name Геометрия бокалов

Дата добавления: 2011-03-02 10:23:43, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299050614.jpgПравильно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки и стаканы непременно будут свидетельствовать о том, что хозяева дома не только умеют красиво и грамотно сервировать праздничный стол, но и также заботятся, чтобы гости смогли сполна насладиться букетами предложенных напитков. Ведь, оказывается, разнообразие форм бокалов для различных видов вина — не случайна.

Еще известный австрийский винный критик Фридрих Зигель свое время говорил: «К сожалению, без должной посуды вино теряет половину своей привлекательности, а возможно, и больше». Эту мысль развили французские и австрийские виноделы и начале XX века сформировали так называемые «правила влияния», которые объясняют геометрическую разнообразие емкостей для подачи алкоголя необходимостью раскрытия вкуса и аромата. Это обусловлено тем, что в зависимости от формы бокала напиток попадает на различные вкусовые рецепторы, расположенные в различных частях языка. Так, в бокалах в форме яблока или тюльпана аромат почти не ощущается, поскольку идет вглубь бокала. Поэтому их используют преимущественно для «тяжелых», насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы предназначены прежде всего для игристых белых и розовых вин. Они смягчают их сильный букет.

Помимо формы, не последнюю роль играет и емкость чаши, которая тоже влияет на качество и интенсивность аромата. Поэтому чтобы напитки могли «дышать», им нужна емкость подходящего размера. В частности красные вина обычно подают в больших бокалах, чтобы, взаимодействуя с воздухом, они могли полностью раскрывать свой аромат. Белые — в бокалах среднего размера, а крепкие — в маленьких. Хотя есть исключения из этого правила. Например, коньяк для раскрытия своего аромата требует несколько большей емкости.

Но в любом случае каждому напитка нужен и свой бокал, и своя порция. Как правило, обычная порция красного вина составляет 120-150 мл, белого — 90-125 мл, а крепких напитков — 25-30 мл. Важным залогом получения удовлетворения от потребления вина является то, что его нужно не просто пить, а смаковать. Поэтому для настоящего наслаждения хватит нескольких бокалов. Большое количество выпитого будет лишним и испортит приятные ощущения.

Источники материала:
www.pervoe-vtoroe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 88; просмотров 105