name Это загадочное шампанское

Дата добавления: 2008-11-13 06:58:11, количество просмотров: 47
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226548729.jpgИгристые напитки, изобретенные монахом, оценивались намного дороже лучших вин Франции, но их массовое производство началось только спустя несколько десятилетий. Первые фирмы по изготовлению шампанских вин стали появляться в 18 веке. Возникли такие гиганты виноделия, как «Рюинар», «Моэт и Шандон». Не менее известная компания «Вдова Клико» заняла прочную позицию не только во Франции, но и на международном рынке. Мадам Клико придумала способ удаления осадка из вина, именно благодаря ей шампанское стало прозрачным.

Производство этого напитка стало активно развиваться во всем мире. В России шампанское начали изготавливать в 19 веке, в имении князя Воронцова. Называлось вино «Ай-Даниль» и по мнению многих знатоков было не хуже французского. Однако во время Крымской войны англичане намеренно вырубили на полуострове все сорта винограда, а также уничтожили оборудование и рецепты для создания игристых вин. Восстановлением индустрии занялся князь Голицын в 1899 году. Используя свои наработки, он выпустил очень удачный тираж шампанского для участия во Всемирной промышленной выставке Парижа. Все мировые эксперты единогласно признали наше игристое вино лучшим и присудили ему первое место. С этого момента на этикетках шампанского, производимого в России, появилась надпись «Русское шампанское».

Что еще можно узнать об игристых винах, взглянув на бутылку? Прежде всего, на этикетке представлена информация об изготовителе и сроках выдержки. Кроме того, могут иметься такие надписи: «брют», «полусухое», «сухое», которые означают содержание сахара в напитке. Так, «брют» - абсолютно сухое шампанское, с содержанием сахара не более 15,0 г/дм3 ; «полусухое» - от 40 до 45 г/дм3 ; «сухое» - от 20 до 25 г/дм3 ; «полусладкое» - от 60 до 65 г/дм3 . Некоторые производители печатают рекомендации по хранению и употреблению шампанского, и даже противопоказания.

Французские производители настолько стараются выделить свою продукцию в ряду других, что наносят еще ряд обозначений. Например, M.A – указывает на то, что фирма продает, но не производит вино, C.M. – вино произведено небольшими кооперативами, N.M. – производитель сам реализует шампанское. Надпись «Cuvee» обозначает, что использовалось лучшее сусло; «Grand Crus» - виноград собран с лучших плантаций Шампани.

Французское шампанское может быть еще нескольких видов, которые указываются на бутылке:

Champagne Millesime - производится из винограда какого-либо определенного года, без смешивания и при длительной выдержке. Champagne Blanc de Blancs- название переводится как «белое из белых», и соответственно изготавливается только из белого сорта винограда – Шардоне. Champagne Blanc de Noirs - это напиток означает «белое из черных» и вырабатывается исключительно из красных сортов винограда. Champagne Rose - розовое шампанское, которое появляется из-за вымачивания кожицы красного винограда в сусле.

Игристое вино Франции особо помечается даже в зависимости от емкости бутылки. Возможно, вам встречались такие названия: Magnum – для емкости 1,5 литра; Jeroboam - 3 литра; Rehoboam - 4,5 литра; Mathusalem - 6 литров; Salmanazar - 9 литров; Balthazar - 12 литров. Нужно заметить, что французы не зря разделяют шампанское на столько категорий. Ведь в этой стране, как ни в какой другой, за производством игристых вин следят очень тщательно. Проверяется все: количество посадок винограда на гектар, методы его сбора и переработки, качество сусла, крепость и время выдержки. Именно поэтому вина Франции считаются лучшими.

Кроме приятных вкусовых качеств, шампанское обладает еще одним плюсом: его воздействие мягкое и не вызывает сильного опьянения. Поэтому игристые вина принято пить практически в любой ситуации. Особенной популярностью пользуется свадебное шампанское. «Выстрел» пробки, искристая пена, разбитые «на счастье» бокалы, и радостные поздравления гостей сопровождает любую свадьбу. Также как и традиция жениха пить шампанское из туфельки невесты.

Этот напиток можно употреблять не только на торжестве молодоженов. Шампанское давно стало атрибутом деловых людей из финансовых и коммерческих кругов, оно дополняет корпоративные праздники, дни рождения, знаменательные даты и романтические ужины. Пить игристое вино в одиночестве считается плохим тоном, а в компании, напротив, помогает расслабиться и отдохнуть, причем без побочных эффектов (как от крепкого спиртного).

Так как шампанское считается благородным вином, с его употреблением связаны определенные правила. Во-первых, бокалы должны быть кристально чистыми и обязательно в форме тюльпана на высокой ножке - чтобы долго сохранять аромат и игру пузырьков. Во-вторых, шумное открытие бутылки допускается только на торжествах. За деловым обедом, например, шампанское открывается бесшумно. В-третьих, наполнять бокалы следует медленно и не более, чем наполовину, доливая по мере необходимости. И, наконец, перед тем, как попробовать этот напиток, обязательно оценивают цвет, прозрачность и качество пены, вращают бокал для испарения ненужных ароматов, и только после этого медленно пьют.

Наслаждение вкусом шампанского всегда вызывает особое удовольствие. Если вы собираетесь купить шампанское, не забывайте, что это украшение праздника или приятного события, и предназначен именно для особенных случаев, а не для вечера в одиночестве. Это вино праздника, и только торжество поможет раскрыть весь его букет ароматов и вкусов.

Конечно, при покупке очень важно приобрести подлинный напиток. Определяясь с выбором, вспомните о надписях на этикетке, о которых упоминалось выше. Обязательно проверьте, какой указан производитель, где и когда было изготовлено вино. Гарантией качества является имя винного дома - Billecart – Salmon, Louis Roederer, Charles Heidsieck, Veuve Clicquot и другие известные фирмы и заводы.

Если вы остановились на российском шампанском, посмотрите на ГОСТ, отмеченный на бутылке: он должен начинаться с цифр 5116. Проверьте на этикетке наличие ароматизаторов и добавок – в настоящем шампанском их нет! Если вы видите отметку «газированное», это значит, что вино не бродило, а газировалось при помощи аппарата. По вкусу оно не сравнится с натуральным шампанским.

Теперь обратите внимание на пробку: в качественном вине используется только натуральное пробковое дерево, если же перед вами пластмасса – качество напитка вызывает сомнения. Не забудьте про бутылку вина - она должна быть темного цвета, без неприятного осадка на дне.

Делайте выбор, следуя этим несложным советам, и тогда купленное шампанское действительно украсит ваш праздник, а вы вместе с гостями по достоинству оцените вкус этого благородного напитка.

Сафонова Ольга

Источники материала:
www.alcomag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 267; просмотров 313