Домен и сайт продается

name Мускаты

Дата добавления: 2009-06-04 11:09:06, количество просмотров: 252
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244099346.jpgЧто было то прошло
Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались древние греки и римляне. Его выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Из-за высокого содержания сахара и натуральной крепости эти вина хранились исключительно долго, не теряя своих прекрасных свойств. Их почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине.

В XII - XIII веках культура мускатов получила широкое распространение на юге Франции. Священники Авиньона научились делать из мускатных сортов такие чудесные вина, что даже Папа Климент VI, в 1348 году, купил себе один из виноградников. С тех пор мускат в этом регионе до сих пор носит название "нектар священников". В 1828 году мускаты стали производить на южном берегу Крыма. И очень быстро они приобрели мировую популярность и завоевали сердца многих выдающихся людей.

Сегодня мускатные вина несправедливо отодвинуты на задний план. Возможно, это произошло из-за перемены вкуса у людей или моды на напитки, а возможно причина гораздо серьёзнее. Мускат это вино, которое требует к себе особого внимая, его нельзя пить просто так за обедом или ужином, это вино для длинных вечеров, приятных бесед и глубоких мыслей. А в наш век скоростных машин, информационных технологий, постоянной суматохи и беготни люди не находят время на наслаждения жизнью, они просто спешат, не успевая думать, жить и чувствовать. Но, всё же есть надежда, что всё переменится, и мускат вновь обретёт потерянную славу.

Вино начинается с винограда

Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный наличием в винограде особых соединений терпенового характера. Родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу.

Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель).

Вообще мускатных сортов великое множество, и не мудрено потеряться в их разнообразии. Так вот чтобы этого не случилось надо запомнить простое правило: всё что называется Москато (Moscato), Москатель (Moscatel), Москаделло (Moscadello), Мускателлер (Muskateller) или Мюскадель (Muscadel) и есть мускат. А всё то, что именуется (обратите внимание на особенности орфографии) Мюскадель (Muscadelle), Мюскаде (Muscadet) или Мюскарден (Muscardin) - низкое по качеству вино или напиток, имитирующий вкусо-ароматические качества настоящего мускатного вина.
Виноград ещё не вино

Как уже было сказано ранее, мускатные сорта винограда характеризуются специфическим мускатным ароматом, обусловленным комплексом веществ, сосредоточенных главным образом в кожице винограда. Наибольшее их количество находится в зрелых свежих или слегка увяленных ягодах, поэтому виноград собирают в период максимального накопления ароматических веществ - в состоянии полной их зрелости и при лёгком завяливании.

За сбором винограда следует ферментация, где наиважнейшую роль играет температура и продолжительность настаивания сусла на мезге. Ведь если увеличить время настаивания то сусло излишне обогатиться фенольными соединениями, которые придадут вину грубость, а недолговременное настаивание приведёт к недостаточному извлечению ароматических веществ. За ферментацией идёт крепление и выдержка. Её проводят в полных бочках, без доступа кислорода, а иногда в металлических резервуарах. Многие виноделы применяют хересную систему solera (когда к выдержанному старому вину добавляют молодое). По мере того, как вино взрослеет, его переливают в деревянные емкости меньшего объема. Выдержка некоторых мускатных вин может продолжаться годы, и даже десятилетия.

Каждой стране свой мускат
Александрийский мускат считается наиболее распространённым сортом. Он даёт сладкие и насыщенные вина. Однако им часто не хватает сбалансированной и многогранной структуры, которую придаёт винам мелкозернистый мускат представленный куда скромнее, но рождающий самые ароматные, самые божественные мускаты.

Франция.
Долина Роны славится приготовлением ароматного креплёного вина Muscat de Beaumes de Venise (Бом-де-Вениз) из белого мелкозернистого муската. В Лангедоке из этого же сорта делают вина Muscat de Mireval (Мирваль), Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян). Наиболее известным из этих мускатов считается последний, и иногда его готовят без алкогольных добавок.

В Руссильоне производят Muscat de Rivesaltes (Ривзальт) где используется и мелкозернистый мускат и александрийский. Ривзальт бывает белым (Blanc) и янтарным (Ambre) креплёным. Так же под этим названием существует вино Muscat de Noel (Рождественский мускат), поступающее в продажу очень молодым сразу после винификации.

На Корсике делают превосходные Muscat du Cap Corse (Кап-Корс) c ароматом винограда, оттенками засахаренных плодов и цитрусовых.

На юге Франции производят и сухие, некрепленые мускаты. Полнотелые и выразительные, они, тем не менее, не отличаются отчетливым плодовым букетом и фруктовостью, которые присущи сухим мускатам Эльзаса. Около 3% виноградников в Эльзасе заняты мускатом. Здесь отдают предпочтение Мускату Оттонель, хотя он и не дает таких замечательных вин, как белый мелкозернистый.

Италия.
В Италии мелкозернистый мускат (Moscato Bianco) почти везде. Пьемонт славится легкими и сладкими игристыми винами Асти (игристое, содержание алкоголя 7%) и Москато д`Асти (умеренно игристое, минимальное содержание алкоголя 11%).

На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом, выращивают Мускат александрийский, который местные виноделы называют Дзибиббо (Zibibbo). Из его заизюмленных ягод создают красивые вина янтарного цвета Moscato (Москато) и Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия), которые называют жемчужинами средиземноморского виноделия. Это вино так же существует в виде Спуманте.

Москато Джалло (Moscato Giallo), или Голдмускателлер (Goldmuskateller), - еще одна сортовая разновидность муската, которую иногда называют "жёлтым" мускатом даёт жёлто-золотистые вина с приятным стойким мускатным ароматом. Этот мускат активно встречается на Сицилии и разрешён к выращиванию в некоторых местностях Венето.

Испания.
Очень ароматный Москатель (Moscatel) в Испании пользуется популярностью. Его возделывают, в основном, в Малаге и Валенсии. На юге в большом почете Москатель малагский (Мoscatel de Malaga), в котором прослеживаются генетические связи с александрийским. На вино идет не более половины всего урожая, другая половина перерабатывается в изюмы или используется в качестве столового винограда.

Португалия.
Самое известное вино этой страны - Moscatel de Setubal (Москатель де Сетубаль) приготовленное из Александрийского муската. С 80-х годов в окрестностях Сетубала стали выпускать качественные сухие мускаты.

Австрия.
Лучшие австрийские мускаты делают из мелкозернистого муската, который здесь носит имя Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Мускат Люнель (Muscat Lunel). Вина из него производят в Вахау, Зюдштайермарке и Бюргенланде. Кроме того австрийцыделают прекрасные мускаты из винограда Оттонель выращенного в Нойзидлерзее.

Южная Африка.
В ЮАР мускат носит имя Хейнпута (Hanepoot). Его производство сосредоточено в Уорсестере и Олифантс-Ривере (менее 5% площади виноградников). Используют его для изготовления сухих, сладких и крепленых вин, как столовый сорт, для производства изюма и виноградного сока. Основная масса вин не представляет особого интереса, их характеризуют как "скучные", за исключением нескольких видов крепленых вин.

США.
Здесь в основном преобладают посадки Александрийского муската, из которого делают лёгкие, чуть игристые вина, а иногда и креплёные. Помимо Александрийского в Калифорнии выращивают мускат Оранж с запахом цветков апельсина и Черный мускат, обладающий легким ароматом роз. Некоторые производители делают из них восхитительные сладкие крепленые вина.

Греция.
Второе по мировой известности греческое вино производится из муската на одном из Эгейских островов. Он носит название Muscat of Samos, а делаю его на одноимённом остове у подножья Турции. Кроме Самоса производством сладких натуральных мускатов славятся острова Кефалиния и Патра. Основными сортами муската в Греции являются мелкозернистый мускат и Александрийский.

Австралия.
На северо-востоке штата Виктория на виноградниках Рутерглена и Гленроуэна получают великолепные вина из заизюмленного муската. Александрийский мускат здесь ностит имя Мускат Гордо Бланко или Лексия, а мелкозернистый Мускат называют Фронтиньян или коричневый Мускат. Наиболее известными креплёными винами из мускатов можно назвать рутергленский (Rutherglen Muscat), ликёрный мускат (Liqueur Muscat) и Мюскадель, известный в мире как Токайский ликёр (Liqueur Tokay).

Южный берег Крыма
Одними из лучших в мире являются крымские мускаты, получавшие высшие награды на международных конкурсах. Различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине от 5 до 8 лет. Королём крымских мускатов по праву считают, производимый в Массандре, Мускат белый Красного Камня, о чьём потрясающим вкусе не раз отзывались знаменитые писатели и поэты нашей страны.

Мускат это не просто вино, это образ мысли, стиль отдыха. Не каждый способен понять его. Но если вы готовы поддаться этому сладкому соблазну, то будьте готовы к самым неожиданным результатам. Эти душистые вина могут унести вас в таинственную, волшебную страну ароматов, где вас навсегда возьмут в плен лепестки роз, цветы апельсинового дерева, тончайшие нотки персиков переходящие с годами во вкус ежевики, кофе, шоколада, фиников и лесных орехов.

Артур Мюскарден

Для статьи использовались материалы: Журнала "Энотека" 1-2 2003, Книг "Вина Италии" Анатолия Корнеева, "Винный гид" Ф. Евсевского, "Мир Вина" Ю. Иванова, "Винная Азбука" Леонида Гелибтермана, Учебника по виноделию "Технология вина".

Источники материала:
wineworld.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 23; просмотров 51