Дата добавления: 2009-07-28 02:00:07, количество просмотров: 164
Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты. Область применения - хлебопечение,гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Химический состав
Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:
* Битартрата калия -KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты; (Пищевая добавка E336)
* Тартрата калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями
* Кремор тартари
* cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов)
* битартрат калия (соли винной кислоты - тартраты)
* Крем тартар
* кремортартар
* Виннокислый калий