Домен и сайт продается

name Кухонные весы: граммы решают все

Дата добавления: 2011-07-06 03:40:58, количество просмотров: 143
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309909128.jpgПервые простейшие весы применялись в Вавилоне еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Принцип их работы был элементарен: на концах коромысла подвешивались две чаши, на одну из которых клали товар, на другую — гири. Роль последних долгие годы выполняли хлебные зерна, которые имеют почти одинаковую массу и размер.

Более привычную для нас систему гирь придумали чуть позже. В Месопотамии их изготавливали из камня и бронзы в виде груши, утки и льва. Греки использовали квадратные и прямоугольные пластины, римляне — шары, кубики и призмы из бронзы, камня и свинца. Сейчас в мире применяется огромное количество самых разных весов, начиная с тех, на которых взвешивают вагоны массой до 80 тонн и заканчивая приборами, указывающими вес молекулы ДНК. Но для кухни необходимо особое устройство. Оно должно уметь точно измерять и 10 килограмм капусты для засолки, и всего несколько граммов специй для создания пикантного соуса.

Старая добрая механика
Все кухонные весы можно разделить на две группы — механические и электронные. Первые работают с помощью измерительной пружины: когда на весах оказывается продукт, она сжимается и смещает стрелку по шкале. Такая техника недорога (в среднем 300—500 руб.), проста в использовании, надежна и не зависит от источников питания. Однако цена деления у нее составляет 50—100 г, поэтому говорить о высокой точности не приходится. Механические весы хороши для взвешивания 5—10 кг овощей и никак не подходят, когда надо отмерить 60 г сахарной пудры для теста или 10 г базилика для пасты. Спросом они почти не пользуются и лежат в магазинах исключительно для ассортимента.

Считаем калории
Большинство современных хозяек предпочитает электронные приборы, работающие на батарейках или аккумуляторах. Стоят они дороже механики (от 700—800 руб.), зато точность измерения — до одного грамма. Правда, максимум, который способна потянуть электроника, — 5 кг. Для стандартных кухонных работ этого хватит, а если потребуется взвесить большое количество овощей и фруктов, придется действовать в несколько этапов (к счастью, некоторые модели умеют запоминать вес и суммировать его).

Выбирая электронный аппарат, в первую очередь обратите внимание на цифры на дисплее — шрифт должен быть крупным и понятным. Важным также является тип и размер кнопок, которые бывают сенсорными и «нажимными». Первые удобнее — они работают от легкого прикосновения. Если же вы предпочитаете классические кнопки, проверьте, чтобы они были резиновыми или покрытыми тонкой непромокаемой пленкой, которая позволит не бояться просыпанных и пролитых продуктов. И еще, выбирая электронику, узнайте, какими дополнительными функциями она обладает, — умные весы многое умеют.

Менять единицу измерения. Если вы любите готовить по иностранным рецептам, где ингредиенты часто указываются в унциях или фунтах, эта функция будет очень кстати.

Учитывать вес посуды. Некоторые весы могут обнулять вес посуды, в которую вы складываете продукты.

Обнулять вес продуктов. Добавляете в посуду один ингредиент, сбрасываете вес, затем кладете другой продукт, опять обнуляете — и в итоге получаете тесто, замешенное по строго выверенной рецептуре.

Запоминать данные. Фиксация последней информации удобна, если вдруг во время работы на весах сядет батарейка.

Работать как часы и будильник. Есть особо продвинутые модели, которые еще измеряют температуру воздуха в комнате.

Определять температуры жидкости и готовых блюд. Для этого у весов есть специальный шнур с термометром на конце.

Считать калории и холестерин. В некоторые модели производители внедрили «диетический компьютер», который знает всю информацию о питательной ценности 1000 продуктов. Вы кладете на весы банан или мясо, вводите их код и получаете информацию о содержании в них калорий, холестерина, жиров, углеводов и белков. Можете взвесить последовательно несколько различных продуктов и узнать их общую энергетическую ценность. Стоимость подобных приборов соответствующая — от 2500 до 8000 руб. (в самых дорогих можно самому добавлять информацию о продуктах).

Чаша или доска?
Дизайн измерительных устройств очень разнообразен — и по стилю, и по цвету, и по размеру приборов. Если ваша кухонная техника сделана из белого или серебристого пластика, значит, весы должны быть такими же (кстати, пластик — самый дешевый материал). Приборы из нержавейки или стекла более прочные, хорошо моются, долго служат и отлично вписываются в хай-тек-интерьер. Если же ваша кухня выдержана в стиле кантри, поищите модели с деревянной платформой или медной чашей. Только перед покупкой определитесь, что вам больше подходит — глубокая емкость или досточка.

В пользу «плоских» весов говорит тот факт, что они занимают мало места, а в качестве посуды для взвешивания может использоваться любая кухонная утварь. К тому же на них удобно взвешивать целую рыбу, курицу или кочан капусты. Если же вам больше нравится глубокая чаша, выберите съемную (ее легче мыть) и обратите внимание на то, чтобы у нее были измерительные деления, эргономичная ручка и носик для работы с сыпучими и жидкими продуктами.

Весы, знайте свое место!
Многие хозяйки отказывают себе в покупке весов из-за того, что их попросту некуда поставить на кухне. На самом деле можно подобрать очень удобный в хранении прибор. Скажем, некоторые модели оснащены специальным крючком, с помощью которого их вешают на рейлинг. Есть раскладывающиеся весы с настенным креплением — они станут яркой деталью в интерьере, однако для них придется сверлить отверстия в стене. И самый удобный вариант — прибор, встроенный в кухонную мебель, например в один из выдвижных ящиков. Правда, стоить такой девайс будет не меньше 4—5 тысяч рублей.

Безмен — для дачи и рынка
Кухонные весы идеально подходят для дома, но на рынок или дачу вы их вряд ли возьмете — в этих ситуациях может спасти так хорошо знакомый по советским временам безмен, который легко поместится в сумочке. Прибор может быть механическим или электронным. Первый стоит от 50 до 400 руб. и «потянет» максимум 20 кг продуктов. Прежде чем купить новенький безмен, убедитесь в его исправности. Сравните массу одного предмета на разных весах (некоторые могут обманывать с самого начала) и обратите внимание, вернулась ли стрелка обратно к нулю. Если да, значит, пружина крепкая и надежная, если нет — стоит поискать другую модель. Правда, у механических безменов есть характерная особенность: чем больше вес продукта, тем сильнее погрешность. Впрочем, когда надо взвесить 5—6 кг смородины для варенья, ошибка в 50 г не будет катастрофической.

Более точными и дорогими являются электронные безмены. Они в состоянии без ошибки отмерить 50 кг картошки, зафиксировать результат и вывести его на цифровой дисплей. Простые устройства стоят от 700 до 1500 руб., более продвинутые (с функциями, как у стационарных электронных кухонных весов) обойдутся в 1500—2000 руб.

Наталья Семенова
Аргументы и Факты






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 42; просмотров 46