name Блюда в горшочках: обед по-русски

Дата добавления: 2011-03-07 13:24:20, количество просмотров: 763
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299493456.jpgПорционные керамические горшочки, с ароматным борщом, жарким, кашей или пельменями, могут стать настоящими волшебными палочками-выручалочками. Времени на приготовление такого блюда уходит минимум, а пользы – максимум. Возврат к русским истокам, когда на столе были щи да каша в глиняных горшках, наполняет национальной гордостью и богатырским аппетитом. Блюдо из горшочка – первое и второе в одной посуде.

Общие принципы приготовления блюд в горшочках
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира, в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара. Русская кухня в этом плане «впереди планеты всей»: из огромного глиняного горшка деревянными ложками ела вся большая семья.

Общие принципы приготовления блюд в горшочках таковы: продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности.

Демократичные горшочки
Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - словно по русской пословице: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи». Всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.

Не менее важной составляющей процесса приготовления в ускоряющийся век является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь подготовить и сложить в горшочек, поставить в духовку. Вынутые из печи, пузатые керамические горшки, начинают играть роль эффектной тарелки. Останется только подать к ней ложку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.

Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

Несколько несложных рецептов
Самые быстрые рецепты приготовления блюд в горшочках, несомненно, курица или рыба в сметане. К ним отлично подходят любые овощи и лук. Картофель, кабачки, грибы, морскую рыбу или куриную грудку нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Репчатый лук слегка обжарить на сливочном или растительном масле, сложить в горшочек, затем слоями добавить туда же подготовленные продукты, залить их сметаной и бульоном так, чтобы все кусочки были закрыты. Сверху на горшочек надеть крышку или затянуть пищевой фольгой и отправить в духовку на тридцать-сорок минут.

Пельмени в горшочке получаются особенно сочными, если их предварительно слегка обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета. Это поможет сохранить форму пельменей внутри емкости и предотвратит их слипание. Можно вместе с пельменями обжарить свежие шампиньоны с луком. Разложив пельмени и грибы в горшочки, залить овощным или мясным бульоном, крышками не закрывать. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180~200°С. Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.

Интересный рецепт
В горшочке можно не только приготовить блюдо, но и эффектно его подать. Как вариант, можно разлить приготовленные накануне щи или борщ в порционные горшочки и накрыть их, вместо крышки, кусочками свежего дрожжевого теста, поставить в духовку. Тесто начнёт подниматься из-за жара в печи и из-за кипения жидкости внутри ёмкости. Как только дрожжевая «крышка» зарумянится, блюдо можно подавать к столу. Аромат свежих щей с запахом свежеиспеченного хлеба добавит восторга и аппетита.

У братьев Гримм есть старая-старая сказка «Волшебный горшочек», в которой чудесный подарок феи варил сладкую кашу и кормил весь город. Пора каждой хозяйке достать экзотическую кухонную утварь с полки и сказать, как в сказке: «Раз, два, три, горшочек, вари».

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Тася  2011-09-04 12:22:08

Вчера первый раз сварила борщ в глиняном горшочке. Теперь я понимаю, что никогда не готовила и не ела русского борща прежде. Борщ в горшочке настолько идеален, что такой можно без стыда подавать в дорогих ресторанах, как национальное блюдо. А способ варки борща в кастрюле мне начал казаться варварской традицией.


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 62; просмотров 86