name История тарелки

Дата добавления: 2011-07-29 13:18:00, количество просмотров: 232
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311931076.jpgДавайте углубимся более подробно в историю кухонной утвари, рассмотрев происхождение отдельных ее предметов.

Начнем, конечно, с тарелки. Надо сказать, что тарелка появилась на столах далеко не сразу – еще в 8 веке в Европе даже на королевских пиршествах еду выкладывали прямо на стол, в специальные углубления, а оттуда руками отправляли прямо в рот. Естественно и природно. Примерно с 13 века вместо углублений использовались большие лепешки. И только с 14 века появляется нечто, отдаленно напоминающее современные тарелки. Однако были они квадратными. Богатые французы могли позволить себе посуду из металла.

В Древней Руси, начиная с 12 века, существовали большие блюда, на которых подавали обед. Изготавливалась посуда из разных материалов, на монарших пирах присутствовали и изделия из золота и серебра. Однако, их часто воровали иностранные послы. Именно поэтому Иван Грозный распорядился изготавливать посуду из меди, а чтоб послы не обижались – серебрить или золотить ее.

Изначально «персональные» тарелки использовались не только для еды, а, например, в качестве царского вознаграждения для своих подданных. Лишь с 18 века тарелки стали обязательным атрибутом трапезы. В 1740 году в России научились изготавливать твердый фарфор. Но до простых граждан тарелки так и не дошли вплоть до конца 19 века – люди все также продолжали есть из углублений на столах старой конструкции.

Хорошо, что сейчас не приходится есть сливочный суп из камня с выдолбленным углублением.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 63; просмотров 70