name Как выбрать хлебопечку

Дата добавления: 2009-05-27 19:12:05, количество просмотров: 133
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243437172.jpgИзвестно, что магазинный хлеб, как правило, хуже домашнего. Раньше вкусные булки пекли в русской печи, но сегодня такое удовольствие могут (и хотят) позволить себе лишь не многие. Но как быть, если свежего и вкусного хлеба все же хочется? Выход есть – покупайте хлебопечку.

«За» и «против»
Плюсов от наличия дома этого прибора не мало. Главное, – при определенной степени отсутствия лени вы и ваши близкие всегда сможете порадоваться вкусному и свежему хлебу. Более того, вы сможете позволить себе выпекать именно тот хлеб, который вам нужен, который вы любите. Согласитесь, магазинный ассортимент не всегда удовлетворяет всем потребностей покупателей. Не маловажно и то, что домашние булки, все без исключения, будут без консервантов – натуральный продукт! Если вы владеете небольшим кафе – эксклюзивный хлеб, несомненно, привлечет дополнительных клиентов. И, наконец, помните о том, что с помощью хлебопечки можно быстро и просто приготовить дрожжевое тесто, из которого много чего можно испечь.

Из минусов (справедливости ради вспомним и о них), прежде всего, стоит отметить тот факт, что вы, вместе с домочадцами, рискуете добавить к своему весу несколько килограммов. Ведь свежайший и вкуснейший хлеб всегда под рукой – трудно удержаться и не отрезать кусочек. Да и в магазин за хлебом при наличии личной хлебопечки ходить не требуется – опасность гиподинамии, знаете ли. Кроме возможного увеличения собственных габаритов стоит подумать и том, что хлебопечка прибор не самый миниатюрный и занимает довольно много места. Примерно столько же, сколько средних размеров микроволновая печь – так что планируйте до покупки, где будете размещать технику. И еще одно – как известно, чем лучше товар, тем он дороже. С домашним хлебом то же самое – его стоимость (если считать по затраченным продуктам) обычно немного выше, чем у магазинного. Впрочем, на себе лучше не экономить.

Давным-давно…
Хлеб стал «всему головой» в очень давние времена. Ничего удивительного – продукт это полезный, прекрасно утоляющий голод. Считается, что само слово «хлеб» было заимствовано предками славян в каком-то из раннегерманских наречий (скорее всего из языка готов).

Сначала были каши. На территории современных Ливана и Палестины еще в 12 тысячелетии до нашей эры появились первые злаковые культуры. Вернее, появились они значительно раньше, а вот возделывать их наши пращуры стали именно в те времена. Возделав, собирали и варили с водой (например, ячмень). Как именно вышло так, что из каши получился хлеб – за давностью лет не установлено. Скорее всего, это была просто случайность. Понадобились для этого, правда, около трех тысяч лет: ученные датируют происхождение самых древних найденных ими печей для хлеба примерно девятым тысячелетием до нашей эры. Тот древний хлеб, однако, мало напоминал современный – был пресным.

До дрожжевого теста первыми додумались египтяне. Причем случилось это не раньше IV века до нашей эры. Именно из Африки технология начала постепенно распространяться по средиземноморским регионам. Примерно с 460-450 года дрожжевой хлеб присутствует на греческих трапезах.

Что до Руси-матушки, то, например, в Домострое, упоминаются древние «хлебозаводы» - специальные хаты-пекарни, где хлебники готовили хлеб для всей деревни. Впрочем, хлебопечение считалось у славян делом почетным, так что любая хорошая хозяйка должна была уметь это делать. В обычные дни хлеб, подаваемый к столу, был ржаным и довольно грубым. В праздники же женщины пекли роскошные караваи и куличи из пшеничной муки. Однако резать хлеб до определенного времени позволялось только мужчине – главе семьи, после произнесения молитвы.

До второй половины XIX века хлеб в России выпекали вручную. Процесс этот нельзя было назвать легким – мягко говоря, он был достаточно изнурительным. Но прогресс пришел и в эту отрасль народного хозяйства – хлебопечение постепенно механизировалось.

Автоматический каравай
Бытовые электрохлебопечки появились в 80-х годах прошлого столетия. В России, правда, более-менее известны они стали лишь к концу 90-х годов. Казалось бы, зачем вообще нужен этот прибор, когда есть духовки: газовые и электрические, в которых тоже можно выпекать хлеб. Дело в том, что хлеб из хлебопечки гораздо качественней и, соответственно, вкусней – он равномерно пропечен, с замечательной классической румяной корочкой. Да и еще, - процесс приготовления почти полностью автоматизирован – все основные действия хлебопечка совершает сама, в том числе и месит тесто. Еще один большой плюс – таймер, который есть почти во всех современных моделях. В чем его прелесть? В том, что, по сути, хлебопечка с таймером отчасти заменяет кухарку – свежую булочку вы можете получить прямо к завтраку. Главное – не забыть вечером положить в хлебопечку все ингредиенты, активировать нужную программу выпечки и перевести аппарат в режим ожидания.

Принцип работы у всех моделей бытовых электрических хлебопечек (а их ныне не мало) одинаковый. Соответственно и в конструкции различия минимальны. Заглянем внутрь аппарата – там мы видим снабженную антипригарным покрытием форму для выпекания. На дне – специальная лопасть, нужная для замеса теста. Все, что требуется сделать пользователю – засыпать в форму необходимые для выпечки любимого сорта хлеба ингредиенты (не перемешивать – аппарат все сделает сам!). После – закрыть крышку и выбрать соответствующий режим – «французский багет», «ржаной хлеб», «белый хлеб», а можно и просто «тесто». Количество режимов и сортов хлеба, который можно выпекать зависит от модели хлебопечки. Часто устанавливается и степень запекания корочки: светлая, средняя, темная.

Выполнив эти нехитрые манипуляции, остается только нажать на кнопку «вкл». Процесс, что называется, пошел – прибор месит тесто, а после стартует собственно выпечка. Обычно свежую и горячую булку можно доставать из хлебопечки через три-четыре часа.

Некоторые тонкости
Если у вас большая семья и хлеба вы едите много, лучше купить вместительную хлебопечку, - ту, что может испечь буханку массой до полутора килограммов. Для тех, кто планирует иногда печь булочку к завтраку подойдут модели поменьше.

Помимо подробного руководства по эксплуатации на русском языке, которое должно наличествовать обязательно, хорошо, если в комплект поставки будет входить кулинарная книга с рецептами различных хлебобулочных изделий – увы, мало кто из городских жителей знает сегодня как правильно печь хлеб. Зачем, если и так известно, что он растет на хлебных деревьях в подсобках супермаркетов?

Еще один немаловажный момент – возможность добавлять в хлеб при выпечке какие-нибудь особенные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, да мало ли что еще – фантазия истинного кулинара безгранична. Если вы собираетесь экспериментировать в этом ключе – обязательно удостоверьтесь в наличие у хлебопечки соответствующей опции.

Также желательно, чтобы хлебопечка могла какое-то время после выпечки поддерживать готовый хлеб горячим. Если вам нужно будет испечь хлеб быстро, например, к приходу гостей, которые, как обычно, предупреждают о своем появлении в последний момент, - поможет режим «экспресс-выпечка».

Как уже было сказано, хлебопечка может выпекать хлеб, а может и не выпекать – просто приготовить тесто. Однако это не все ее возможности. Функционал у разных моделей, конечно, отличается, но если представить себе хлебопечку, которая обладает всеми техническими возможностями, доступными ныне для подобных приборов, мы получим весьма интересный аппарат. Булочки, кексы, рогалики, пицца, варенье и джем – все это можно приготовить с его помощью.

Брать или не брать?
Несомненно – брать! Но только если вы уверены, что действительно готовы печь с помощью хлебопечки разные волшебные крендели и прочие вкусности. Будет очень жаль, если вы купите хлебопечку, отдадите за нее от 2 до 9 тысяч рублей (в зависимости от функционала модели и названия фирмы-производителя), испечете пару булок и уберет прибор на полку. Рецептов хлеба существует великое множество – их можно найти в Интернете или в специальной литературе. Экспериментируйте – от этого жизнь только интересней! А уж как будут вам благодарны ваши близкие – ведь вы будете почивать их вкусным, домашним, свежим хлебом, что называется с пылу с жару. Будьте уверены – оценят, за уши потом не оттянешь!

Даниил Головин

Источники материала:
www.kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 62; просмотров 89