name Френч-пресс

Дата добавления: 2009-11-10 04:07:05, количество просмотров: 231
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257815078.jpgФренч-пресс (англ. French-press) — название чайника-устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Такой способ приготовления кофе популярен во Франции, откуда и пришло название. Первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах, однако широкую популярность они получили только к 1900-м годам.

Молотый кофе, предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса, заливается горячей водой примерно 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Перед разливанием кофе по чашкам, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Гуща оказывается, таким образом, прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.

Иногда френч-пресс также используется для заварки чая, хотя в первую очередь предусмотрен для кофе. Для зелёного чая френч-пресс не подходит, так как зелёный чай необходимо интенсивно взбивать во время заваривания.

Результат
«напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, то есть горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари; кроме того, во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью.»

Односортовый кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие сеты, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе), либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образую гармонию и сложность во вкусе.

Методика
* Выбор помола: «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»
* Количество кофе: «Используя столовую ложку добавьте 8,5 грамм свеже-молотого кофе на 100 мл. воды.»
* Температура воды: не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов).
* "Дайте настояться минуты 3-4 … "
* «Кофе заваривается но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, … при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща, … применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.»

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 24; просмотров 25