name Итальянский стиль Danesi

Дата добавления: 2009-05-30 08:45:05, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243658711.jpegИталия – кофейная страна
Каждый раз, говоря о качественном кофе, мы вспоминаем Италию, потому что только итальянцы умеют правильно готовить, подавать и пить настоящий эспрессо. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера изобрел первую в мире паровую кофеварку, и с тех пор Италия является неизменным лидером во всем, что касается кофейной индустрии. Связано это, правда, не только с самим изобретением кофемашины, но и с тем, что итальянцы сумели превратить процесс приготовления и потребления эспрессо в самое настоящее искусство.

Чашечка крепкого черного кофе по утрам − это такая же неотъемлемая часть итальянской жизни, как бокал красного сухого вина за обедом − часть французской жизни, а вечерний чай с молоком − английской. Итальянцы пьют кофе везде: и дома, и на работе, и в гостях, однако чаще всего они наслаждаются этим напитком в небольших уютных кофейнях.

Разные кофейные напитки принято употреблять в разное время суток. Например, кофе с молоком (капучино или латте) итальянцы пьют только утром, преимущественно за завтраком. Черный кофе (эспрессо, ристретто и доппио) подходит для любого времени суток: его пьют каждый раз, когда хочется взбодриться. Кстати, выпить чашечку кофе вечером или даже ночью в Италии не считается зазорным.

Как пьют эспрессо в Италии?
В отличие от ценителей эспрессо из других европейских стран, итальянцы никогда не смакуют кофе и не растягивают удовольствие надолго. В Италии порцию эспрессо или тем более ристретто принято выпивать очень быстро, буквально за пару глотков. Обычно итальянцы пьют кофе прямо у барной стойки. Во многих итальянских кофейнях стоимость эспрессо возрастает в несколько раз, если посетитель выказывает желание сесть за столик, поэтому места за столиками традиционно считаются местами для туристов.

Быстрота, с которой итальянцы выпивают свой эспрессо, вовсе не означает, что они не успевают распробовать вкус напитка или не относятся к нему достаточно серьезно. На самом деле им и не нужно долго пробовать − любой итальянец сможет определить качество приготовленного напитка не только с первого глотка, но и с первого взгляда на чашку. Качественный кофе с точки зрения итальянца − это норма, а не исключение из правил. И если в какой-то кофейне ему однажды подали плохой эспрессо, он просто не станет туда больше заходить.

Итальянские бариста
К вопросу подбора персонала кофейных заведений и обучения бариста в Италии подходят намного тщательнее, чем в других европейских странах. Профессия бариста здесь считается одной из самых уважаемых, и получить это почетное звание могут лишь те, кто в совершенстве владеет искусством приготовления «правильного» эспрессо. В неаполитанском университете даже открыт специальный факультет, студентов которого обучают этому искусству.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 86; просмотров 98