name Казан

Дата добавления: 2009-06-24 01:07:06, количество просмотров: 801
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245791206.jpgКазан (с тюркского "казан" ) – чугунная кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в т.ч. плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово распространен и поныне в Казахстане и Средней Азии. округлая форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где в средние века вопрос дерева, топлива был немаловажным.

Казан изначально ассоциируется с приготовлением плова. Но он подходит и для тушения продуктов - голубцы, солянка, мясо - приобретут новый вкус, если Вы приготовите их в казане. Кстати, новомодная сковорода вок и казан - это, практически одно и то же. Казан может быть алюминиевым, медным или чугунным. Современные казаны имеют антипригарное покрытие, благодаря этому и особому выпуклому дну, пища в казане не пригорает, даже когда готовится на сильном огне. Стенки казана бывают толщиной до 6 мм. Это позволяет готовить пищу очень быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Казаны идеально подходят для приготовления густых супов, тушения, блюд восточной кухни. Многие казаны можно использовать в духовых шкафах. Ухаживать за казаном легко, единственный недостаток - размер казана, - он занимает много места, и не очень удобно мыть в кухонной мойке. При правильном использовании и соблюдения нехитрых правил эксплуатации, казан может прослужить Вам неограниченное количество времени.

Этимология названия
Очаг для такого казана назывался, например у казахов, казан-ошак. Он представлял собой простой очаг сложенную из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. "Ошак" в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово очаг и скорее всего это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенной из камней и в виде выкопанной ямы. Очевидно, что в походных условиях приходилось нередко обходиться выкопанными очагами если рядом нет камней, а нет треноги (в древние времена металл был ценным). И слово "копать" в тюркских языках, в частности в казахском языке звучит как "казу" (с твердым k). Вполне возможно, что именно копание такого очага для его использования и послужило названием этой посуде.

Самым известным является так называемый ТАЙ КАЗАН, находящийся в мавзолее Ахмед_Яссави (г. Туркестан, Республика Казахстан) в главном зале мавзолея - казандык. В его центре стоит бронзовый котел – Тай-казан - ритуальный казан. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,45 метра, вес две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Десяти отвесным ручкам мастер придал изящную форму лепестков лотоса. В настоящее время казан получил распространение во многих странах мира. Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современное время. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов. Единственным минусом является очень большой вес (из-за толщины стенок).

Источники материала:
kastrul.ru, ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 42; просмотров 45