Русская традиция относит водку к тем алкогольным деликатесам, где ценится оригинальность не столько вкуса, сколько настроения. В данном контексте это качество куда привлекательней реальных оттенков послевкусия. И пусть возмутятся дегустаторы, но это так! Попробуй начать пить водку на европейский манер - из бокала, теплую, мелкими глоточками, цедя сквозь зубы, да еще без закуски! - ведь не поймут соотечественники, поморщатся и впредь за один стол не посадят. Водке у нас отведена роль волшебного снадобья, чудодейственного эликсира, спасающего и от холода, и от немощи, и от душевных травм.
Потому столь отрадно появление новых российских производителей, сумевших начать производство действительно хорошей, качественной водки, способной поддержать реноме российского национального продукта.
…В Сибири, на старейшем Иткульском спиртзаводе, основанном еще в 1868 году, производится великолепная водка "Алтай", о чем, кстати, свидетельствуют многочисленные награды самых престижных выставок, восторженные оценки специалистов и заключения дегустаторских экспертиз.
Качество водки "Алтай" на дегустационных конкурсах и выставках оценивается ведущими российскими экспертами как "блестящее" и "достойнейшее". Превосходные степени этих оценок подтверждаются золотой медалью на новосибирской "Продсиб-2000", серебряной - на московской "Продэкспо-2001". В этом же году водка "Алтай" была удостоена бронзовой медали на лондонском Международном конкурсе вин и спиртных напитков -- самом, надо сказать, авторитетном мировом конкурсе. Кстати, на подобных конкурсах дегустации проводятся "вслепую".
При изготовлении водки "Алтай" используются только натуральные и только экологически чистые компоненты, прошедшие специальный контроль. Для производства высококачественного спирта категории люкс вырабатываются натуральные ферменты из сортового алтайского зерна (рожь и пшеница), чей "житный" вкус - насыщенный и чуть терпкий - всегда отмечают специалисты и знатоки.
Не менее значимым компонентом всегда была вода. Причем русская традиция отвергает применение дистиллированной или кипяченой (как это повсеместно происходит в США, Германии, Бельгии, Голландии), признавая только мягкую воду, которая и "шлифует" вкус водки. Именно такая вода используется на Иткульском спиртзаводе. Село Соколово когда-то было выбрано для завода потому, что вода здесь была исключительная и до хлебной алтайской степи рукой подать.
Конечно, технологи оперируют сугубо специальными понятиями и профессиональными терминами, но в заключениях дегустаторов нет-нет, да и промелькнет восторженность. Вот, например, фрагмент одной из экспертиз: "Алтай" - прозрачная водка с безупречным блеском. Аромат чистый, утренний, росный, с выраженным хлебным тоном и чуть заметной острой ноткой. Вкус хорошо сбалансированный, достаточно мягкий. Достойнейший, удачный образец… Характер сильный. Великолепный аккомпанемент к русской кухне. Но как следует охладить! Заключительные рекомендации - это уже для широкого круга потребителей.
Алтай Оригинальная
"Алтай" - прозрачная водка с безупречным блеском. Аромат чистый, утренний, росный, с выраженным хлебным тоном и чуть заметной острой ноткой. Вкус хорошо сбалансированный, достаточно мягкий. Достойнейший, удачный образец… Характер сильный. Великолепный аккомпанемент к русской кухне. Но как следует охладить!