name Путерия (мармеладное дерево)

Дата добавления: 2011-07-29 13:12:51, количество просмотров: 139
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311930766.jpgЭтот вид принадлежит семейству сапотовых. Родиной является Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают также в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, в США (Южная Флорида), на Багамах и Гавайях. Выглядит путерия так: это высокое (до 8 метров) вечнозеленое дерево с коричневой корой, которая содержит клейкий латекс, листья глянцевые, продолговатые, до 30 см в длину и 8 в ширину.

Самыми известными из множества видов путерии являются:

лукума (овальная или эллиптическая форма, цвет – коричневато-зеленый, 4-5 косточек, едят свежим, тушат в сиропе, делают пироги и консервы);

мармеладный плод (яйцевидная форма, коричневая кожура с чешуйками, 1 большая косточка, едят свежим, в молочных коктейлях и мороженом);

канистел (разная форма – круглая, продолговатая, искривленная. 4 косточки. Недозрелый – зеленого цвета, спелый плод – лимонно-желтый или оранжево-желтый. Из мякоти готовят заварной крем, мармелад, джем).

Древесина используется в корабельном деле. Мебель из нее не изготавливают, поскольку такие изделия были бы весьма тяжелыми.

Листьями питаются многие гусеницы, а плодами – не только человек, любят их разные представители животного мира.

Из семян методом холодного отжима готовят масло, нежное, с кремовой структурой, не оставляет жирных следов. Применяется в уходе за волосами – придает им блеск и укрепляет, препятствует выпадению , а еще помогает от ожогов и для смягчения кожи, снимает раздражение при ушных и глазных болезнях.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 37; просмотров 49