Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Натуральные напитки вместо допинговДата добавления: 2008-11-20 22:45:11, количество просмотров: 128 “Сегодня врачи озабочены важной проблемой - молодежь в большом количестве употребляет допинги. Есть ли полезные природные энерготоники, которые не составляют угрозы для развивающегося организма? Светлана Иконникова, преподаватель, г. Кинешма”. - Сегодня рынок энергетических напитков России составляет 20 миллионов литров в год, а рынок слабоалкогольных напитков - 400 миллионов, - рассказывает врач Андрей Демин. - Нашлись специалисты, которые вплотную занимаются проблемой допингов, многие из которых ухудшают здоровье подростков. Так, главный специалист Геннадия Онищенко считает, что “энергетики” вообще являются наиболее злокачественными продуктами, влияющими на здоровье. А “энергетики”, содержащие алкоголь, за счет смешения тонизирующего и одновременно расслабляющего действия могут спровоцировать неадекватное поведение молодого человека. Конечно, энергетические напитки бывают разными, но важно знать, что содержат в себе. Известно, что в энергетических коктейлях помимо кофеина есть прочие психостимуляторы, а в некоторых - и алкоголь. Дозировки психостимулирующих веществ в таких напитках рассчитаны на здоровый взрослый организм, а не на подростковый. Если употреблять их с ранних лет, это обязательно скажется на здоровье. Но есть природные допинги ничуть не хуже искусственных. Это безалкогольные напитки, изготовленные на натуральной основе, очень вкусные и полезные для молодого организма. Природные энерготоники ПЕРВОЕ. Если учесть, что в одной чайной ложке натурального кофе содержится 0,1 - 0,2 г кофеина, то можно выпить в день три чашки. От передозировок нарушится сон и расстроится нервная система. Есть замена - напиток из пастернака. Корни растения промыть, очистить, нарезать и просушить в течение пяти часов. Потом обжарить, перемолоть и положить в банку. Одну чайную ложку можно добавлять в основной кофейный напиток, а можно отдельно с добавлением меда или сахара. ВТОРОЕ. Заварить чайную ложку перемолотых корней цикория. При обжаривании цикорий образует эфирное масло - цикореоль, которое придает напитку запах и аромат кофе. Настой густой, вкус возбуждает и бодрит. Цикорий нужно сушить в 2-3-летнем возрасте. Пить цикорий полезнее отдельно, несмотря на его горечь. ТРЕТЬЕ. Отжать сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Залить стаканом воды очищенную цедру, плоды инжира, прокипятить и процедить. Добавить туда полстакана сахара, немного воды и кипятить 2 минуты. Смешать все вместе с 2-3 ложками меда. Этот медовый лимонад придаст вам силы и повысит жизненный тонус. Материалы подготовила Нинель Ковалевская Источники материала: www.mirnov.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|