name Как выбрать тефлоновую сковороду?

Дата добавления: 2009-08-26 01:52:08, количество просмотров: 220
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251237161.jpgКак известно, жирные, сильно поджаренные блюда не очень полезны для нашего организма. Но если Вы любите полакомиться омлетом, картошечкой с румяной корочкой, значит выбирайте сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием. В этом случае вам практически не придётся добавлять масло при жарке.

Антипригарное покрытие сковороды часто называют тефлоновым. Вещество "тефлон" было запатентовано фирмой "Dupon". Его случайно открыл один из физиков-ученых заводов фирмы. Сейчас многие производители выпускают посуду с антипригарным покрытием, однако, все используют свою собственную формулу этого вещества, а в народе, любую ёмкость с антипригарным покрытием называют тефлоновой.

Какую бы сковороду вы не выбирали, тефлоновую или обычную, обратите внимание на дно. Оно должно быть толстым, абсолютно плоским. Такая посуда будет быстро и равномерно нагреваться. Рельефное дно сковородки увеличивает площадь нагрева. Однако канавки на дне посуды подходят только для газовых плит. Для стеклокерамических плит предпочтительнее сковороды с гладким дном.

Тефлоновое покрытие сковороды очень уязвимо. Стоит появиться царапине, как такая посуда практически выходит из строя.

Хотя сегодня многие производители стараются широко разрекламировать возможность применения металлических аксессуаров в процессе приготовления пищи, но тефлоновое покрытие с повышением температуры становится более уязвимым, и применение жестких металлических кухонных принадлежностей увеличивает риск повреждения покрытия сковороды. Поэтому при приготовлении пищи следует применять деревянные или другие специальные приборы, предназначенные для посуды с тефлоновым покрытием.

Ни в коем случае не режьте пищу в такой посуде. Под поврежденным слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл. Производители стараются сделать покрытие более прочным. Для этого тефлон наносят в несколько слоёв, добавляют в состав частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным. Всё это приводит к удорожанию продукции, а тефлоновый слой продолжает требовать бережного к себе отношения.

Не следует подставлять горячую тефлоновую сковороду под струю холодной воды. Это может вызвать деформацию посуды и привести к отслаиванию антипригарного покрытия. Посуда с тефлоновым покрытием легко моется горячей водой с губкой. Для лучшего очищения поверхности можно использовать небольшое количество жидкого моющего средства.

Перед первым применением такую посуду следует тщательно вымыть, высушить, а затем смазать внутреннюю поверхность тонким слоем масла или жира.

Существует широко распространенное мнение, что посуда с тефлоновым покрытием при аккуратной эксплуатации может служить "практически вечно". К сожалению это не так. Срок службы атефлонового покрытия в зависимости от производителя и составляющих его компонентов может быть разным. Как правило, производители дают гарантию от 1 года (на недорогое классическое покрытие) и до 4-х лет (на новейшие разработки с добавлением титана, алмазов и так далее). Но при правильном и аккуратном использовании такая посуда прослужит довольно долгое время и не доставит вам лишних огорчений.

Впрочем, каким бы хорошим ни было тефлоновое покрытие вашей сковороды, оно требует хотя бы немного масла.

Источники материала:
cook.rutxt.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 60; просмотров 72