name Юбилей "Южной Столицы"

Дата добавления: 2009-06-11 15:05:06, количество просмотров: 132
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244718350.jpgНедавно Водочный Завод «Южная Столица» отметил свой шестилетний юбилей, что стало значимым событием для Компании "Регата" и города Ростова-на-Дону. Сегодня мы предлагаем читателям совершить виртуальную экскурсию по заводу.

Одним из самых важных производственных помещений является лаборатория, в которой работает две структуры – независимая аккредитованная лицензионная лаборатория и научно-производственная группа технологов завода.

На заводе имеется дегустационный зал, где проходят как профессиональные дегустации, так и дегустации для клиентов, гостей компании, лидеров мнений, а также данный зал является еще и маленьким музеем.

Для спиртов используются специальные емкости из нержавеющей стали. Этот материал позволяет нам избежать окислительных процессов. В спиртохранилище строго поддерживается постоянная температура воздуха, установлена пожаробезопасная система, которая улавливает малейшее повышение температур.

На третьем уровне находятся линии розлива. На четвертом – цех готового купажа, а также небольшое помещение, в котором хранятся комплектующие (этикетки, тарные короба, колпачки и т.д.).

Жесткость ростовской воды печально известна, поэтому одной из первых проблем для компании стала проблема очистки и подготовки воды. Вода на заводе проходит пятиступенчатую очистку на оборудовании американского производства.

Каскад фильтров состоит из пяти фильтров. Первые два – это фильтры грубой механической очистки. Первый фильтр – сетчатый. На этом этапе происходит предварительная очистка воды от механических частиц. Второй фильтр – насыпной. На этом этапе вода осветляется. Удаляются вещества, которые не видны вооруженным взглядом, т.е. находятся в дисперсно-коллоидном состоянии. При фильтрации вода проходит через слои земных пород: антрацит, кварцевый песок, гарнет и гравий. После того, как вода осветлилась она проходит через третий фильтр – натриево-катионитового умягчения. Их два, они взаимозаменяемы. Внутреннее содержание этих фильтров – катионо-обменная смола. На этом этапе удаляются ионы жесткости, путем замещения их на ионы калия и натрия. Это фильтр умягчения. Четвертый фильтр – сорбционно-насыпной. Вода проходит через слой активированного угля. Уголь кокосовый, обогащенный серебром, согласно исследованиям, именно кокосовый уголь наилучшим образом удаляет органически соединения.

Эти четыре фильтра практически полностью удаляют примеси, содержащиеся в воде, в том числе и соли. Воду, которая прошла четыре ступени очистки, вы видите у себя на столе, можете ее попробовать.

Но на заводе «ЮС» установлен еще пятый фильтр – фильтр обратного осмоса – это молекулярная очистка воды. Происходит обессоливание воды, уменьшение избыточного содержания солей путем прохождения воды под давлением 12 атмосфер через полупроницаемую мембрану. Эта мембрана пропускает через себя только молекулы воды. Действует по принципу живой клетки, которая пропускает все питательные вещества и выводит шлаки. В данном случае сохраняется тот минеральный состав воды, который создает вкус свежей родниковой воды, а все ненужные для человеческого организма вещества, входящие в состав воды, смываются в дренаж, это - около 40 % от общего количества воды. Эта вода сохраняет в себе все природные качества.

Далее очищенная вода проходит через антибактерицидную ультрафиолетовую установку, которая служит для обеззараживания воды. Уменьшение вирусов и бактерий - на 99,9 %. По сравнению с хлорированием и озонированием, ультрафиолетовое излучение наиболее безвредно для потребителей и окружающей среды.

После того, как вода прошла все пять ступеней очистки, опускается в специальный накопительный резервуар (водосборник), где в летний период охлаждается до определенной температуры (7-10 градусов), чтобы исключить пагубные последствия температурного взрыва, происходящего при соединении ее со спиртом. Дело в том, что в свое время директор завода Виктор Константинович Соловьев защитил научную диссертацию, в которой доказал, что производство водки должно осуществляться при строго определенной температуре. Поэтому на заводе установлена специальная система охлаждения воды.

Следующий этап технологического процесса – соединение всех основ: воды, спирта и пылеобразной угольной суспензии в установке приготовления водки, которая называется «Полтавчанка», производство Украина. На сегодняшний день - это самый современный способ приготовления водки. Холодная вода, которая прошла пять ступеней очистки под сверхвысоким давлением соединяется со спиртом и пылеобразной угольной суспензией, что обеспечивает максимальную однородность получающейся смеси, которая называется «черной водкой». На этом этапе всегда используется только новый пылеобразный уголь. После этого «черная водка» уходит на четвертый уровень в специальные емкости и находится там в течение определенного периода времени. Все емкости оклеены специальным материалом, который позволяет постоянно поддерживать необходимую температуру. Уголь обрабатывает водно-спиртовой раствор, поглощая в себя вредные примеси, такие как уксусные альдегиды и сивушные масла. Высококачественный активированный уголь в виде пыли изготовляется из экологически чистого сырья (древесины березы) под воздействием пара с последующим измельчением. Имеет сильно развитую пористость и большую величину удельной поглощающей поверхности.

Для сравнения, на других заводах используется устаревший колонный метод, так называемая классическая схема приготовления водок. Колонный метод предполагает использование больших колонн, что занимает много площади, в которых находится уголь более крупной фракции, имеющий недостатки при очистке. Поэтому на заводе используется новейшее оборудование – «Полтавчанка», отличительной особенностью которой, является компактность и использование разовой угольной пыли. Кроме того, «Полтавчанка» производит 1600 декалитров в час, а колонный метод – 50 декалитров в час.

Следующий этап – это очистка водки от угольной смеси. Очистка водки от угля, впитавшего в себя вредные вещества происходит фильтрованием различными фильтрами грубой и тонкой очистки.

Первый фильтр - рамный, бельтинговый - 20-ти микронный.
Второй фильтр - фильтр-пресс, картонный - 10-ти микронный.
Третий фильтр - мембранный, керамический - 4-х микронный.

После этого водка поднимается в цех готового купажа, в специальную емкость, где добавляются ингредиенты, все это смешивается. На этом этапе водка приобретает характерные только для данного сорта вкус и аромат. За тем, чтобы вкус водки был постоянным следит «мастер-хранитель вкуса». После чего определенное время водка отдыхает.

Далее водка фильтруется четвертым фильтром - картриджным, с посеребренными элементами. Этот фильтр - 1-микронный, американского производства. Далее берутся контрольные пробы продукта и если он отвечает всем установленным нормам и требованиям, водка направляется на розлив.

В цехе готового купажа также настаиваются настои, которые делаются исключительно из натурального растительного сырья (натуральных компонентов). Все емкости оклеены специальным материалом, который позволяет поддерживать необходимую температуру находящегося в ней продукта постоянно.

Перед нами две линии розлива итальянского производства: роторная, а также линейная (сувенирная) линия розлива – здесь происходит своего рода «ювелирная» работа. Gроизводственная мощность линий позволяет выпускать до одного миллиона бутылок в месяц.

Еще один из важных моментов производства заключается в том, что на заводе установлен контроль-счетчик (микрочип), в который закладывается налоговым органом плотность составов производимых водок (контроль гос. органом), к микрочипу подведены два электромагнитных клапана, которые расположены на линиях, и при несоответствии плотности состава они не откроются для розлива.

Перед линиями розлива расположен заключительный фильтр, это пятая ступень очистки. Фильтр имеет картридж – 0,5 микрон, который придает водке особенный блеск. Это самая последняя разработка. В России подобный фильтр используется только на заводе «Ливиз» (Санкт-Петербург). Для сравнения – человеческий глаз в состоянии увидеть предмет величиной 40 микрон (например, волос).

А также установлена специальная система ополаскивания бутылок. Бутылка омывается той водкой, которая будет разливаться в настоящий момент, а не водой, которая оставляет после себя щелочь и может повлиять на свойства каждой из водок. К тому же завод работает только с первичной бутылкой.

Контроль качества на протяжении всех этапов производства, включаю пять ступеней очистки воды, в процессе розлива, осуществляется представителями производственно-технологической лаборатории.

На сегодняшний день компанией выпускаются следующие собственные бренды водок:
· «Red Army»
· «Белая Березка»
· «Южная Столица»
· серия ароматных водок «Ростов Купеческий»: классическая, с рожью, с анисом, с тмином
· «Полярка»
· «Кристальный ключ»
· «Золотой Росток»
· «СтароРусская»
· «Хмельная Вольница»
· «Казачий Хутор»
· «Донская Хлебная» и «Донская Медовая»
· настойки «Донская Перцовая» и «Донская Лимонная»
· серия горьких настоек «Гиркая с перцем», «Гиркая хрен», «Гиркая Клюква» и «Гиркая лимон»

Вся продукция изготавливается из зернового спирта класса «Люкс», специально подготовленной воды и разливается исключительно в новые бутылки. На каждом этапе приготовления водки, включая все ступени очистки воды и водно-спиртовой смеси, а также процесса розлива, производится контроль качества независимой аккредитованной лабораторией. «Знак качества «Регата» на бутылке, индивидуальный колпачок и уникальный дизайн этикетки являются отличительной чертой продукции завода и защищают ее от подделок.

Водочный завод «Южная Столица» стал обладателем многих наград за высокое качество выпускаемой продукции, стабильный вкус и принял участие в пяти выставках международного уровня.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 24; просмотров 26