name Выбираем духовку

Дата добавления: 2009-07-06 00:31:07, количество просмотров: 191
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246825828.jpgЭти стильные стальные агрегаты оснащены различными полезными программами. Многообразие выбора и внимание к мелочам, присущее добросовестным производителям, не могут не радовать...

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Наши милые бабушки, виртуозно выпекавшие пирожки и запекавшие свининку в банальной дровяной печи, пришли бы в ужас, глядя на мультифункциональные электрические духовки. Эти стильные стальные агрегаты, доставленные в Россию из-за гор и морей или собранные в родных пенатах по зарубежным технологиям и на основе импортных комплектующих, оснащены различными полезными программами. Например, имеют функции для медленного приготовления пищи, требующей равномерного огня, гриль с обдувом для быстрого приготовления блюда с хрустящей корочкой, обычный гриль, усиленный режим гриля для приготовления больших кусков мяса, нижний жар, верхний и нижний нагрев, размораживание, режим для приготовления пищи на нескольких уровнях одновременно и т. д.

Кому-то значительная часть этих опций покажется "архитектурным излишеством", маркетинговой уловкой производителей. Кто-то, купив супер навороченную духовку, будет по привычке пользоваться лишь двумя-тремя функциями, освоенными еще на старых моделях. Хозяин - барин, но многообразие выбора и внимание к мелочаи которое присуще добросовестным производителям, не могут не радовать. Допустим, такая приятная опция, как выдвижная тележка. Вроде бы ничего хитрого, но класть или вынимать блюдо стало значительно легче.

Главное же, на что обращают внимание покупатели, - соотношение цены и качества, надежность и безопасность: все-таки дело приходится иметь с газом и электричеством. А с огнем, как и с высокими температурами, шутки плохи! Не случайно большинство моделей оснащены ненагревающейся дверцей. Благодаря дополнительным слоям стекла и специальным покрытиям вы не рискуете обжечься. К тому же экономится электроэнергия.

Или возьмем очистку. Мыть духовку так же малоприятно, как мыть посуду. Существует система автоматической очистки с катализатором. Суть каталитической очистки в следующем: все, что осталось на внутренней поверхности духового шкафа от процесса готовки, под воздействием высоких температур превращается в пепел. И его можно без труда удалить влажной тряпкой. Второй, похожий способ очистки - пиролитический, или пиролиз.

Какой духовой шкаф предпочесть - газовый или электрический? Многих домашних кулинаров этот вопрос вообще не волнует: как правило, современные новостройки оснащены только электричеством. Конечно, использовать электрическую духовку значительно дороже, чем газовую, да и цена на нее выше. Духовой шкаф необязательно располагается под варочной панелью, хозяйке уже не надо нагибаться или садиться на корточки, чтобы контролировать процесс выпечки. Духовку можно разместить в любом месте, на любом удобном уровне. Поэтому, выбирая новую печку, стоит обратить внимание, насколько она будет гармонировать с имеющейся кухонной мебелью.
В общем, преимуществ масса. Хотя вот, по мнению известного кулинара Вильяма Похлебкина, электродуховка обладает неудобствами, связанными с трудностью регулирования температуры на заключительной стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу процесса, когда требуется ее снижение. И поэтому и электро духовка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы. Очевидно, Похлебкин имел в виду все-таки модели советских времен. По словам Сергея Воронина, генерального директора одного из интернет-магазинов бытовой техники, "все, что может быть приготовлено в какой-либо духовке, может быть приготовлено в электрической духовке".

- Производители духовых шкафов рекомендуют не ставить противень на дно духовки и не выстилать его фольгой - под ним может скопиться тепло, и тогда время приготовления не будет соответствовать значениям, приведенным в рецепте.
- Не допускайте попадания содержащих кислоту жидкостей (лимонный или иной фруктовый сок, уксус) на поверхности из эмали. Не лейте воду в горячий духовой шкаф - это также может привести к повреждению эмалевого покрытия.
- Никогда не вставайте и не садитесь на открытую дверцу духового шкафа. Она должна хорошо закрываться, поэтому следите за тем, чтобы уплотнение дверцы всегда было чистым.
- Если вы предпочитаете газовую духовку (сегодня их выпуск составляет всего 1/10 от общего количества), то имейте в виду, что для безопасной эксплуатации подобного духового шкафа необходим контроль утечки газа. При внезапно погасшем пламени благодаря функции "газконтроль" подача газа прекращается автоматически.
- На российском рынке сегодня можно найти более 500 моделей духовых шкафов. Они изготовлены в Италии, Германии, Словении, Швеции, США и, разумеется, в России.

Источник: Гастрономъ

Источники материала:
www.restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 29; просмотров 44