары разноцветная газировка становится для малышей продуктом № 1. Странное дело, но этот абсолютно детский напиток – сладкий, веселый и яркий – диетологи не советуют пить именно в юном возрасте

Запотевшая яркая бутылочка, только что из холодильника, манит из всех витрин и уличных лотков. Ребенок видит это великолепие и тут же заявляет, что ему нужна именно эта вишневая, апельсиновая или клубничная газировка... Это же так весело, когда пузырьки щекочут во рту!

Все начинается с воды
Прежде чем запустить руку в сумочку в поисках кошелька, чтобы дать возможность малышу опрокинуть в себя понравившуюся бутылочку, разберись – а что в нее налито? Главная составляющая любой газировки – вода, от качества которой зависит вкус конечного продукта. Некоторые производители работают с жидкостью из артезианских или родниковых источников (информацию об этом ищи на этикетке). Однако большинство заводов делают газировку на обычной воде из-под крана, которую обозначают на бутылке как «специально подготовленную». Это означает, что жидкость просто прокипятили или она прошла многоступенчатую систему очистки, в результате которой ее смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной по составу.

Немного «Е» в лимонаде
Коктейль из разных компонентов, который растворяется и разводится в воде для создания газировки, на профессиональном языке называется «купаж». В советское время, когда пищевая промышленность легко обходилась без достижений химической отрасли, лимонады помимо лимонной кислоты содержали только натуральные экстракты трав и фруктов. Например, «Тархун» имел вкус благодаря эстрагону, «Дюшес» – груше, «Ситро» – яблоку. Цвет лимонадам придавал так называемый колер – простой жженый сахар. Если его клали больше, напиток получался темным, меньше – бледным.

Современная химия научилась имитировать любые цвет и вкус, поэтому сегодня прилавки заполонили искусственные напитки бирюзовой, салатовой, малиновой и оранжевой раскрасок. Технологи пищевого производства в свое оправдание говорят, что состав настоящих даров природы очень нестабилен и зависит от почвы, дождей и количества солнечных дней, а вкусовые добавки и ароматизаторы всегда выдают одинаковый результат: хочешь клубнику – разведи один порошок, желаешь апельсин – другой… Конечно, газировки на настоящих ягодах и фруктах сегодня тоже встречаются (чаще их делают небольшие региональные компании), но их очень мало. Чтобы купить более-менее натуральный продукт, обращай внимание на то, что написано на бутылке: «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Второй вариант, без сомнения, предпочтительнее. Впрочем, даже если завод сделал свой продукт из настоящих даров природы, для сохранности он все равно положит в него пищевые добавки. В советское время «Буратино» хранился всего 7 дней, потому что его естественным консервантом был углекислый газ – за неделю он выветривался и продукт портился. Нынешние предприятия не хотят рисковать, поэтому кладут в газировку мощные искусственные консерванты, которые удлиняют жизнь продукта на полгода и дольше. От них, увы, уже никуда не деться.

Раствор сахара
Кроме воды и натурального или искусственного купажа в любом лимонаде присутствует большое количество сахара. Чтобы достигнуть той сладости, которая есть в газировке, в одном стакане надо растворить до 8 кусков рафинада. Из-за этого напиток, призванный утолять жажду, еще больше ее провоцирует – вот почему малыш пьет разноцветную жидкость и просит еще и еще... В результате всего за одно жаркое лето безудержного употребления лимонада стройный ребенок может превратиться в пончика. Диетологи думали над этим вопросом и сначала советовали пить газировку с сахарозаменителями. Однако сейчас появилось много противников этих веществ, которые считают их вредными для детей.

Путч в животе
Когда яркая, вкусная и сладкая жидкость готова, производителю остается лишь насытить раствор углекислотой и закупорить его в бутылки. Как только веселые пузырьки попадают в детские желудки, они начинают нещадно раздражать и возбуждать их слизистую. Повышают кислотность, вызывают брожение. Если взрослый организм может с такой атакой справиться, то детский, только-только забывший времена, когда животик пучило даже от маминого молочка, может встать на дыбы. И тут главное не довести дело до резей в желудке, когда без медицинской помощи будет уже не обойтись.

Еще хуже обстоит дело с импортными газировками, которые несут в себе ортофосфорную кислоту (отечественные – лимонную). Она нещадно вымывает кальций из костей и зубов малышей именно в тот период, когда он им особенно необходим. Вот откуда берутся «молочный» кариес и ранний остеопороз (размягчение и хрупкость скелета). Любимые всеми западные газировки имеют еще одно отнюдь не детское свойство – в них слишком много бодрящего кофеина, который действует на малышей следующим образом: сначала они становятся гиперактивными, возбужденными, бесятся и дурачатся, а потом долго не спят, раздражаются и капризничают. Искусственный «энергетик» опасен для нервной системы ребенка и плохо сказывается на работе его сердца.

Обезоружить лимонад
Многие родители прекрасно понимают, что шипучка отнюдь не полезный для ребенка продукт, но все равно идут на поводу у своего любимого чада. Если уж совсем не можешь отказать малышу в удовольствии, делай это хотя бы только по праздникам. Когда откроешь лимонад, постарайся выпустить из него как можно больше газа – не встряхивай, а медленно мешай трубочкой. Кстати, последнюю отдай ребенку, и пусть он пьет через нее – так напиток медленнее попадет в животик. Не покупай 1,5-литровых бутылок, чтобы у ребенка не было соблазна выпить побольше, и не выбирай слишком яркие газировки – это верный признак того, что лимонад напичкан искусственными красителями. Кстати, цена тоже может многое рассказать о продукте. Если купишь своему чаду литровую бутыль с жидкостью салатового цвета за 8-10 рублей, не удивляйся, что потом еще сутки не сможешь отмыть его рот от едкой краски. К тому же красители являются сильными аллергенами и могут спровоцировать болезнь в самое неподходящее время, например на пляже или на даче. И главное, чтобы не приучать малыша к газировке, сама не пей ее.

Мнение специалиста
Замира Лебедева, детский врач-стоматолог первой категории:


Родители очень часто удивляются следующему явлению: они следят за гигиеной рта своих малышей, заставляют их чистить зубы, запрещают им есть много сладкого, а кариес все равно появляется. Причиной болезни вполне может быть газировка. Она «вымывает» кальций из детских зубиков, поэтому они становятся хрупкими и незащищенными. Когда малыш пьет сладкий лимонад, его ротовая полость принимает «ванну» из крепкого раствора сахара. Эмаль в таких условиях становится пористой и начинает разрушаться.

История «шипучки»
XVII век

Во Франции впервые решили смешать лечебную газированную минералку со сладким сиропом. Напиток получился странным на вкус, к тому же волшебные пузырьки быстро испарялись, поэтому новинка не задержалась на рынке.

XVIII век
В 1767 году английский химик, богослов и философ Джозеф Пристли открыл газировку. Однажды ученый заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он установил над чанами с булькающим хмельным напитком контейнеры с водой, и они вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Пристли был поражен ее неожиданным вкусом и решил сделать газировочный аппарат.

XIX век
24 апреля 1833 года в США запатентовали изобретение британского ученого и начали выпускать первую газировку. А в 1886 году родился известный на весь мир американский напиток. Придумал его фармацевт Джон Пембертон из Атланты, который соединил экстракты листьев коки и ореха колы, о бодрящих и дурманящих свойствах которых он узнал от рабов южных штатов.

XX век, Запад
Шипучие сладкие напитки триумфально завоевали весь мир. Подхлестнули этот процесс две мировые войны: американские солдаты привезли в Европу свои темные газировки, а увезли с собой обратно немецкую апельсиновую.

XX век, СССР
В Советском Союзе родились «Дюшес», «Ситро» и «Буратино». На каждом углу стояли уличные автоматы с лимонадом (1 коп. – газ. вода, 3 коп. – со сладким сиропом). В 1959 году Никита Хрущев во время поездки в США впервые попробовал американскую газировку, и она ему так понравилась, что он дал указание советским технологам разгадать секрет колы. Так получился «Байкал».

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 48; просмотров 69