name Какао: Лекарство Казановы

Дата добавления: 2008-12-25 02:10:12, количество просмотров: 229
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230160190.jpgПервые европейцы, попробовавшие какао, были от него не в восторге: напиток показался им слишком горьким. Зато теперь какао прочно ассоциируется с чем-то сладким и вкусным

Семена мудрости
В 1519 году южноамериканские индейцы угостили конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом загадочным ароматным напитком, который на языке майя назывался xocolatl (ксоколатль), а на языке ацтеков – cacahuatle (какахуатль).

Индейцы настолько высоко ценили какао, что связывали его происхождение с высшими силами: в пантеоне богов майя был даже особый бог – Кецалькоатль, "в ведении" которого находилось это растение. А по ацтекской легенде, семена какао, попавшие на землю из рая как божественный дар, способны наделить человека мудростью и силой и подарить ему духовное прозрение.

Может быть, именно поэтому поначалу пить священный напиток из семян какао разрешалось лишь узкому кругу избранных, "сливкам" общества. Даже к процессу "производства" – выращиванию дерева, сбору и обжариванию зерен какао и приготовлению из них напитка – допускали далеко не каждого, здесь тоже существовал строгий отбор.

С течением времени эта процедура была упрощена, и какао стало доступно всем. Но в "народном" варианте порошок какао-бобов просто смешивали с холодной водой, а для знати напиток готовили по более сложной рецептуре, включающей дорогие пряности. Правда, ни молока, ни сахара в какао тогда не добавляли.

И не попробовать бы нам никогда ни горячего шоколада, ни шоколадного мороженого, ни всевозможных конфет и плиток, если бы кому-то из конкистадоров не пришло в голову смягчить горечь какахуатля, добавив в него тростниковый сахар. Из Америки какао привезли в Испанию, где оно произвело настоящий фурор при королевском дворе. С тех пор началось триумфальное шествие напитка по Европе.

Знаменитый натуралист Карл Линней назвал дерево какао, или шоколадное дерево, – Theobroma cacao. Первое слово в переводе с древнегреческого означало – "пища богов", а второе ученый позаимствовал у индейцев. Получилось: "пища богов – какао".

Какао или шоколад?
Напиток, который мы привыкли называть какао, во многих странах называют шоколадом. Действительно, существенных различий между твердым и жидким шоколадом немного, ведь основные компоненты, какао-порошок и какао-масло, присутствуют и в том, и в другом продукте. Правда, в плиточном шоколаде какао-масла больше.

Само слово "шоколад" возникло как название напитка: оно произошло от "чоколатль" – так индейцы стали называть продукт, получившийся после добавления в их родной какахуатль сахара, чтобы таким образом отличать новоизобретенный напиток от традиционного.

Долгое время, вплоть до середины XlX века, шоколад существовал только как напиток (причем непременно горячий), поэтому за какао и закрепилось впоследствии название "горячий шоколад". И лишь в 1847 году в Англии фирмой J.S. Fry & Sons была изобретена технология приготовления плиточного шоколада, который вскоре потеснил на рынке какао.

Мало кто знает, что у какао, так же как у кофе и чая, есть разные сорта, различающиеся качеством, ароматом и вкусом. Их, правда, значительно меньше, чем, например, у кофе.

Основных сортов какао три, и названия их звучат как музыка: форастеро, криолло, тринитарио. На форастеро, включая многие его разновидности и гибриды, приходится львиная доля мирового рынка какао – примерно 90%. Это хорошо знакомый всем нам сорт какао. Растет форастеро в основном в Западной Африке. Качество зерен восхитительного криолло, обладающего тонким и нежным, слегка горьковатым и вместе с тем мягким ароматом, значительно выше. Эти какао-бобы, родом из Эквадора и Венесуэлы, используют для составления особого, высоко ценимого гурманами букета вкуса. Ну а из тринитарио производят самые лучшие шоколадные продукты.

Волшебный порошок
Удивительная способность горячего шоколада улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать каскад гормонов, приносящих удовольствие.

Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, высвобождает эндорфины, создающие чувство наслаждения (а если что-то болит – уменьшающие боль), а также вещество фенамин, относящееся к психостимулирующим средствам. Разумеется, вся эта «аптека» абсолютно натуральна и, в отличие от лекарств, безвредна.

Чашка горячего сладкого шоколада способствует усиленному синтезу серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина, содержащиеся в какао, оказывают тонизирующее воздействие на организм. А фенолы препятствуют окислению в крови лишнего холестерина, предупреждая отложение жиров на стенках кровеносных сосудов (кстати, именно благодаря фенолам было также признано полезным красное вино, так что те, кому противопоказан алкоголь, вполне могут заменить его горячим шоколадом).

Среди многочисленных достоинств какао издавна отмечали присущее ему свойство повышать сексуальный аппетит. Еще легендарный вождь Монтесума перед посещением своего многочисленного гарема выпивал пять чашек горячего шоколада. Джованни Казанова начинал свое утро чашечкой какао, считая его напитком более возбуждающим, чем шампанское, и совершенно незаменимым в любовных похождениях. Современные исследования подтверждают за шоколадом репутацию любовного эликсира.

И еще – этот напиток может быть очень разнообразным. Некоторые рецепты drinking chocolate иногда больше напоминают десерт, который лучше есть ложкой, а не пить. В последнее время особенно популярным становится какао, которое не нужно варить, достаточно просто размешать его в горячей или холодной жидкости, будь то вода или молоко. Эти напитки очень удобны и достаточно вкусны, но для приготовления какао по "сложным" рецептам (на самом деле ничего сложного в них нет!) подходят не всегда: в них уже есть сахар. То есть, если мы хотим сделать напиток погуще, добавив больше какао, то получим слишком приторный вкус, так как содержание сахара в нем тоже увеличится. То же самое происходит, если сахар необходим не только как подсластитель: во флипах и эг-ногах, растертый с яичным желтком, он как бы изменяет его структуру, превращая в крем. Просто сырой желток, смешанный со сладким какао, имел бы совсем другой вкус, причем далеко не самый приятный. Так что для изысканных десертов рекомендуем брать старый добрый какао-порошок.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 646; просмотров 912