name Где оладьи, там и ладно

Дата добавления: 2011-03-07 13:37:54, количество просмотров: 142
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299494268.jpgМудр народ, не зря такую поговорку придумал. Добрый дом всегда вкусно пахнет. В каждой семье свой запах. Блины, пироги, оладьи. Хорошие хозяйки всегда хранят секреты удачной выпечки. И передают их от матери к дочери. Настоящие оладьи испечь – много души и творчества вложить.

Замечали, что в тяжких думках или вовсе при болезни выпечка не получается. Тесто требует большой любви и внимания. Что вложишь – то и получишь.

Само название «оладьи» звучно вспоминает имя древней Лады. Богиня любви и красоты, бракосочетания. Богородица, мать многих русских богов. И блюдо это, румяное и пышное, словно отражение древней красавицы.

В Словаре иностранных слов под редакцией Михельсона (1875) слово «оладья» имеет греческие корни: «Аладья, греч., eladia, от elaion, масло. Род пирожного из теста, жареного в масле». Владимир Даль тоже растолковывает значение вкусной выпечки примерно так же: «...пряженое хлебенное из кислого пшеничного теста». И употребляет это слово то через О – оладья, то через А, как у греков. Российский гуманитарный словарь даёт привычное нам толкование: «Толстая лепешка из дрожжевого пшеничного теста, жаренная в жире».

В том виде, в котором все мы привыкли видеть оладьи, стали они всего несколько веков. В XVI – XVII веках на Руси оладьи выпекали очень мелкими. Вот как описывает процесс приготовления оладий В. Левшин в 1795 году: «Руку смочить в воде, захватить в оную теста и выдавливать из кулака, отсчитывая кусочки, и класть в разогретое масло коровье, кусочков по шести - осьми или более. Подавать с разогретой патокой».

Существует народная примета – дом, где не получается никакая выпечка, покинули духи предков. Древние славяне верили, что каждый дом охраняют души умерших родственников и питаются они только запахами свежей выпечки. А коль такая выпечка у хозяйки не получается, дом осиротел…

Каких только оладий не существует! Мясные, творожные, овощные, с разной мукой, со всевозможными припеками. Со сметаной, маслом, сахаром, майонезом, вареньем, маком, с таком…

Секретов приготовления оладий множество. Бездрожжевые оладьи просты в приготовлении, дрожжевое тесто требует больше внимания и умения. А главное, времени.

В солнечные летние деньки отлично получаются кабачковые оладьи. Рецепт универсальный и под силу даже начинающим хозяйкам. Дешево, быстро и очень вкусно.

Один большой кабачок чистим и трём на крупной тёрке. Одно – два куриных яйца, две-три ложки просеянной муки, немного соли, столовая ложка растительного масла и полчайной ложки соды, погашенной уксусом.

Всё быстро перемешиваем. Кабачки дают сок и оладьи становятся клёклыми, потому в этом рецепте так важна быстрота. Раскладываем тесто на раскалённую сковороду. На среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон. Подаём со сметаной и овощным салатом. Отличный летний обед!

Оладьи от блинов отличаются не только формой, но и густотой теста. Нельзя никогда точно в рецепте указать количество муки. Её добавляем столько, сколько возьмут оладьи. Главное, чтобы консистенция была гуще сметаны.

Детские оладьи с сюрпризом – по сути оладьи бездрожжевые на кефире. Еще один эконом-вариант благодарного блюда.

На 0,5 л кефира добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли, чайную ложку соды (гасим её уксусом или лимонной кислотой), столовую ложку растительного масла и муку. Оладьи не будут сладкими. Если будем подавать их с вареньем, сахара больше не требуется.

Сначала перемешиваем все ингредиенты, муку добавляем постепенно, добиваясь густой консистенции теста. На раскалённую сковороду наливаем ложкой оладьевое тесто, в серединку каждой оладушки сразу кладём небольшую ягодку – малинку, вишенку без косточки, заранее обсыпав их сахаром. Сверху аккуратно наливаем еще ложечку теста. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Сюрприз внутри, малышам на радость.

Оладьи дрожжевые – отличный подарок домашним. Вот только с ними придётся повозиться.

Сначала ставим тесто. Чайную ложку сухих дрожжей разводим в половине стакана тёплого молока. Очень важно – именно тёплого, комнатной температуры, а не горячего, иначе дрожжи заварятся. Как только дрожжи «закипят», всыпать муку – 3-4 стакана и еще 2,5 стакана тёплого молока. Вымесить тесто и дать ему подняться в тёплом месте.

Затем вмешиваем столовую ложку растительного или сливочного масла, столовую ложку сахара и два яйца. Все хорошо перемешиваем. Тесто густое, гуще, чем на блины, но жиже, чем на пироги. Даём тесту подняться еще раз, и начинаем выпекать оладьи. Окунаем столовую ложку в стакан с водой, затем набираем ею тесто и выкладываем на раскалённую сковороду.

Обжариваем оладьи с двух сторон. Подаём с сахарной пудрой, орехами, джемом, жидким шоколадом, любым кремом или сметаной и мёдом.

Если в тесто добавить куриный, рыбный или мясной фарш, получатся изумительные оладьи. Добавлять фарш можно как в дрожжевые, так и в кефирные оладьи, сократив количество сахара. На выходе - самодостаточное калорийное блюдо.

Запах домашней выпечки – запах мира и добра, любви и творчества.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 3; просмотров 4