name Блюда для летней жары

Дата добавления: 2008-11-09 12:16:11, количество просмотров: 228
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226222300.jpgВ такую жару мысль о десерте - традиционном куске тортика или пирожном, или даже сладких роллах воспринимается с отвращением. И мы незаслуженно забываем о прекрасных холодных десертах, которые именно в жару украшают жизнь. Или даже могут заменить обед.

Давно забытые в мареве столичного фаст-фуда названия: хлебный суп, маседуан, «Македония», холодец... Большинство с ними совсем не знакомо или представляют под этими названиями что-то другое.

Вот, например, холодец. Мы привыкли, что холодцом называют мясной студень, а ведь «холодец» - это еще и летний холодный ягодный суп. Именно так в белорусской и украинской кухне называют сезонные ягодные супы из малины, земляники, клубники и черники. Они делаются на легком сахарном сиропе или на молоке. Главное их достоинство - легкость и холод, поэтому они так приятны в летнюю жару. Для того, чтобы приготовить ягодный холодец, половину ягод протирают и получившийся сок с мякотью вмешивают в холодный сироп или молоко. А вторую половину ягод опускают в тарелку с жидкостью, где они плавают, украшая блюда и создавая впечатление тарелки, полной ягод.

Другой летний десерт, по инерции называемый «супом», хотя он на самом деле является самым настоящим «сладким» и третьим блюдом - это хлебный суп, весьма популярный у народов Прибалтики. Основой для него являются ржаные сорта хлеба, испеченные с солодом или патокой, которые придают ему сладковатый вкус. Для хлебного супа подойдет рижский, бородинский или московский ржаной черный хлеб. Приготовить хлебный суп несколько сложнее, чем холодец, но результат того стоит.

Буханку черного нужно нарезать тонкими ломтями и подсушить их в духовке, затем ломти истолочь в крошку. Далее готовую сухарную крошку замачивают в кипяченой воде, добавляют сахар и мед. Сухари должны вобрать воду и превратиться в однородную массу, похожую на кисель. После этого густую жидкость подогревают и добавляют в нее сначала сваренные в жидком сиропе дольки фруктов, еще не дошедшие до стадии готовности варенья и затем сверху выкладывают взбитые сливки, с сахаром или без, на разный вкус.

Есть такой суп можно и теплым, и холодным. Это очень легкое блюдо, одновременно сытное и не приедающееся. В том числе и потому, что можно создать множество вариантов этого десерта, заменяя взбитые сливки сметаной или мед - шоколадом, внося разные виды фруктов, добавляя гвоздику, ваниль или мускатный орех.

Кроме того, сложным, но поистине прекрасным летним десертом является маседуан. Маседуан - это нечто среднее между компотом и желе, он приготавливается из сухих и свежих фруктов и ягод с добавлением желатина как загустителя. Он для полноты вкуса может наслаиваться мороженым с разными наполнителями, ягодными или ореховыми. Приготовление маседуана также занимает фактически сутки, но процесс не требует постоянного присутствия.

Сухие фрукты промывают, пока вода не станет прозрачной, и бросают в закипевшую воду, где варят 20 минут. Затем добавляют сахар, свежие фрукты и варят еще 10 минут, после чего нужно дать время остыть компоту и развести желатин, на что уйдет два-три часа.

Затем разведенный желатин и компот соединяют, подогревают и размешивают, доводят до кипения и снимают с огня до того, как смесь закипит. После маседуан снова остужают, заливают в форму и ставят на 5-6 часов в холодильник.

Можно приготовить два разных состава компота, и после того, как первый будет залит в форму и застынет, положить сверху слой мороженого с орехами и затем залить вторым видом компота. Получившийся маседуан будет еще красивее и интереснее.

Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель. Не жидкий покупной, а с ягодами, крепкий, густой, он также бывает слоеный. Для того, чтобы приготовить густой кисель, необходимо брать не фруктовый отвар, а настоящий сок, например, клюквенный или черничный, - сейчас они продаются в стеклянной таре - класть в него после подогрева крахмал из пропорции 1 столовая лодка на 1 стакан сока и добавлять больше сахара, чтобы перебить пресный вкус крахмала. Не доводить до кипения, заливать в форму и ставить охлаждаться в холодильник. Густой ягодный кисель подается холодным, нарезанный пластами, он необыкновенно вкусен.
Очень простой и вкусный десерт «Македония» распространен в Италии. Готовят его быстро - режут на кусочки разнообразные фрукты и ягоды, очищая от кожуры и косточек, и заливают легким сиропом или даже газированной водой с вином. Иногда вместо сиропа или вина используют мороженое или йогурт. Секрет в том, что все составляющие должны быть только что из холодильника или, особенно в случае с вином, уже постояли все вместе в холодильнике и смешали вкусы. Для «Македонии» используют арбуз, дыню, персики, нектарины, черешню, яблоки, груши, абрикосы, можно добавлять любые ягоды и фрукты. «Македонию» можно сделать даже из сельдерея с огурцами и помидоров под йогуртом. Только это уже будет больше похоже на салат, чем на десерт. Но это уже дело вкуса, а о вкусах спорить слишком жарко. Главное, чтобы «Македония» была освежающе холодной.

Источники материала:
turist.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 47; просмотров 89