name "Разнообразие в самой нашей природе" - семинар по винам ЮАР

Дата добавления: 2009-06-04 10:46:06, количество просмотров: 146
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097979.jpg8 ноября в Москве, в рамках Международной выставки Interdrink, проходившей с 7 по 9 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне, компанией Afro-Hermitage и Ассоциацией Wines of South Africa (WOSA) был представлен широкий ассортимент вин из ЮАР.

На выставке Посетители имели возможность ознакомиться с винами известных производителей из Южной Африки - Doolhof Estate, Simonsvlei International и Eikendal Vineyards, представленными компанией Afro-Hermitage.

В рамках выставки прошёл также мастер-класс «Разнообразие – в самой нашей природе», посвящённый винам ЮАР. Перед гостями мероприятия выступила менеджер WOSA по маркетингу в Европе Далин Стейн (Dlene Steyn), которая рассказала собравшимся об особенностях виноделия Южноафриканской республики и об этом далёком, во многом неведомо м крае.

Для большинства россиян ЮАР, небольшая по сравнению с территорией нашей родины, но обширная по Африканским масштабам, страна воспринимается чем-то ещё более экзотическим, нежели известные (многим не понаслышке) страны Восточной Азии и Океании. Эта страна с африканской природой и средиземноморским климатом, населением двух разных рас, полноправно считающих землю Кейпа своей родиной, и одиннадцатью государственными языками, где в трёх часах езды от современного мегаполиса Кейптауна можно увидеть гуляющих на воле жирафов и слонов, но земли которой покрыты отнюдь не джунглями, а полями и виноградниками, - эта страна своеобразна во всех отношениях.

Известная любителям истории благодаря легендарным алмазным приискам, Капская колония, а ныне – Южноафриканская республика – расположена на самой южной оконечности Африканского континента, там, где встречаются два океана – Атлантический и Индийский. И много веков эта страна являлась местом встречи разных культур. Любовь к родной природе и особая искренность, которую даёт близость к земле, сочетается здесь с европейской индустрией и умением идти в ногу со временем. Жители ЮАР обладают особым шармом, приветливы и просты в общении, и с удовольствием расскажут вам об особенностях своей страны. Эти особенности не могли не отразиться в своеобразных южноафриканских винах.

В виноделии ЮАР культивируются в основном бордоские сорта винограда, из которых производят как сортовые вина, так и типичные для бордо бленды – однако было бы неправильно назвать эти вина винами бордоского стиля, или тем более – подражанием французскому виноделию. Впрочем, сами виноделы Кейпа охотно говорят о вопросе влияния французского стиля, и порою даже шутят по этому поводу. Такой винодельческой шуткой является, к примеру, вино под названием Goats do Roam (Шираз, Пинотаж, Сенсо, Мурведр, Гренаш, Мерло, Кариньян), пародирующее название Cote du Rone, а дословно на английском означающее «Козлы совершают путешествие».

Некоторую параллель с французскими винодельческими традициями порождает климатическое сходство ЮАР и южных регионов Франции. Именно поэтому здесь хорошо растут сорта, характерные для французского виноделия. Однако за счёт терруарного своеобразия и в силу других природных особенностей, в винах ЮАР типичные бордоские бленды приобретают самобытное выражение с необычным, сильным характером, в котором яркое и экзотическое изысканно сочетается с классикой Старого Света. Особым же выражением сочетания влияния разных винодельческих традиций и стилей являются вина из сорта Пинотаж, изобретённого и ныне произрастающего только в ЮАР. Пинотаж – селекция Пино Нуар и Эрмитажа, характеризуется мощным шелковистым ароматом с тонами красных фруктов и пряными перечными нотками. Как и его европейский родственник Пино Нуар, Пинотаж довольно прихотлив, и потому выращивается не на всех виноградниках, однако хозяйства, культивирующие этот сорт, считают для себя знаковым производство сортового вина под названием «Пинотаж».

Кроме того, Пинотаж успешно используется во многих блендах, сочетаясь с общеевропейскими сортами. В частности, характерным для виноделия ЮАР является так называемый Кейп-бленд – вино, содержащее одну треть Пинотажа. Это соотношение признано классическим для стиля южноафриканских вин.

Программа, с которой Ассоциация Вин Южной Африки выступила перед московскими слушателями, носит название «Разнообразие – в самой нашей природе» (Variety is in our Nature). Её суть – показать самобытность южноафриканских вин, созданных природой ЮАР столь яркими и разнообразными. WOSA ищет пути наилучшего продвижения своей позиции потребителям в различных странах. Проводятся объёмные исследования рынка в Германии, начато подробное изучение рынка США. И вот теперь WOSA делает свои первые шаги в России.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 4; просмотров 4