name Яблочная реинкарнация

Дата добавления: 2008-12-07 03:48:12, количество просмотров: 183
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228610900.jpgПрежде чем рассказать тебе мистическую историю о том, куда попадают яблоки после своего расставания с деревьями, мы решили провести небольшой соцопрос. И в течение двух недель, чувствуя себя носителями сакраментальных знаний, приставали к людям на улице с невинным вопросом: «Что такое кальвадос?». Мнения расходились: одни утверждали, что это испанское вино, другие, почесывая затылок, обзывали его ромом, ликером и даже щипковым музыкальным инструментом.

Не каждый знает, что кальвадос – благородный алкогольный напиток, который производится в Северной Франции путем двойной перегонки яблочного сидра и выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках.

Еще живые яблоки
Из 800 наименований яблок, выращиваемых в Нормандии, только для производства кальвадоса используют 150 сортов! Они не такие крупные, как столовые, и содержат больше танинов. В отличие от вин, производимых из одного определенного сорта винограда, кальвадос нуждается в сложной комбинации разных сортов яблок. Именно по этому критерию все плоды поделены на четыре группы: «сладкие», «сладко горькие», «горькие» и «кислые». А теперь выдели ярким маркером формулу идеального кальвадоса: 15 % сладких (дают вкус); 30 % горьких (для танинов); 40 % горько-сладких (для баланса сладости и танинов, так называемое «тело» кальвадоса) и 5 % кислых (они придают напитку свежесть).

Вторая жизнь
Вначале из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачественный сидр (весьма, кстати, приятный на вкус) — необходимую основу для производства изысканного ароматного напитка. Затем сидр проходит процесс двойной дистилляции. Причем после первого этапа получают спирт-сырец крепостью 25—27 об. %, а после второй — крепостью 70 75 об. %. Собственно, это и есть молодой кальвадос, который со светлой грустью отправляют дозревать в дубовые бочки. Впитывая таниновые вещества дерева, дистиллят приобретает янтарную окраску, тонкость и полноценность. После выдержки кальвадос разбавляют дистиллированной водой до 40 об. %.

Сначала были викинги
Да-да, они первыми надумали использовать яблочки с целью отрешиться на время от суеты бытия и, завоевав в XI веке северо-запад нынешней Франции, стали делать из них сидр. Варвары, конечно, но толк в алкоголе понимали! Со временем сидр научились перегонять в яблочный бренди. Лучший получался в регионе Кальвадос, который и дал свое название напитку. После Второй мировой войны кальвадос «распробовали» американцы и немцы. Генерал Эйзенхауэр даже писал восторженные письма одному из производителей, чтоб тот выслал ему бутылочку!

Сакраментальный секрет
Вот мы, наконец, и подошли к основной миссии яблок в их второй — душисто-гвоздичной, с нотками кофе и миндаля — жизни. Ты, конечно же, в курсе, что они пробуждают аппетит. А яблоки, переродившиеся в кальвадос, не просто вызывают желание съесть еще пару соленых бараньих ног, но прямо-таки проделывают бездонную дыру в желудке. Спроси об этом у французов, и они споют тебе веселую песенку про «Trou Normand» — нормандскую дырку, которую проделывает в желудке кальвадос. Обычный нормандский ужин длится несколько часов, а вкусных блюд настолько много, что без помощи кальвадоса не обойтись. В качестве аперитива возьми молодой кальвадос с ярким, насыщенным фруктовым ароматом. Он хорошо сочетается в коктейлях с тониками. А для дижестива прибереги выдержанный мягкий кальвадос.

От теории к практике: что нужно знать, выбирая Кальвадос
1. Главный критерий выбора — это все же имя производителя. Наиболее титулованные марки, производимые в Пэй Д’Ож: «Пер Маглуар» (Pere Magloire), «Буляр» (Boulard) и «Lecompte», чей кальвадос 12-летней выдержки получил гран-при на самой престижной мировой выставке вина и алкоголя «Vinexpo» в 2007 г.
2. Кроме купажей ты можешь встретить на полке бутылку с милезимным кальвадосом. Это значит, что в ней дистиллят одного урожая. На этикетке с миллезимом обязательно указан год, когда он был собран: 1981, 1974 или 1967…
3. А если на этикетке стоит скромная дата: 15, 20 или 50 лет без указания года урожая? Значит в составе этого кальвадоса только один дистиллят указанного возраста (по аналогии с односолодовым виски). Каждый год мастер купажа выбирает и закладывает в бочки спирт, который спустя 15, 20 или 50 лет будет раздит по бутылкам.
4. Не забудь вооружиться тюльпановидным бокалом!

Источники материала:
www.ivan-mag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Мята яблочная



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 199; просмотров 240