name Абрау Дюрсо: впечатления и вкусы

Дата добавления: 2009-11-30 22:36:57, количество просмотров: 158
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1259609810.jpgВ нашей стране, наверное, нет ни одного человека, интересующегося вином, который не слышал бы об Абрау Дюрсо. Это действительно легендарное предприятие с более чем вековой историей было и остается частью национального достояния России. Игристые вина Абрау были заветной мечтой любого советского гражданина - тем более сильной, что достать (это слово очень точно отражает советские реалии) их было почти невозможно. Производили их относительно немного, топовые позиции распределялись по спецзаказам, а резервуарные вина сметались в мгновение ока.

В 1990-е Абрау почти целиком исчезло с полок магазинов. Положение дел на предприятии полностью отражало общую ситуацию в отрасли. Если охарактеризовать ее одним словом, то слово это будет - разруха. И даже не в ироничном булгаковском, а в самом что ни на есть прямом смысле. Заброшенные цеха, полуразвалившиеся здания, проржавевшее оборудование, неухоженные виноградники. Совершенно непонятно как в таком бедламе продолжали делать вино, в том числе и классическим методом - с бутылочной выдержкой. По правде говоря, качество этих напитков было ужасным. Во второй половине 90-х я покупал их два или три раза. Голова начинала болеть даже не на утро, а уже через пару часов после первого глотка.

Я не дегустировал вина Абрау Дюрсо около десяти лет. Только нынешним летом после долгого перерыва попробовал несколько позиций. В целом они оставили неплохое впечатление, хотя далеко не все образцы были идеальны. Однако после этого у меня появилось желание съездить на завод - посмотреть на состояние технологического процесса, оценить виноматериалы, пообщаться с энологом. Случай представился довольно быстро.

То, что я увидел, разительно отличалось от документальных кадров эпохи позднего Ельцина. Три года назад контрольный пакет акций завода был приобретен компанией SVL. Сразу стало понятно, что новый собственник не жалеет средств на развитие проекта. В производственных помещениях и подвалах сделали ремонт, восстановили старый резервуарный цех и сделали новый, закупили новые прессы. Знаменитое головное здание Абрау Дюрсо, построенное еще в конце XIX в., отреставрировали и постепенно превращают в музей, совмещенный с дегустационным залом и магазином. Прилегающая территория облагорожена. Сейчас неподалеку строится гостиница, а буквально на днях в здании бывшей заводской столовой открылся отличный ресторан. Нынешним владельцам каким-то чудом удалось переманить к себе Юрия Наварро, бывшего шеф-повара московского ресторана «Санта Фе». Так что теперь горячим поклонникам севиче придется отправляться на юг России. Юрий готовит ее с таким же мастерством, только теперь из мяса черноморского катрана.

Сейчас на Абрау Дюрсо работает известный французский энолог-шампанист Эрве Жестен. За пару лет он навел порядок в погребе, всерьез занялся купажами и, судя по всему, оказал существенное влияние на изменение техники сбора урожая, что привело к улучшению качества сырья. Теперь грозди собирают вручную в небольшие ящики, максимально защищая ягоду от повреждения. Для производства премиальных марок используют только первый отжим (cuvee) и т. д.

В каве мы продегустировали виноматериал 2009 года - шардоне, рислинг, пино блан и пино нуар (традиционно называемый в Краснодарском крае пино франом). У него весьма приличный потенциал, особенно у шардоне и пино, набравших хорошую кислотность. Нынешний год по всем показателям оказался исключительным, так что было принято решение заложить миллезимное шампанское. На рынке оно появится только через три года. Повсем прикидкам это обещает стать большим событием. Однако, поживем-увидим.

Гордостью предприятия считается «Империал Collection Vintage brut», созревавший в бутылках восемь лет. Насколько мне известно, на сегодняшний день это - самое выдержанное российское игристое, которое можно найти на рынке. Очень серъезное, мощное, полнотелое и, вместе с тем, элегантное вино с чистыми и свежими ароматами спелых фруктов и белых цветов. По словам производителей, оно исполнено в традиционной манере. В целом, с этим можно согласиться, если не сравнивать его с классическим шампанским. В противном случае в российском образце будет заметен недостаток минеральности и кислотности, зато он увлекает фруктовостью.

Однако, с появлением Эрве в стилистике вин Абрау следует ожидать более или менее существенной коррекции. На эти мысли наводит новый продукт французского энолога «Империал Cuvee Art-Nouveau brut» - яркое, легкое вино с замечательным цветочным платьем. Оно только появилось на рынке, на полке будет стоить от 1500 рублей. Придется ли по вкусу российскому потребителю столь неожиданная версия, прояснится довольно быстро. Объективно говоря, образец заслуживает внимания.

Во время пребывания на заводе мне удалось попробовать еще один совершенно новый продукт - розовое игристое, которое поступит в продажу только в следующем году. В этом вине присутствует небольшая толика Каберне Совиньона, благодаря которой производителю удалось добиться замечательного лососевого цвета. Ароматы очень легкие, с тонкими цветочными и ягодными нотками. Вкус яркий и свежий, хотя и довольно прямолинейный, с хорошей кислотностью. Быстрая уверенная атака мгновенно оживляет рецепторы. Послевкусие короткое, но оставляет после себя ощущение приятной свежести. Словом, прекрасный аперитив или сопровождение к несложным салатам.

Отрадно, что Абрау Дюрсо - наше национальное достояние, возрождается. Потерять такую жемчужину было бы непозволительной роскошью.

Источники материала:
drinktime.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 59; просмотров 65