name История столовых приборов

Дата добавления: 2011-07-29 13:18:29, количество просмотров: 127
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311931104.jpgЛожки известны человечеству намного дольше, чем тарелки. Обычно они изготавливались из дерева. В Древней Греции их заменяли большие ракушки. Египтяне изготавливали ложки также из природных материалов – из слоновой кости, камня, были и деревянные. В Риме в ход шла бронза, серебро. Века с 15 обрабатывали латунь, олово и медь. В 16 веке форма ложки претерпевает изменение: ручка ее становится плоской, а черпак более овальным. Форма черпака и дальше претерпевала изменение, пока не приобрела нынешний вид в 1760-х годах.

На Руси ложка была в цене всегда. Существовало огромное количество видов, были мастера по резьбе и украшению, расписывали разными узорами, в зависимости от местности проживания. Носили ложки с собой, иногда затыкая за пояс или за голенище сапога. А у людей побогаче был специальный футляр.

Еще раньше ложки появился нож. Изначально конечно он не был столовым прибором в прямом смысле слова – он использовался на охоте, в работе. Изначально изготавливали из камня, потом из металла. Различия междубоевым, столовым, охотничьим ножами появляются лишь с 16 века, когда возникают специальные ножи для еды. Первые экземпляры были с заостренным концом, в виде кинжала. И только во времена Наполеона по его приказу стали изготавливать ножи с закругленными концами во избежание поножовщины за столом.

Первые вилки, если верить письменным источникам, появляются примерно в 9 веке, точно не известно, где, где-то на Среднем Востоке. Они были с двумя зубцами и прямые, пищу можно было только накалывать. Широкое употребление вилка приобрела лишь в 16-17 веке, проделав длинный путь до Византии и Италии. Столетие спустя вилку признали англичане. Католическая церковь долго не признавала вилку, называя ее излишней роскошью, что и затормозило введение ее в обиход.

В России вилка появилась благодаря Марине Мнишек, которая на пиру, посвященному ее обручению с Лжедмитрием I, поразила всех присутствующих наповал, воспользовавшись сим изобретением. До 18 века на Руси вилку называли «вильцами» или «рогатиной».

За современную форму вилки мы должны благодарить немецкие кухни. Именно в Германии в 18 веке появилась вилка изогнутая и с четырьмя зубцами. Она и до сих пор такая.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 109; просмотров 135