name Консервирование плодов и ягод

Дата добавления: 2009-08-20 20:31:08, количество просмотров: 178
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250785904.jpgФрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ.

Например, в желто-оранжевых абрикосах, персиках, мандаринах, апельсинах содержится каротин (провитамин А), который в организме человека превращается в витамин А. Аскорбиновой кислотой (витамином С) особенно богаты шиповник, черная смородина, клубника, малина, лимоны, апельсины. В яблоках, абрикосах и сливах витамина С значительно меньше, но зато много пектиновых веществ, необходимых для хорошего пищеварения.

В плодах и ягодах содержатся очень важные для нашего здоровья минеральные соли — калия (абрикосы, алыча, вишня, ежевика, черная смородина, виноград, кизил), железа (яблоки, груши, айва, персики, абрикосы, черешня, виноград). Фрукты и ягоды содержат ценные углеводы — фруктозу и глюкозу, органические кислоты, соотношение которых и придает им вкус (сладкий, или кислый, или кисло-сладкий).

К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, заготовке впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и ягоды сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.

В предлагаемой книге подробно описаны самые разные способы домашнего консервирования: под действием высоких температур (пастеризация, стерилизация), варка плодов и ягод с сахаром (варенье, джемы, цукаты и др.), маринование, мочение, сушение и замораживание.

Рецепты приготовления питательной и вкусной консервированной продукции приведены с учетом особенностей каждого вида плодов (яблок, груш, айвы, рябины, вишни, абрикосов...) и ягод (смородины, крыжовника, малины, ежевики, земляники, облепихи, клюквы...).

А рецепты приготовления фруктово-ягодных соков дают простор любому вкусу. Здесь дан и более оптимальный вариант, так как указаны нормы вложения сырья и сахара для обычных (традиционных) соков, дан вариант и для лечебно-диетических соков — без сахара, с сорбитом, ксилитом, сахарином и на фруктовом сахаре (фруктозе).

Замечательным полезным естественным продуктом является мед. Задолго до появления сахара он употреблялся для придания пище сладкого вкуса. Несколько позднее его стали использовать и для консервирования фруктов и ягод. И об этом вы тоже узнаете из этой книги.

Кроме того, в ней приводится ряд более или менее известных рецептов приготовления джема, мармелада, сиропов, десертов, напитков с медом.

В помощь хозяйкам дана сравнительная таблица массы (веса) и меры плодов и ягод, других продуктов и полезные советы по самым разным вопросам консервирования фруктов и ягод.

Электронная кулинарная энциклопедия





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 59; просмотров 79