name Худеем на хлебе

Дата добавления: 2009-07-06 00:47:07, количество просмотров: 112
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246826829.jpgСогласно общественному мнению, худеющий должен максимально ограничить количество ломтиков хлеба или вообще отказаться от него. Но журнал Здоровье задается вопросом: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде? Конечно, калорий в хлебе больше, чем в мясе. Пшеничная мука тем полезнее, чем больше от верхнего слоя зерна (оболочки) в ней осталось. Потому что в этом случае она более богата пищевыми волокнами и минеральными веществами. Если оценивать главное сырье хлебопеков с этой позиции, то полезнее всего мука обойная и обдирная. А вот изделия из муки высшего сорта самые калорийные, легко усвояемые и менее полезные. К тому же в ней больше всего крахмала.

Калорийность – главный упрек хлебу. Но ведь организму только для того, чтобы мы дышали, ходили и не мерзли в теплый день, нужны калории, причем преимущественно углеводные. А хлеб – углеводный продукт. К тому же его калории отнюдь не "пустые", как, например, у сладкой газировки. Батоны и буханки содержат: – простые и сложные углеводы – наше главное "топливо"; – набор аминокислот – они нужны нашему организму для построения собственных белков; – витамины группы В, абсолютно необходимые для работы мозга и нервной системы, для здорового состояния кожи и слизистых оболочек; – а также клетчатка, растительные жиры, минералы, в небольших, но вовсе не лишних дозах. И кстати, 300-400 г хлеба на 30% покрывают суточную потребность организма в белках.

Если посадить нас в машину времени, отправить лет на 200 назад и дать отведать крестьянского мяса, молока и хлеба, то... Первые два продукта наверняка показались бы вкуснее, ароматнее и съелись бы без вопросов, а вот тогдашний хлеб поставил бы в недоумение: грубый какой-то... Еще бы! Ведь он выпекался совсем из другой муки. Свойственное человечеству стремление делать как лучше в области хлебопечения привело к тому, что мукомолы научились максимально очищать зерна ржи и пшеницы от оболочек. Вскоре после того, как они в совершенстве освоили этот процесс, выяснилось, что это не совсем то, что нужно для здоровья. Нашему организму, как установили врачи уже в наши дни, не помешала бы аккуратно удаляемая "шкурка" зерна. Потому что этот, верхний, слой содержит ценные питательные элементы: витамины группы В и минеральные вещества. Чем сильнее "обдирается" зерно, тем меньше пользы в муке остается. Словом, с точки зрения худеющих (и приверженцев здорового питания), низкосортная мука, полученная из менее очищенного зерна, лучше той, что высшего сорта.

Но перейти на хлеб из полезной муки не так-то просто. Дело в том, что к нему привыкают. Даже на самый полезный сорт с пышного белого переключиться бывает трудно. Купит человек в минуту воодушевления отрубной или цельнозерновой батон, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в другой раз рука сама потянется к менее полезному, но более привычному и вкусному батону из муки высшего сорта. Вот из-за того, что привычку к принципиально новому сорту хлеба приходится у себя вырабатывать, так тяжело приживаются у нас в стране полезные сорта.

Если сравнивать пшеничную муку и ржаную, то хотя в ржаной муке и меньше белка, чем в пшеничной, он богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, содержанию лизина. А лизин необходим тому участку нашего обмена веществ, который "работает" с жиром. К тому же ржаная мука менее калорийная, поэтому буханки из смеси ржаной и пшеничной для худеющих предпочтительнее. Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба: цельнозерновой, отрубной, ржано-пшеничный или ржаной. Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день для вас то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 граммов хлеба в день. Будьте здоровы!

Источники материала:
www.xxl.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 144; просмотров 197