name Френч-пресс. Немного о важном

Дата добавления: 2011-04-06 13:51:00, количество просмотров: 519
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083455.jpgФренч-пресс (англ. French-press) — название устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима (из википедии). Первые френч прессы появились в конце позапрошлого века и пользовались большой популярностью во Франции, что и дало название устройству — «френч пресс».

Сразу хотелось бы отметить, что френч-пресс устройство универсальное: в нем можно заваривать кофе, кофе со специями, какао, чай и даже готовить капучино… во всяком случае, кофе с молоком точно получится, а вот с пышной пенкой нужно повозиться. Технология приготовления любого из перечисленных напитков одинакова:
в колбу насыпать заварку/ кофе крупного помола и т.д.
налить свежей кипяченой воды (90*С)
прикрыть блюдцем и дать настояться 4 минуты (для чая — 5)
размешать напиток, стараясь не разбить ложкой сосуд, если он из стекла
аккуратно надеть крышку с поршнем и опустить поршень (плунжер) вниз, придавливая гущу
разлить готовый напиток по чашкам.


Теперь о тонкостях
На то они и тонкости, что не вооруженным взглядом их сложно заметить, а в результате – невкусный кофе с горьким привкусом разочарования. Так вот, мы, как умные люди, можем поучиться на чужих ошибках и собрать только «сливки».

Итак, чтобы кофе из френч-пресса получился вкусным, важно взять свежий кофе (!) крупного или среднего помола (похож на речной песок). Лучше всего при таком способе приготовления «раскрывается» моносортный кофе, особенно со сложным букетом. Возможно, вам удастся найти специальную сортовую смесь кофейных зерен «для френч-пресса» — это еще лучше. Тонкость: кофейные смеси, не предназначенные специально для френч-пресса не годятся, если вам дорог не только кофеин, а еще и богатый аромат и переливающийся вкус напитка.

Еще большую роль играет вода. Она должна быть максимально очищена от солей, но не дистиллированная. Ее нельзя (!) кипятить повторно – как только закипела, завариваем кофе, остатки воды можно использовать в других целях, но не для кофе. После закипания воды, нужно снять ее с огня и подождать 10 секунд (медленно считаем до десяти) – так мы получим воду «правильной температуры». Для тех, кто использует термометр: температура воды должна быть в пределах 90-95*С.

Далее, пропорции. Такая мелочь, на первый взгляд, а как изменяет качество френч-кофе! На 0,5 л. воды понадобится молотого кофе 4,3 ст. л. «с горкой», на 350 мл воды нужно брать 2-2,5 ст. л. с горкой кофе. Пусть вас не смущает количество кофе: из-за грубого помола эфирные масла экстрагируются хуже, чем при очень мелком помоле, так что передозировки не будет.

Кстати, прежде чем заваривать кофе во френч-прессе, посмотрите на ситечко в поршне: крупное металлическое рассчитано на кофе очень крупного помола, а нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями может справиться и с более мелкими частичками (помол кофе – средний, мелкий). Причем, чем мельче помол кофе, тем сильнее придется давить на поршень.

Ну и, конечно же, не забываем про чистоту тары – чтобы получить вкусный кофе или другой напиток, все части прибора (поршень, крышка, ситечко, колба) должны быть чистыми. Причем, мыть их нужно без использования химии – только чистой водой.

Недостатки френч-пресса
Несмотря на простоту в устройстве и использовании, френч-пресс имеет и свои недостатки (а у кого их нет).

Самое, наверное, первое – это невозможность приготовить кофе в автоматическом режиме. Если в доме гости, вам придется постоять «у станка» немало времени. Да и забыть про кофе нельзя – если кофе будет завариваться дольше 4-х минут, вкус получится горьким/ кислым, да и аромат уже не тот будет. Чего не случается, скажем в кофемашине – там готовый настой не контактирует с кофейной гущей, и сам кофе сохраняет изначальную крепость и вкус.

Далее, ценители крема вряд ли получат удовольствие – красивая пышная пенка, которая получается при заваривании кофе, почти вся остается на стенках колбы, когда вы разливаете напиток. Хотя, если наливать кофе слегка покачивающимися движениями (как из турки), можно заполучить немного крема себе в чашку.

Еще один, может и небольшой, но все же минус – если вам нужно кофе меньше, чем вмещает объем колбы френч-пресса, придется повозиться, вычисляя подходящие пропорции воды и кофе.

Достоинства френч-пресса
Пожалуй, недостатков хватит, пора перейти к достоинствам. Среди них:
возможность приготовить кофе в практически любом месте, где можно закипятить воду
простота в использовании и уходе
невысокая себестоимость самого «прибора» и запчастей для него
возможность регулировать крепость, объем напитка по своему усмотрению (никаких ограничений!)
возможность комбинировать кофе с различными наполнителями (специи, чай, травы и проч.), не опасаясь за целостность конструкции
можно заварить кофе из зерен, даже если нет кофемолки (а тем более хорошей). Из практики: нужное количество кофейных зерен покласть между двумя слоями бумаги или ткани и побить молотком/ прокатать скалкой или истолочь в ступке. Готовый «ломаный» кофе вполне годится для заваривания, только брать его нужно немного больше (по объему).


Ну и в завершение. Измерив все недостатки и достоинства френч-пресса, кто-то может решить, что в нем можно готовить вкусный напиток (кофе) из чего угодно. Но это не так – из протухших, старых, заветренных (и т.п) кофейных зерен невозможно приготовить вкусный кофе даже в френч-прессе. Что завариваем, то и имеем. Примерно так.

Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 92; просмотров 120