name История кастрюли

Дата добавления: 2011-07-29 13:18:57, количество просмотров: 191
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311931134.jpgГоворя про кухонную утварь, нельзя не упомянуть и посуду для приготовления. Тарелки и столовые приборы это конечно хорошо, но для того, чтоб ими воспользоваться, надо сначала в чем-то еду приготовить.
Итак, кастрюля. Изначально конечно был горшок или котелок. Глиняный, керамический горшок, который с помощью ухвата ставили в печь. Универсальная посуда для приготовления чего угодно – каш, супов, мяса, рыбы, овощей, простого кипячения воды.

Размеры варьировались от многоведерных «кастрюлек» до маленьких, на несколько стаканов воды.

Горшки, в которых еда подавалась на стол, расписывали различными узорами. Те, в которых готовили еду, зачастую были вообще без рисунка. Если горшок трескался, его не выбрасывали, а оплетали лозой или берестой и хранили в нем продукты.

На смену горшкам приходит более современная кастрюля. Слово это происходит от французского сasserole. Однако и сегодня популярно приготовление еды в керамических горшочках.

Родственницей кастрюли является сковорода. Невозможно обойтись без нее на современной кухне. С ручками или без, чугунные, алюминиевые, из нержавеющей стали – на любой вкус. Ну а первые сковороды тоже были глиняными.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 27