name Немного о маракуйе

Дата добавления: 2009-08-30 19:44:08, количество просмотров: 535
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251647045.jpgМаракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет («Passiflora»). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют «плодами страсти» и «пешенфрутами», от английского «passion fruit»).

Всего насчитывается свыше четырёхсот видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.

Маракуйя выращивается в коммерческих целях из-за своих плодов в Центральной и Южной Америке, в том числе и в Панаме, в странах Карибского бассейна, Бразилии, Южной Флориде, на Гавайях, в Австралии, Восточной Африке, Израиле и Южной Африке, где она известна под названием «гренадилья» или «гранадилья».

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или тёмно-фиолетовые фрукты овальной формы размером около от шести до двенадцати сантиметров. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Маракуйя представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до двадцати сантиметров в диаметре), пальчатораздельные, с цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки кроме своеобразной формы, имеют легкий аромат. Пассифлора съедобная с трехлопастными листьями. В цветке преобладают белые и кремовые тона, а основания тычинок пурпурные.
Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин.

Два типа маракуйи очень сильно отличаются по внешнему виду. Ярко-жёлтая вариация маракуйи, известная как «Золотая маракуйя», может вырасти до размеров грейпфрута. Она обладает гладкой, блестящей, светлой и воздушной кожурой и является предшественницей «Фиолетовой маракуйи» в Австралии. Тёмно-фиолетовая маракуйя, к примеру, в Кении, достигает размеров меньших, чем лимон, а также имеет сухую сморщенную кожицу, когда созревает.

Фиолетовые разновидности фрукта, согласно некоторым сообщениям, имеют следы цианогенных гликозидов, и из-за этого являются слегка ядовитыми. В любом случае, толстая твердая кожура вряд ли является съедобной, но если её проварить (для производства джемов), то молекулы цианидов будут разрушены высокими температурами.

Как может показаться тем, кто ни разу не видел цветка маракуйи, он связан с горячим темпераментом южных стран. А вот и нет! Первые европейские мореплаватели, которых заинтересовала сложная структура и рисунок, который ассоциировался у них со страстями Христовыми, положил основу для названия цветка. Говорилось, что этот цветок имеет плети, которые получал Христос, корону из шипов, колонну, пять ран и четыре гвоздя.

Маракуйя – это один из самых любимых наполнителей для плова и часто встречается как нашинкованный фрукт под ванильным соусом. В Пуэрто-Рико считается, что она понижает кровяное давление. В Панаме можно встретить такой десерт как мусс из маракуйи, а семена этого плода используются как украшение на тортах. Здесь также часто пьют сок из маракуйи.

В Доминиканской республике его постоянно используют как ингредиент фруктового напитка, содержащего очищенный сок маракуйи, сахар и воду. Плод употребляют в пищу сырым и ароматизируют им сладости.

В Панаме, как и во многих странах, маракуйю просто едят, как обычный фрукт. Распространенной практикой также является выжимание сока и приготовление его с сахаром, в результате чего появляется довольно плотный сироп. Его затем смешивают с водой и льдом и пьют в свое удовольствие.

Когда покупаете маракуйю, нужно выбирать только плоды тяжелые и сморщенные — это верный признак спелости. Просто разрежьте фрукт пополам и достаньте съедобные семечки и весь восхитительный сок, который их окружает.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Пассифлора – это ценный источник фруктозы, клетчатки, витаминов (особенно «С») и минералов (в том числе калия). Она обеспечивает организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и является средством профилактики болезней пищеварительной системы, в том числе рака. Витамин «С» необходим для нормальной работы кровеносных сосудов, кроме того, он стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. Калий выполняет в организме большое количество важных функций, в том числе регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях и работу нервной системы.

Масло пассифлоры обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно обладает способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Albina Khusniyarova

Источники материала:
panama.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 27; просмотров 29