name Четыре тысячи лет до нашей эры. История риса

Дата добавления: 2009-06-19 11:54:06, количество просмотров: 216
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245398076.jpgМало кто знает, что название автомобиля Honda означает "главное рисовое поле". Отечественный автопром, впрочем, недалеко ушел по осмысленности названий: дать автомобилю имя возвышенности на правом берегу Волги - это заявка на успех! Впрочем, автомобили автомобилями, а рис рисом. О нем сегодня и речь.

Выбор тайских фермеров
Если бы потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые поля на севере Таиланда в 4000 году до н.э., дожили до наших дней, они бы рассказали современной молодежи немало поучительных историй о древних империях, которые строили свое благосостояние исключительно на экспорте риса. Дело в том, что именно этот злак был наиболее неприхотливым, а по совместительству еще и питательным. К 500 году до н.э. секретное оружие тайцев было раскрыто, и рис начали возделывать в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии.

Пища простолюдинов
Из европейцев рис впервые попробовал Александр Македонский во время своих походов в Азию. Нельзя, конечно, отрицать тот факт, что еще до Александра неведомой пищей лакомился какой-нибудь из его воинов, но история любит красивые легенды. Поначалу европейцы относились к рису как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из азиатского зерна мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако, праздничными угощениями сыт не будешь. После эпидемии чумы в XIII веке в Южной Европе отчаянно не хватало пищи для простолюдинов. И кто-то умный предложил засеять поля Сицилии рисом и Кто-то умный предложил засеять поля Сицилии рисом и скармливать его рабочему классу. Рабочий класс не стал этому противиться.

В России слово "рис" появилось только в конце XIX века, являясь производным от англ. "riсe", до этого же рис называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей", затем название преобразовалось в "сорочинское пшено".

Многообразие сортов
Рисовые плантации Азии плодородны: каждое поле там дает свой собственный сорт риса. Однако, это не означает, что жители нашей планеты стоят перед таким ошеломляющим выбором сортов каждый день. Представьте себе - в магазинах бы стояли огромные очереди из людей, сомневающихся, а тот ли сорт риса они взяли. Поэтому большинство употребляет в пищу только местный сорт риса. Считается, что, за небольшим исключением, 65% всего риса, выращиваемого в мире, потребляется в радиусе 500 метров от места его произрастания.

Есть несколько способов классификации риса: по виду обработки, длине зерна и даже по цене. Все эти способы не исключают, а дополняют друг друга и помогают осознать все многообразие рисовой культуры.

Длиннозерный рис. Самый распространенный вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта - "басмати", выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и тайский "жасмин".

Круглозерный рис. Его иногда называют "молочным", потому что именно этот сорт риса используют для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой клейкости, этот рис используют для суши.

Дикий рис. Под видом "дикого риса" нам подсовывают многолетнюю траву из рода Zizania, которая выращивается в районе Великих Североамериканских озер. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Его зерна очень жесткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства, дикого риса выращивают немного, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис. Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании.

Коричневый рис. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет.

Белый рис. Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Пропаренный рис. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Свои плюсы есть и здесь: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Вся таблица Менделеева
Простолюдинов кормили рисом не зря. В состав этого злака входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков, к тому же в них не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В рисе почти напрочь отсутствует соль, поэтому его рекомендуют желающим похудеть. Кроме того, это важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Смело добавляйте к этому весь стандартный набор веществ, без которых и человеческий организм не человеческий организм (калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод). А рисовая шелуха, которая составляет 20% веса риса-сырца, используется для выработки электроэнергии.

Николай РЕДЬКИН

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 37; просмотров 58