name Шурпа - жареный суп Востока

Дата добавления: 2011-03-07 13:37:05, количество просмотров: 342
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299494215.jpgШурпа (от тур. Çorba) – восточный заправочный суп, который в разных языках имеет разнообразное название – шорпо, чарпа, шурпа, шорба, шурьба, шурва, шюрьпе. В Балканских странах и Молдавии такой суп именуется чорбой. Шурпа с тюркского переводится как «суп».

У этого супа есть несколько отличительных особенностей. Это очень наваристый и жирный суп, поскольку часто его готовят из предварительно обжаренного мяса и овощей. Как любое восточное блюдо, шурпа содержит большое количество разнообразных приправ и зелени. Кроме этого, в шурпу при постоянном присутствии большого количество крупно нарезанных овощей – картофеля, лука, моркови, добавляются фрукты – яблоки, абрикосы, айва, сливы.

В качестве основы для шурпы используют мясной, куриный или рыбный бульон. Поскольку шурпа – блюдо восточное, в некоторых странах картофель заменяют рисом или горохом, а бульон варят из баранины. Зелень в шурпу добавляется исходя из региональных вкусов, но чаще всего состав зелени включает в себя петрушку, укроп, кинзу и красный перец. В Средней Азии добавляют базилик и зиру, в Молдавии – паприку.

Шурпа в Татарстане это совсем другой суп, с бараниной, картофелем, лапшой и очень большим количеством необжаренного лука. А вот зелени и перца в него кладут совсем немного, только для вкуса.

В современном понимании европейца шурпа может быть принята за второе блюдо, поскольку это очень густой суп. Даже вариант подачи шурпы отличается от традиционного – отдельно подают ароматный наваристый мясной бульон со специями, отваренные овощи и крупные куски мяса, которые варились в бульоне, подают в другой посуде.

Шурпу варят на очень медленном огне с большим количеством приправ, суп словно томится, а не кипит и не бурлит. Именно тогда баранина становится вкусной и разваристой, а суп приобретает запах восточных специй.

Баранину для шурпы берут непременно парную, замороженное мясо не сможет так красиво раскрыть вкус, потеряв полезную часть при заморозке. Нарезка мяса для шурпы так же имеет решающее значение. На трехлитровую кастрюлю берут килограмм бараньей вырезки, закладывают его одним куском и томят под крышкой, добавляя специи, овощи и приправы.

Поскольку шурпа больше мусульманское блюдо, из свинины её не готовят. Вместо баранины берут домашнюю птицу. Асы - сорпа – шурпа из рыбы, этот суп готовят в прибрежных районах Туркмении.

Иногда шурпу называют жареным супом, поскольку в некоторых восточных странах её готовят из обжаренного мяса. В Узбекистане готовят шурпу так – перед закладкой мяса в кипяток, его обжаривают до полуготовности на сильном огне в толстостенном казане. По старому узбекскому поверью, все овощи - корнеплоды, которые сидели в земле, нечисты и их тоже перед закладкой в суп тщательно пережаривают, предают огню. Все наземные овощи и фрукты кладут в шурпу в свежем, необработанном виде. После обжарки мяса суп готовится в два раза быстрее, шурпа обычно бывает готова за час.

Традиционная узбекская шурпа не допускает применения никаких круп, тогда как в иракскую шурпу обязательно добавляют рис.

Диетический вариант шурпы готовят из нежирной говядины. Мелко порезанное мясо жарят минут 20 с несколькими дольками чеснока. В отдельной сковороде тушат свежие помидоры, нарезанные кусочками и большое количество лука. Затем в кастрюле соединяют жареное мясо и тушеные овощи, заливают кипятком и варят до готовности мяса. В качестве приправ в такой суп кладут восточную зиру и барбарис, из зелени – укроп, петрушку и кинзу. Солят и перчат. Блюдо получается вкусным и ароматным.

У шурпы много имен, это объясняется тем, что корни у блюда то ли персидские, то ли тюркские. Этот суп варят народы Средней Азии, Поволжья и Кавказа, Ирака, Турции, Египта, Ливана и Сирии. Чеченская жижиг – чорпа, классическая библейская шурпа аль – адас, киргизская шорпо, узбекские шурпа – чабан, шурпа – маш. В Молдавии, Болгарии и Румынии варят чорбу, в этом горячем супе две трети жидкой части составляет квас.

Жареный суп шурпа – темный и мутный ароматный бульон, который едят вприкуску с кусками мяса, овощами и сухофруктами – урюком, изюмом, курагой. Настоящий суп Востока.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127